福岡市在住の妊婦です。出産準備金についての支給時期や住民票移動による遅延、国からのクーポンの到着時期、出産手当金の増額についての施設確認について相談です。
福岡市在住で、現在妊娠21週目です。
予定月は6月で、保健所から母子手帳を貰ったのは11月なんですが、福岡市の出産準備金はこの時の面談を1度目の5万、産後三ヶ月後ぐらいに保健師の方が来られた後が2度目の5万支給という考え方で合ってますか?
また順番なのはわかっているんですが、住民票を現在の住居に移したのが12月頃だったんですが、それもあって申請書が届くのが遅いんでしょうか...?🤔
あと国からのクーポンというのもいつ来るんでしょうか😭
今年4月から出産手当金が50万に増額されるのも分娩施設に確認を入れた方が良いんでしょうか...(施設によるとネットで見たため💦)
質問ばかりすみません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
あや
オンライン申請も出来ますよ!
国からのクーポンっていうのが
これだったような…
福岡市は現金にした気がします。
間違ってたらすみません。
50万になるのは
確定してるみたいなので
私は聞かないですが
心配なら聞いた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの場合は
2月中旬以降に順次発送ですよー。
私もまだ届いていません。
考え方は合ってます😊
国のクーポンは他の方がおっしゃっている通りです。
-
はじめてのママリ🔰
本当だしっかり書いてますね...🥺💦
ちょっと遅くなるけど届くっていうことですね✨
ありがとうございます。- 2月10日
あーちゃん
私もまだかな〜と思って調べたら、2月中旬からになってました💭予定より遅くなってます、、
50万に増額されたけど、その分ほとんどの病院が値上げしてるのであまり期待していません☺️
産院のHPに料金載ってると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🥺
ほとんどの病院が値上げしてるんですね💦
結局電話した時に手出し○万ぐらい用意してて下さい〜って言われたぶん用意してた方が良さそうですね😅
私の行くところは有名なところだけどHPに載ってないんですよね。。🤔- 2月10日
-
あーちゃん
しっかり値上げしてますよ、、
意味ないな〜って感じです😇
個人病院だとほぼ確実に手出しあると思ってます💦- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
なんのための助成金なんでしょうね😣
せっかくちょっとだけ楽になると思ったのに💦- 2月11日
はじめてのママリ🔰
要するに国からのクーポンを現金化したのを給付するのが福岡市の政策ってことで合ってますか?!🤔💡
なかなか理解出来ず...😂
オンライン申請途中までやってみたんですがイマイチわからず...今度また時間のある時にしてみます😭
今度分娩施設にも聞いてみようと思います。ありがとうございます✨
あや
確かそうです!
オンライン申請
大変そうですよね…
頑張ってください!