※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ⭐️
その他の疑問

ハムスターが脱走した経験がありますか?キンクマを飼っている女性が、脱走したハムスターが自力で戻ってきた驚きの体験を共有しています。

ハムスター飼ってる方、脱走させてしまったことありますか?😭

キンクマを飼っているのですが、昨夜ケージがちゃんと閉まっていなかったようで朝起きたらケージの扉が半分開いていました😱(グラスハーモニーです)
やばい!逃げちゃった!と思ったのですが、ケージの中にはぐっすり寝てるハムスターが💦

2匹飼っていて1匹はケージがちょっとでも開いてたらすぐ出て来ちゃうタイプなんですが、今回扉が開いていた子はちょっとビビリな性格で扉が開いてもなかなか出てこようとしないタイプで💧
だから出なかったのかなと思ったのですが💦

でもその後部屋を掃除していると、ハムスターを置いている隣の部屋の角に💩が5.6個あり😂😂😂
本来絶対そこにはないはず、お散歩もさせたことのない部屋、ご丁寧に隅っこに💩、これは確実にケージから出て部屋を歩いていたなと😂

ってことは自分からケージに戻って来たってことか?!と私は逆にパニックになってしまい😂
ケージは床に直置きではなく、脚の高さが40センチ程の小さなテーブルの上に置いているので登るの凄い大変だったと思うんです😭
ただたまたまその日テーブルの下にハムスターが登れるぐらいの小さな箱が置いてあって、それを使って戻ったのかなと…

これ奇跡ですよね?😭
よく戻ってこれたなと思って😭
ハムスターにとって20畳近くの部屋ってとても広いはずなのに💦

みなさんは脱走させてしまったことありますか?😭
私は子供の頃から10匹近く飼育経験ありますが、初めてやってしまいました😭

コメント

mimi

昔飼っていた子は脱走癖があって、なんとかして脱走してましたよ😱
3回くらい脱走されましたが、毎回運良くすぐに発見に至っていますが、自分でゲージに戻るなんて賢くて可愛くてびっくりですねー🫢❤️
夜中に大冒険していたんですかね🤣 一生懸命ゲージに戻る姿を想像したら可愛すぎますね🐹🫶

• はじめてのママリ⭐️

はじめてのママリ⭐️

脱走癖ある子いるっていいますよね😭!
    夜中1人で歩き回っていたかと思うと奇跡としか思えず…😂
    可愛いですがびっくりですよね💦

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

何匹か買っていましたが、そのうち一匹が2回ほど脱走していました。朝起きて大急ぎで探したら隅っこの方で寝てたりして😅
自分でゲージに戻るなんてかしこいですね!

はじめてのママリ⭐️

脱走する子はどんなに対策しても出ちゃうって言いますもんね💦
    隅っこの方でやっぱり寝てたりするんですね〜!
    うちは部屋の角にゴマ粒みたいな💩がたくさんあって…😂
    自分で部屋に戻ったの奇跡ですよね💦

• 2月12日
赤ピク推し♡

ジャンガリアンを脱走させました😭
モコモコスリッパの中にいて、はいてびっくりしました。

はじめてのママリ⭐️

もこもこスリッパきっと暖かったんですね😳
    でもびっくりですよね💦

• 2月12日
ゆうごすちん

キンクマ3匹飼ってますが、それぞれ何度も脱走してます…💦
蓋がしっかりしまってなかった、ケージから連結したパーツを齧り切って隙間から…とか🫢

ケージの上に乗っていて、脱走前に気づけた!と思っていたらすでに散策して戻ったところだったことあります😂
リビングで使ってたシリコン製のものが噛み切られててハウスから見つかったので(笑

2階から降りてて1階で見つけたこともありますし、実家のは壁も登ってますよ😂

基本的にハムスターは帰巣本能があるので、巣穴を覚えていて戻ることはできますよ!

はじめてのママリ⭐️

脱走してるんですねー😭!

そして戻る子は戻るんですね!!
    壁も登れるんですね😂
    ケージが壁の真横にある感じなので壁に登ったのかもしれません💧
    まさか戻ってるとは思わず…💦

• 2月12日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

野生のネズミ類は土の中に巣穴を作るので意外と縦移動もできるんでしょうね!
    🐹は一晩に10〜20kmは移動するのでリビングはそこまで広くないですし。

階段降りてた時はホントにびっくりしました💦頬袋にザリガニのエサいっぱいつめてました😂朝から慌てて探しましたが、ほっといたら戻ってたのか…謎です(笑

• 2月12日

はじめてのママリ⭐️

なるほど!
    回し車でかなりの距離走ってるって言いますもんね💦

ザリガニの餌😂!
    それはびっくりですよね😫
    これから脱走させないように気をつけます😭

• 2月13日