※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供が小さい時は、世話が必要で仕事もあるため、大変な時期ですが、なぜ働く時期なのか疑問に感じています。

子供小さい時が働き時というのは何故なのでしょうか??

まだお着替えも1人でできないしオムツ履いていて
手が掛かるし、仕事もして毎日くたくたです。
それでも今って働き時なんでしょうか。

コメント

真鞠

小学校に上がったら、保育園ほどは預かって貰えないし、そしたら学童なんでしょうけど、自分の意志も出てきていきたくないとか、長期休みどうしようとか、私は思います😱

保育園なら遅くまで預かってもらえるの普通だし、育てるためのお金もまだそんなにかからないので、今働けるだけ働いて貯金したいですね🤔

Kコマー

子どもが大きくなるにつれて、学校関係でお金がかかることが増えてくるからかなって思います🤔

今上の子小学生ですが何かとお金かかります!
習い事も行ってるお友達多いです。

雷、雪、台風での急なお迎えとかお仕事のママさんどうしてるんだろうってレベルでお迎えあるし、休校(コロナやインフル)もあります💦

病児も年齢制限があるし、自由に遊びに行く事ができる分親の不安が大きかったり、周りと比較をし始め習い事の送迎があったり、遊ぶ為に早くに帰宅して暗くなる前に帰るとなると留守番できても不安だったりで同じように早く帰る。そうなると勤務時間は短くもなります😭😭
他人であれ保育士が見てくれてる=安心感という環境下にいる保育園時代が預かり時間が長い園は7時~20時と安心して働けますよね✨

あとは宿題の管理があったり学童も面倒くさいと言い出し、長期休みは毎日弁当な上にリクエストが多いし面倒いリクエストばっかり‥😅
勿論、保育園でも弁当がいる所もありすけどリクエストが保育園時代は簡単でしたね笑
そういった点でしょうか😵‍💫😵‍💫

ままり

小学校に入ったくらいの意見は出ているので...
うちは今小5の女の子で、思春期って感じで大変です。夕方のチャイム鳴っても帰ってこなかったり、宿題させるのも大変な時期がありました。半年ほど前は、仕事辞めた方がいいのかなと思ったりもしました。現に、以前職場の方もお子さん3年生くらいで退職された方がいました。

こんな例もありますよ〜。

きゅうちゃん

働き時というより「稼ぎ時」じゃないですかね🤔

保育園なら18時19時まで預かってくれますが、小学生になると授業終わったら帰ってきちゃいます。なので学童入れるなり預け先を探さなきゃいけない。長期休みもある。

保育園ならこういった心配ないので、ガッツリ働くなら小さい時のほうがやりやすいってことかな〜と。

ままり

やはり保育園は長期休みも関係ないし、朝早くから夜まで見てもらえる、小学校はお金も習い事でかかるし、友達関係、行事も平日だったり、身体が大きくなると食費、おやつ代もかかる……物価上昇もありますが、保育園時代より貯金額は緩やかになってますね😭