赤ちゃんが離乳食や授乳を拒否し、ストレスがたまっています。自閉症の可能性も心配。どうすればいいかわからず苦しい日々です。
離乳食食べない、母乳飲まない、ミルク飲まない。もうストレスしかありません。疲れました。ここに吐き出させてください。
事の発端は生後1ヶ月の頃で急にミルク拒否になりました。今はマグで飲ませたり努力していますが、一向に飲もうともしてくれません。
次に生後2ヶ月の頃母乳拒否になりました。授乳姿勢になると毎回ギャン泣きで抱っこであやしながら飲ませてきました。お腹すいても絶対飲もうとせずギャン泣き。
今は完全に寝かせてから飲ませているので、授乳のたびに寝かしつけです。急に寝かしつけられるからそれもぐずられるのでしんどいです。
そして5ヶ月に入り、離乳食を始めました。でもほうれん草とお粥以外全く食べず、全部口に入れるとおえっとします。ひどい時は吐き戻しします。
6ヶ月半になった今もずっとそんな感じです。何を食べさせてもおえっとなり、ついには泣き始めます。
食べることがなんでそんなに嫌なのか理解できません。1日の授乳回数は5回ですが、夜間は全然しっかり飲んでくれないので実質4回のようなものです。お陰で体重もなかなか増えません。離乳食食べない分授乳回数増やしたいですが、そんなに寝ないので無理です。
もうどうしたらいいのかわかりません。
1ヶ月ほど前にここで娘の様子を相談したらこれは自閉症の症状だというご回答があり、それから離乳食拒否もひどくなっているのでやっぱりそうなのかなと落ち込む毎日です。
毎日離乳食のたび、授乳のたび、本当に苦痛です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
毎日育児お疲れ様です😭😭
もうほんとその子次第なんですよね😓
上の子は離乳食は食べ過ぎるほどよく食べて、よく飲んでよく寝て
本当、手のかからない??子でした
下の子は離乳食、全く食べない、
夜泣きがひどく、育児楽しくない
です😭😭
離乳食もいろいろ試しましたが
一口口に入ったらいい方で
もうおやすみしてます😵💫
なつ🐈
うちもミルク全く飲みません!
今まで最高1日700です。
離乳食はじまって余計に飲まなくなりました😑
離乳食も1回30g食べるくらいです。
ミルクも今は1日400いくかいかないかまで飲まなくなりました。
体重の増えももちろん悪く、超低体重児で産まれたのもありますが、修正8ヶ月なのに5200しかないので、先生からはこのまま体重が増えないと胃管しましょう、と言われてます😓
なので、体重が増えてるなら正直飲まなくても食べなくても大丈夫と思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
飲まないの心配ですよね😥
寝ながらだと飲んでるし、好きなものはしっかり食べるので様子見で行きたいと思います!- 2月17日
ママリ
自閉症の息子がおります。
母乳やミルク拒否、両方とは辛いですね😭ミルクの味が嫌いなのかな…
まだ自閉症ぽいと言い難いですが、あまりに育てにくいと、自閉症の可能性は上がると思っています😢
ちなみに、ミルクの味が嫌いで、離乳食のお粥も嫌いで、固形になると急に食べ始める子とか、普通の子でも結構多いですよ。
ハイハインとか、もう少ししたら試してみて欲しいです🥺
ちなみにうちの息子は母乳とミルクはよく飲みましたが、離乳食の進みは微妙で、新しい物が苦手でした💦
特に食に関心が無かったので、追いかけながら、もしくはテレビを見せながら食べさせていました😂
途中で味が変わるのがダメだったので、常にどんぶり1個に全部混ぜ混ぜという感じでw
自閉症でなくても、感覚過敏というものがあって、口の中の感覚が過敏な場合とかもありますし。
でも食べたり飲んだりしてくれないの、本当に辛いですよね😂せめて固形、好きになってくれることを願っております🥺
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月からいけるせんべい試してみたら、その後から離乳食急にちょっとずついろんなもの食べてくれるようになりました!ありがとうございます。
- 2月17日
-
ママリ
本当ですか?それはすごく嬉しいです😊
食べる楽しさが分かってきたんですかね。このまま食べるモードにどんどんなってくれるといいですね^_^- 2月17日
はじめてのママリ
お疲れ様です、、
うちの子も離乳食初期の頃吐き出したりぶーって吹き出したりするのですが、少し水分少なめであげてみたらちゃんと食べてくれるようになりました!!
うちの場合なので参考になるかわからないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!参考にさせていただきます!
- 2月17日
ままりんぐ
日が経っていますが、コメントさせてください。
うちの子11ヶ月ですが
ママリさんと全く同じような悩みがあります。検索したらヒットしました。
ミルク,哺乳瓶拒否で飲まず。
なも母乳も好きじゃなくて、眠くないと,飲まない。タイミングを間違うとギャン泣きで拒否られます。お出かけなんて出来ません。
母乳も嫌い、
離乳食も食べない、
こっちがかなり参ってしまっておりお手上げ状態です。
ほんとに育てにくいですよね…
育てにくいというか手がかかるというか…
ご飯や母乳のとき以外はとっても可愛く、ニコニコしてるし、普通の子と変わりないように思うんですが、
私たちの子、自閉症なんでしょうかね…
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
ほんっっっとうに育てにくいですよね😭ママリさんのお子さんはいつから寝ながら飲んでいるのですか?
この投稿をした当時は、離乳食も急に食べなくなった時期でかなり病んでいてかなり病んでる投稿をしてしまいました。現在はというと、離乳食はの食べの悪さは少し落ち着きましたが、やはり今も寝ながら飲んでいます。
でもわたしの気持ちはかなり安定していて、その理由はママリさんのお子さんと一緒で飲まない以外は本当に普通の子と変わらずママ大好きで、すごく可愛いからです😍
以前別の投稿をしたときに「本当にまだ何にも心配する必要はないです。今はただただかわいいかわいいで大丈夫です。」と自閉症のお子様をもつお母さんが回答してくれました!
こんなわたしがいうのも違うかもしれませんが、自閉症、まだ気にする必要全然ないです!- 3月9日
-
ままりんぐ
いつからか、と聞かれれば…うーん、4ヶ月くらいかなあ。周りが気になって明るく音がするところじゃ飲まなくなり、今は眠そうな時寝室で静かな環境で飲ませています。
なんかうちの子は3回食はじめてから食べなくなったかな〜…
ママリさんとこは少し落ち着いたんですね。よかったです。
ほーんと、かわいいですよね。ほーんとでも、ご飯の時間が悪魔に見えます😭😭😭
いまはかわいい、かわいいでいいんですね。育てにくくて、どーしても気になってしまって。。。- 3月9日
はじめてのママリ🔰
過去の質問ですが、失礼します。
現在5ヶ月後半の娘を育てていますが、同じ悩みを抱えています。
哺乳瓶拒否、ミルク拒否で寝てる時しか飲まず、離乳食も少量のお粥以外食べません💦
大変失礼な質問で申し訳ございません。その後のお子様のご成長はいかがでしょうか?
また、ミルクや離乳食を進める上での工夫などは何かされましたでしょうか?
娘に拒否される度に何かあるんではないかと落ち込んでしまう毎日です、、。
コメント頂ければ嬉しいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!コメントありがとうございます。
ちょうど今日この授乳拒否だった時期を旦那と振り返って辛かったよねって話をしていました😅本当に辛いですよね🥲
工夫というにはおこがましいかもですが、もう授乳は毎回寝てる時にだけするものだって決めて飲ませてました!だからお昼寝の時間も毎日固定でそこを授乳の時間としていました。泣かれるとショックだしイライラしちゃうので😖そうやって割り切ると気持ちは少しマシになりました。
離乳食は無理矢理食べさせるのだけは絶対に避けていました。授乳のように食事嫌いにはなってほしくなかったからです😓そうこうしているうちに中期になってある程度食べるようになりました!
そして現在ですが、娘はとても順調に成長しています。身長体重は標準的(少し背が低めかな?)、毎日ニコニコでわたしのことが大好きで、よくおしゃべりしています😊食事に関してはいまだに興味は薄く、好き嫌いも結構ありますしいまだにバクバク食べるタイプではありませんが、ど偏食ってほどでもなく毎日それなりには食べています😌今はそういう性格なんだろうなあと思えるくらいにはしっかり成長しました。
みんなちゃんと飲んでるのに…って心配ですよね。すごくお気持ちわかります。でも、大丈夫ですよ。食事には興味が薄い性格かもしれませんが、だからといって発達に問題あるわけじゃないですよ!- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返事してしまいました💦- 7月22日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
毎日毎日ミルクと離乳食で悩みまくっていたので、寄り添っていただいて読んでて泣いてしまいました笑
思い返しても大変でしたよね💦私もいつかあの頃は大変だったねー!って笑い合いたいです😂
重ねて質問すみません。6ヶ月頃の離乳食はどのくらいの量食べさせてましたでしょうか?
味の濃い野菜や果物(かぼちゃやにんじんなど)はいつ頃からちゃんと食べてくれるようになりましたか?
また6ヶ月頃のミルクと離乳食のタイムスケジュールを可能であれば教えて頂きたいです💦
最近お粥でさえ口を開けなくなってきてしまい、食べさせるのに苦戦しています。ママリ様のように無理には食べさせたくはないのですが💦
お子様が順調に成長されていてほっとしました。ニコニコでお母さん大好きで可愛いですね✨
ママリ様はご妊娠中なんですね✨無理をしないようご自愛ください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!わたしなんて多分毎日泣いてました笑
今も好き嫌い多くて頑張って作ったのに食べてくれないことも多くて食事に関してはまだまだ課題も多いですが(毎日イライラしてます笑)、それでも喋れるようになって理由がわかるようになると気はあの時より楽になりましたよ😊
離乳食は本に書いてあるくらいの量はとりあえず出して、食べれるだけ食べさせてました。まあ全然食べないのでもうアレルギーチェックのための味見みたいな感じでした💦
味の濃い野菜は固形が少し食べれるようになった中期以降に食べれるようになりました!カボチャに関してはもっと先だったかもしれません。にんじんは食べれるようになったはずだったのに今はまた嫌いになってます😂
6ヶ月ごろのピヨログ見てみたところ、
8:00離乳食→朝寝→授乳
12:00昼寝→授乳
16:00ごろ夕寝→授乳
20:00寝る→授乳
夜間授乳1回
って感じだったみたいです!- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!スケジュール参考にさせて頂きます✨
離乳食はダメ元で食べさせ続けてみます😔味の濃い野菜も今は無理に食べさせないほうがいいですね💦
ちなみに、ママリ様のお子様は卒ミまでにミルク拒否は改善しましたか?
卒ミまでねんね飲みでしたでしょうか?
また、甘いもの(果物やジュース)はいつ頃から食べ飲みできるようになりましたでしょうか?
度々質問すみません💦💦- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食初期で補える栄養はほとんどないそうです。だから全く食べなくても気にせずいろんな味に触れるくらいで大丈夫です😁
うちは先にミルクを拒否されたので最後まで母乳だったのですが、無事に改善しました😌完全に諦めてねんね飲みばかりさせていた8ヶ月頃にふと思い立って起きてる時に飲ませてみるとなぜか普通に飲むようになってました!そこから半年くらい普通の授乳を経験して卒乳しました!
はっきりと覚えていませんが、果物は離乳食中期か後期あたりでバナナが好きになり、ジュースはおそらく1歳前くらいだったかと思います!今は甘いものは大好きです!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
離乳食食べないの本当にストレスですよね。
食べない時はもういいやって気持ちでいようと思います。