※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の習い事を考えているけど、どこで何を習わせるか悩んでいる。引っ越しでママ友もいないので不安。皆さんはどんな習い事をしている?リサーチはどうしている?

来年年中です。
習い物とかそろそろ考えた方がいいのかな??
と思っていますが、何をどこで習わせるべきか悩みます。
引っ越ししてきた土地で、ママ友もいないので余計に悩みます。
皆さんはなにか、習い物させていますか?
また、どこで習わせるなどリサーチはどうしましたか??

コメント

ぴ

英会話習わせてます✨
将来的に必要かなと思って
体験した後どこのスクール
にするか子供たちに選んで
もらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語はできるに越したことないですもんね😊
    英会話に限らず、何件か体験させてから選ばせるのいいですね。
    ありがとうございます

• 2月11日
新米ママ

プールが大好きで本人も習いたいと言ったので年長の頃にスイミングを習わせたんですが🏊‍♂️
結局、集団行動が苦手で1人だけ自由に動いてしまって練習の邪魔になることが多かったので、もう少し大きくなったらまた習おうね。と辞めました
本人がやりたいことでないと続かない気がして、私はやりたいって言われるまで習わせなくてもいいかなと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    確かに本人のやる気がなければ、続かないし、身にもつかないですね。まだ、わかるかわからないけど本人になにか、習いたいか聞いてみます😊

• 2月11日

同じく来年年中で、習い事させたくて今めちゃくちゃ色々悩んでいます!

本人が好きなもので、体操、英語、水泳、公文

親の希望でピアノ

が候補にあって、英会話教室と公文体験に行きました。公文はもう1箇所別教室で体験行く予定です。体操は保育園の課外で、課外やらなくても週一回はカリキュラム内にあります。

前にママリで相談したら、水泳は体が小さいと浮力もないし小学校から習った方が短時間で習得できると教えて貰って、今は体操+どれかひとつくらい始めたいなと思っているところです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださりありがとうございます!
    水泳は、小学校から習った方が短時間で習得できるんですねー👀
    プール好きだから習わせようか、候補にありましたが(プールといっても水遊び程度)とょっと検討します。

• 2月11日
さぁや

うちは、進学塾とにっしんの積み木教室とダンスとそろばんに通わせてます!

どれも体験行って本人がやりたい!と言ったので行かせてますが
私的には2個ぐらいで良いかなー?って思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😌
    何がしたいかわからないからとりあえず体験させようかな…と思いますが、
    体験の段階で数絞らなきゃ、子供も親も、習い事でスケジュールが大変になりますね💦

• 2月11日
  • さぁや

さぁや

そうですね‥

絞って体験させたら良かったなーって後悔してますわ

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分を害してしまったなら…申し訳ございません…。

• 2月11日
  • さぁや

さぁや

すみません!

後悔してます笑笑

です!

は間違えです!

全然気分悪くしてないです!

• 2月11日
さく

来年年中です!

2歳〜ピアノしてます☺️

英会話も一時期してましたが、先生が苦手だったのか嫌がったのですぐ辞めました。笑

あとは通信ですがZ会してます。

周りでは、ダンスや水泳をしてる子も多いです✨

私は、近場で検索して良さそうなところを体験させて貰って決めてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も意思があるので嫌なものは、嫌と教えてくれるんですね😊
    体験教室だけでは、わからない部分もありますし、習って見てあわなきゃ、やめてもいいじゃん。的な気分で選ぼうとおもいます。
    ありがとうございます

• 2月11日
ママリ

ピアノは年中さんから始めました😃ほぼ私の希望ですが😂
公文はベビーくもんからやっています。

ユミ

次、年中で同じです。体操とピアノを習ってます。体操は他の競技を将来するとしても基礎が出来ていいかなと思って、体験に連れて行ったら本人も気に入ってがんばってます!ピアノは姉が習っているのを見てやりたいと言い出したので、始めました。

上の子の経験上、やりたいと乗り気になったのは続くし親がやらせたくてなんとなく始めたのは続きませんでした😅

プールもやらせたいなーと思っているのですが本人が嫌だというので見送ってますー。体験は色々連れて行くのが面倒で、口コミを集めて連れて行った一つ目のところに決めてしまってます💦園で上のお子さんがいる方におすすめとか聞けたらいいと思いますがあまり交流がない園だと難しいですね😔