6月に家賃が上がるアパートで、引っ越しを考えている。安くて広い物件を探しているが、条件に合うか悩んでいる。不動産屋に相談しようか迷っている。
アパートが6月の更新なんですが、すでに家賃が2.500円上がることが決まってます。
娘を今の学区の小学校ではない所に通わせたいから引っ越しはしたいと思ってたんですが、皆さんならこのタイミングで引っ越しますか?
サッと検索した所、今より安い家賃で広くなって、リノベ予定だけど、外観が結構所得低そうな人が住んでそうなところと、今より家賃が1万くらい上がるし広さも同じだけど、見た目はややおしゃれ?まあ普通?な感じでした。
今より部屋数増やした3DKとかになるとマンションくらいしかなく、家賃10万くらいでした。そこはキツい…。
家賃は出せて8万まで。(これから収入上がる予定はあるけど…)
という感じの価格帯の地域に行きたくて、これから不動産屋にも行って、掘り出し物紹介してもらおうと思ってるんですが、皆さんどう思いますか?あり?
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ありだとおもいます!
転勤族ですが、家賃の条件は予算より-5,6千円で提示して、まずは譲らず探してもらいます!
その後、ふるいにかけていくので、
ちなみにこのくらいだと条件にあうのありますか?と後だしすると大体条件満たしたところが見つかるので交渉次第かな~と🤔
あとは2,3月は引っ越しシーズンなので少し物件少ないかもしれませんね🤔
はじめてのママリ
引っ越しいいと思います😊
6月更新なら5月ごろ引っ越しなので4月の頭には退去することを大家さんかアパート紹介してくれたお店に伝えないとかもですね。私が住んでたところは退去の連絡してから1ヶ月は家賃払わないといけなかったので契約書とか確認してみてください。
アパートやマンションはサイトには載ってないお店でしか直接教えてもらえない物件もあるそうです。なので時間に余裕があるなら直接条件に合う物件をお店の人に聞くのもいいと思います😌
-
サクラ
そうなんですね!4月の頭😳
今度直接行ってみる予定です!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
不動産賃貸パートしてました!店舗いって調べてもらうのはありです🙆♀️
予算オーバーもあるかもですがアパートとかならオーナーに礼金交渉できます。
ただ低所得などが住む家は子連れはやめた方がいいです。できれば分譲マンションとかしっかりしてるところが良い。鉄骨などと木造でないところ。防音とか窓の冊子がどうとかも音漏れも気になりますので何件も見に行きましょう‼️地域によるけど8なら築年数あげたらあるかと。
-
サクラ
私が見てたのは、築年数20とか、36年のものが多かったです。これって古すぎます?🤔
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
20と36じゃ結構変わりますがどちら希望でしたか?
36だとリフォーム済とかならまだ良さそうですが!- 2月12日
-
サクラ
特にこだわりはないので、例えば36だと古いからやめた方がいい!とかあるのかな?と思って。古い方は、中だけリノベ予定と書いてあり、家の中の写真が載ってなくて🥺
- 2月13日
サクラ
6月更新だと何月に引っ越しなんですかね?5月のゴールデンウィークあたりに引っ越しなのかな?と思ってて、まだゆるく探してればいいのかな?と思ってました😳
退会ユーザー
更新きこの書類が何かしらの方法で通知があるかと思うのですが🤔
契約の日付にもよると思います🤔
おそらく5月とかには目星たてておきたいですね🤔
サクラ
そうなんですね!そろそろ探して準備しておく感じなんですね😭
もし希望の賃貸が無くても、少し経ったらまた出てくることもありますよね?🥺今検索した感じだと、どこも微妙で…
退会ユーザー
今は少ないので、4月くらいから探して、問い合わせて行く感じでもいいと思いますよ😃✨
退去が決まっていて、入居時期相談の物件なども出てくるので!
私は暇さえあれば物件探してここいいな~とかきれい~ってただ検索する時があります😂
エリアがきまっているなら、物件サイトの更新にあわせてちょこちょこ希望条件前後のものを探すのもありですよー!
サクラ
ちょこちょこ見るんですね😳
私はあまり考えるのが苦手で、直感タイプなので、パッと見て良いな!と思ったのに、よく見るとうーんリビングが狭い…収納ここだけ…?となってきて、だんだん頭痛くなっちゃって😂