※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

最近、3歳の子が口にものを入れるようになり心配です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ3歳になるのに
口にものを入れたり
手を口に入れたり
少し前まではやらなかったのに
最近、頻繁に口に入れるようになりました。

何故なのか、少し心配です。

同じような方いらっしゃったら
どう対処していいのか教えてください( ; ; )

コメント

のん

下の子が生まれて寂しいとかストレスかな?と思いました。
うちも去年末っ子が生まれてからおもちゃを口に入れたり指吸ってみたりしてます。
毎日大好きだよ、可愛いねって伝えてるけどなんだかんだで「ママは赤ちゃんばっかり」って思わせちゃってるのかなって…
上の子優先してたくさんスキンシップしていくと徐々におさまってくるかなー?と思います!

• にゃあ

にゃあ

寂しいとストレスなのかもしれないです😢
    大好きだよって伝えていくしかないですね…。スキンシップが大事ですね‼️ありがとうございます😌

• 2月11日
ママリ

下の子が生まれて環境変化によってだと思います😊
とても大変だと思いますが、
上の子と2人で買い物へ行ったり、対面で遊んだり、大人と2人だけ(ママと上の子、パパと上の子)の時間をつくるように心がけました😊

• にゃあ

にゃあ

3歳だからこそ環境変化に敏感なんですね😣上の子優先に接していきたいと思います‼️ありがとうございます😌

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳すぎてるのに全く同じです💦
ぼーっとテレビ見てる時よくやってるので構ってあげないとなと思ってます…
この前髪の毛乾かしてたら壁舐めはじめてビックリしました。構って欲しくてやってるんですかね😱
やめてって言うことめっちゃやるし…💧

• にゃあ

にゃあ

全く同じ方がいて少し安心しました🥲壁を舐めるのはビックリですね🫢うちは紙系のものを置いておくと全滅してます😖やめてって言えば言うほど笑って辞めないので困りますね…😔

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも紙気付いたらカミカミして?丸めて置いてあったり、破っておもちゃに詰めたりコップに入れたり、大きくなってからはほぼしなかったのに絵本破いてた事もあって、赤ちゃんみたいなことしてるなと💦
    思ってた赤ちゃん返りはしてないのですが、これもある意味赤ちゃん返りなのか?と思いました😓

• 2月11日
  • にゃあ

にゃあ

この時期の赤ちゃん返りは参りますね😢赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいで中々上の子優先は難しいですよね。もうご飯すら食べてくれなくてストレス爆発寸前です😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下が産まれたばっかりの時は食べないし私もホルモンバランスぐちゃぐちゃでめっちゃイライラしたり悲しくなったりでめっちゃ辛かったです😢
    今は寒いし授乳やら離乳食やらがあって出かけるハードルが上がった気がして引きこもり気味で、子ども余計にストレス感じてるかなと思ってて申し訳ないです…
    2人のお世話うまいことやるの難しいですね💦
    最近すごくハグを求めてくるので寂しいのかなと思います…
    できるだけ大好きを伝えていきたいですね😭

• 2月12日