※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

年下の人からタメ口で話しかけられたら、自分が年上であることを気にする必要はないです。新しい環境での不安も、慣れるまで時間をかけて大丈夫です。

もし明らかに年下だと知っている人からタメ口で話しかけられたらどうしますか?😅
よく明らかに年下の人からもタメ口で話しかけられます💧
若く見られているのかバカにされているのか…
職場にも数人いて、パソコンで調べれば年齢がわかるので間違いなく私が年上です。

4月からは保育園に入園することも決まり、きっとみなさん送り迎えもバタバタだろうし、ママ友みたいなことはあまりなさそうですが九州から関西のほうに引っ越したのもあって不安です💦

コメント

関西に住んでますが、年上のママさんでもタメ口で話しかけられたことないですよ😵
パートのおばちゃんとかはいきなりタメ口のイメージです(笑)
たまーに年齢不詳の方からタメ口で話されますが、スルーしてます😅

年齢関係なくそういう人なんだろうな…と🥹

• ななこ

ななこ

そうなんですね!
    関西に引っ越してからの職場でタメ口で話しかけられたので、方言の雰囲気もあって圧倒されることがあります😅
    他の人とは敬語で話していたりするので、年下だと思われてるなと感じています。
    もちろん誰にでもタメ口の人もいますけどね💧
    そういう人と思うしかないですね。

• 2月11日
ぱくぱく

何も言わずにいますけど 内心 はあ???って思ってます🤣☁️

たとえ年上でも、新人とかにタメ語で話しかけられるのも ?ってなります。

私は人見知りなので年下や高校生にも敬語使いますが🤣

• ななこ

ななこ

わかります💦

しかも職場だと調べれば誕生日や年齢が出るのでそれなのにタメ口って…となってしまって😅

• 2月11日
ままり

わたしは年下だろうとタメ口で話してくれると嬉しいです😊

でも、わたしは誰に対しても敬語です💦仲良くなって距離が縮まって、敬語の中に少しタメ口が混ざる程度です。

• ななこ

ななこ

そうなんですね😮

ちょうど1人目の産休前でエレベーターを待っていて「ねぇ!いつ産休なん?」と他部署の5つくらい年下の方に急に声かけられて「え…2月ですけど…」って言ってエレベーター待ってたのに逃げちゃいました💧
    元々良い印象がなかったのかもしれないです😓

私も基本的に敬語で、遊びに行くくらい仲良くなったら敬語に少しタメ口が混ざるくらいです。

• 2月11日
ママリ

関東でもいますよ💦
怠いと先輩の指示もあからさまに無視したりって子もいます。

そういう人なんだと割りきって、こちらはあえて敬語で接します。

• ななこ

ななこ

やっぱりどこでもいますよね💦
    なんだか関西の感じで強く感じる(グイグイくる感じ)がしてしまって😅
    確かに無視したり、陰湿な感じの人もいます💧

割り切るしかないですね!

• 2月11日
ミッフィ

私はこういう人いるよなーと思うくらいで特に不快にはならないです😊
なんならバイト先で下の名前呼び捨てにされてたこともあります😂それはもちろんある程度仲良くなってからですが😊