※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこはる
子育て・グッズ

10ヶ月男の子が粉薬を飲まず、夕食で食欲がない。粉薬を飲ませる方法や上顎につける方法が知りたい。

10ヶ月男の子です。鼻水とたんの絡んだ咳がすごくて、粉薬をもらいました。
夕食で、大好きなバナナ、ヨーグルトなどに混ぜましたが、味が嫌みたいで、オエっとしたり。そのあと薬を混ぜてないバナナすら食べなくなってしまいました。
粉薬を飲んでもらう方法ってありますか?
完母でミルクは飲みません。
上顎につけるのがいいのでしょうか。。。

コメント

💃DJシーナ🎧

10ヶ月頃は粉薬一袋に対して水1、2滴を練ってほっぺの内側に一瞬で付けて飲ませてました🌟

くみの

うちはなんとかヨーグルトに混ぜてあげてましたが、ヨーグルトはだめなんですね。困りますよね。
スポイトもきっとだめでしょうね?
友達はしょーがないからアイスに混ぜてあげてるって言ってました。最終手段ですよね…。

shiita

大好きな食べ物にお薬混ぜてしまうと大好きな食べ物を食べなくなると薬剤師さんに言われました。

なので上顎に練りつけるか、粉薬を水で溶かしてスポイトで飲ませるかと言われましたよー(╹◡╹)

うちはまだやってませんが、お薬飲む時のゼリーが薬局に売ってると思うのでそれで試すか。