夕飯の時間帯が難しい共働きママさんの悩みです。子供の食事を優先し、大人の食事は後になるため、一緒に食べる時間が取れず悩んでいます。他のご家庭でも同じような経験があるか気になっています。
共働きで20時には子供を寝かせているママさん🙋🏻♀️
帰ってから寝るまでのスケジュールどうしてますか?
孤食が気になっています…
子供を早く寝かせることを優先にタイムスケジュールを組んでいます。
17時半 帰宅
18時 お風呂
19時 夕飯
20時 就寝
という感じですが、夕飯は、家族みんなでというよりは子供の分を先に用意して食べさせて、子供が寝てから大人は夕飯です。
(夫は一時帰宅してまた仕事に出るので大人=私だけですが)
大人と子供の食事をまだ完全に同じにしていないこと(薄味付けで別に作ったり冷凍等活用)と、私が食べるのが遅すぎて一緒に食事を終われないことも原因なのですが…
子供の夕飯までに大人の食事も用意するのが難しく、、
時間のやりくりがうまくできません💦
同じようなご家庭ありますか…?
子供が食べている時は一緒にいるようにしていますが、食事を一緒に囲んでいないことが気かがりです😢
批判はお控えいただけるとありがたいです。。
- はじめてのままり(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
20:30就寝ですが参考になれば、、
17:30帰宅
18:00夜ご飯(子どもと私)
19:30お風呂
20:30就寝
です😊
うちも子どものは薄味です!
ちゃん
18時帰宅
18時半ごはん(子のみ)
19時過ぎお風呂
20時過ぎ就寝
って感じです!
夕飯は隣にいる時間が多いですが、食べるのは子のみです!
大人は子供が寝た後に用意して食べてます😇
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
そうですよね子だけになりますよね…!😭
隣にいれば孤食にはならないと信じているのですが…🥲💦- 2月10日
うー
うちは21時に就寝ですがテレビは20時までにしていて、20時までにご飯とお風呂が終わって20分ほどはみんなでテレビタイムができるくらいの余裕は作れます
18時帰宅、18時20分頃からご飯、19時お風呂、19時半頃には全員お風呂が終わってちょっと片付けをしたり髪を乾かしたりして19時40分頃からテレビ見ます
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
18時に帰宅で18:20にご飯…!すごいです、しかもお子様3人ですよね…!🥺✨
ご飯は帰ってからの20分で用意されるのですか…!?- 2月10日
-
うー
ご飯は帰ってきてからはほぼ温めて盛り付けるだけです
出かける前に旦那が用意しておいてくれます🤣
うちは子供3人だけど、上2人は小学生で、下の子の手洗いをお願いしたりテーブルを拭いたり、お風呂洗ったりいろいろしてくれるのも助かっているのもあるかもです😊
子供たちの本読みはご飯の準備しながら聞いてます- 2月11日
-
はじめてのままり
そうなのですね!素晴らしいです✨我が家も料理は全て夫任せなので、もう少し時間をうまく使えば一緒に食べられるようにできるかも…しれないです…!笑
お子さんが手伝ってくれるとスムーズですね〜🥹❤️- 2月11日
退会ユーザー
18時 帰宅
18時半 夕食
19時 お風呂
20時 就寝
子供に食べさせながら、私は保育園から持ち帰ったコップなどを洗っています。少しつまみますが、もともと夜はあまり食べない派なので、パパッと口に入れる程度です!夫が仕事を終えていれば、夫と子供2人で食べます!
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
同じです〜😭一緒に食べれてもつまむ程度か、夫がいれば一緒に食べています!
孤食では…ないですよね🥲🥲笑
(というか皆様夕飯が先でお風呂が後なんだなという新発見です😳)- 2月10日
-
退会ユーザー
家族団らんのような理想とは多少異なるかもしれませんが、一人きりで寂しさを感じているとは思わないので、うちでは良しとしています🤣
寝てしまいそうな日は特に、お風呂を先にしたいと思うことは多々ありますが、上手に食べられないので、お風呂はあとにしています🥲- 2月10日
-
はじめてのままり
そうですよねそうですよね…!😂一人ぼっちで寂しく食べてるわけじゃないので大丈夫ですよね…!大きくなって寝る時間が遅くなれば自然と一緒に食べることになりそうですしね🥺
なるほどです!食べるときに汚しても心配ないからなのですね🥰- 2月10日
❁s.mama
我が家は下の子が20時就寝です🙌
18時頃 帰宅
18時半 ご飯(長男と長女のみ)
19時過ぎ お風呂
20時 就寝
です!!
ご飯は前日に作ってあるので
温めるだけです✌︎('ω'✌︎ )
大人は下の子が寝た後に食べます。
上の子は体力有り余りすぎて20時になんて寝ないので21〜22時に寝てます😂💦
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
18時帰宅で18時半に夕飯はすごいです😭
夕飯を前日に用意というのは、お子さんが寝た後夜に作られるということですか?☺︎
(やはり5歳だと20時には寝ないのですね…どうしよう😂笑)- 2月10日
さくらもち
18時 お迎え
18時半ご飯
19時 一緒に風呂
20時 就寝
子供寝かせてから洗濯、食器洗い
大人が食べるおかずを子供が食べなかったりするので子供は別のおかずで用意したりしますが味は普通、薄味とかにはしてないですね…食卓は同じ時間です。
子供の眠気、機嫌次第ではご飯と風呂を入れ替えます。
-
はじめてのままり
すごいです、、!夕飯は30分で用意されているんですか?🥺✨
もう一つ気になることが…18時半に夕飯を食べられて、その後お腹が空かないですか?🤣🤣私は少食なこともありもたないタイプで…!笑- 2月10日
-
さくらもち
私自身、寝る頃にはお腹減ってます。グーグー鳴ってますよ(笑)
週末は子が寝たあとにお酒飲んでお菓子食べたりするので平気ですね😁
米は朝炊いて、平日はだいたいコープのトースターでチンしたら出せるようなのとか、スーパーのピザ冷凍ストック、うどん、たまに土日で作り置きしたりしてご飯の準備は時短してます🥲- 2月10日
-
はじめてのままり
やはりお腹空きますよね!🤣母は偉大ですね…😭❤️笑
同じです‼︎我が家もパル大活用で、それで子供の夕飯はだいぶ助かっています…🥺
夕飯そんなに時短で用意できるのすごいです!✨
どこかで妥協ポイントをみつけてやりくりするしかないですかね
…!🫠- 2月10日
-
さくらもち
子供におかず取られたりして自分のおかずほとんどなかったりします🥲🥲
まぁ仕方ないですよね💦
はじめは家事をやりきって1日終わり!!とか食事も毎日作るぞって感じでしたが、無理でした😅
頑張りすぎると精神的に参って子供を怒ることが増えてしまってダメだな…と感じました。
その日にやらなきゃいけないことを除くと妥協できるのがご飯くらいなので、コープ来る日は弁当頼んどくとか。洗い物も増えるし平日は極力フライパンを使わない!!って感じで手抜き手抜きの生活です😆
でもわりとそんな生活も気に入ってますよ😁逆に節約になってますしね。
栄養面はいまいちかなと思いますが、園の給食で栄養取ってる!!と思うことにしてます(笑)- 2月10日
-
はじめてのままり
そうですよね、、せっかくパルやってるんだしもっと活用しようかな…!🙋🏻♀️
保育園で手作り給食出してもらえるの凄くありがたいですよね、幼稚園でお弁当だったら絶対無理だなと思います…😂笑
働いてて子供を早めに寝かせるのって本当に難しいですよね…!😓
でもそこを仕事のせいにして諦めたくないので、色々と工夫して生活リズム考えていきたいと思います…!🥺
ありがとうございます❤️- 2月10日
ままり
18時20分 帰宅
18時半 お風呂
19時 子どもと一緒にご飯
20時〜20時半 就寝
夕飯準備はホットクック2台をフル稼働させてその間にお風呂入ってます🤣✨
-
はじめてのままり
ありがとうございます♡
帰って即お風呂なのですね!笑 それが一番タイムロスないし清潔ですしいいですよね🤔
ホットクック、まさに購入を検討していました…!やはり便利なのですね…2台あれば具材切るだけで主菜と副菜ができていいですね😳✨
タイムイズマネーですね…!笑- 2月10日
-
ままり
ホットクック本当におすすめです!正直買う前までは煮込み系がメインなのかなと甘く見てましたが、万能過ぎてビックリしました…確かに安い買い物ではないですがまさにタイムイズマネーです✨
我が家は日曜に野菜を数種類切ってそれぞれジップロックで保存、肉類は最初から切れているものを買うので平日は包丁も使いません😂👍- 2月10日
-
はじめてのままり
な、なるほど、、!野菜も切って保存しておけば本当に時短ですね😳✨
包丁も使わない…なんと魅力的な…🤤笑 実は今も料理は全て夫任せなのですが、産休育休に入ったら私がやらないとなーと思っているので(腰が重い)ホットクック買って活用したい欲が増してきました…!!笑
夫に相談します😇💕- 2月10日
はじめてのままり
ありがとうございます♡
17時半帰宅で18時に夕飯食べられるの凄くないですか?
そして19時半にお風呂に入れるのもすごい…
夕飯は帰って30分で用意する感じですか?😳✨
退会ユーザー
朝出発前の30分くらいで ある程度仕込んで、
帰ってからの20分で仕上げるって感じです😊
はじめてのままり
す、凄すぎます…!😭✨
それで子供分は薄味で別に…ですよね、見習いたいです。。やはり朝の時間も有効活用しなきゃ無理ですよね…🫠