※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
妊活

胚盤胞移植後の薬量変更について心配です。同じ経験の方いますか?品薄で薬の減少が心配です。

今日、胚盤胞を移植しました。
2回目の移植なのですが、前回は黄体補充の薬がウトロゲスタンを朝昼1錠ずつだったのに、今回は、就寝前1錠のみになりました。

腟錠が品薄になっているとは聞いていましたが、ウトロゲスタン1日1錠のみって少ないですよね?

他のクリニックもやはり品薄で、薬が減ったりしているのでしょうか?

同じような状況になった方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

今ウトロゲスタン使っていますが、
朝昼夜と3回使ってます!
特に何も言われず昨日処方されましたよ!

• ルカ

ルカ

そうなんですね。
    全てのクリニックが品薄ではないということですね。

• 2月11日
ななな

私は就寝前1錠でしたよ☺️
自然周期です!

• ルカ

ルカ

自然周期だとそんなに黄体補充しなくてもいいってことなんですかね?
    ウトロゲスタン以外の黄体補充はありましたか?

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

自然周期とかではなくですかね?😃

きちんとホルモン値があるなら、それほど気にされなくて大丈夫だと思いますよ

• ルカ

ルカ

レトロゾールは服用しましたが、ほぼ自然周期です。
    移植日なP4は23.1でした。

1日1錠で大丈夫と判断されたのでしょうか。

でも、黄体補充がウトロゲスタン1日1錠のみってあまり聞いたことがないので💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充周期はお薬でしっかり黄体補充しますが、自然周期はもともと身体から出てる黄体ホルモンをサポートする程度なので1錠だけということはよくありますよ😃
    プロジェステロンの値も、移植日で23.1あれば十分だと思います💡

• 2月11日