※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

0歳の育児が将来に影響することはありますか?笑顔や遊び、話しかけ方が重要ですか?

0歳の時の育児が大きくなってから影響してきたことってありますか?

例)ネントレ、一緒に遊ばない、話しかけない、笑いかけないなど

コメント

あまり人に会わせなかったのは人見知りに影響してるかもです!
ですがその他は、話しかけなくても喋るようになりましたし、一緒に遊ばなくても1人で遊んだり大きくなったら遊びに誘われるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合、自閉症なのでまた違うかもしれませんが、このコロナ禍で他の人と触れ合ってこなかったのはすごく大きいと思いました💦
もともと特性的には他人への関心が低いですが今療育園に通って沢山の人と関わりを持つようになって表情も関わりもだいぶ変わったのでこれが0歳のうちにあったら成長度合いももっと違ったのではないかと思っています