※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこさせた時期について、両親と義両親での違いに不安を感じています。夫の両親は高齢なので心配ですが、夫には注意を促しています。皆さんはいつから赤ちゃんを抱っこさせましたか?

赤ちゃんをいつ頃から両親(義両親)に抱っこさせましたか?
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
私の両親には私から「まだ小さくて心配だから抱っこはもう少し先にさせて」とお願いをして、今のところ赤ちゃんの顔を見てもらっているまでです。
しかし近々、夫の両親に赤ちゃんを見せに行くのですが、夫は「そう頻繁に会えるわけじゃないし(夫の両親は少し離れたところにいます)親に赤ちゃんを抱っこさせてあげたい」と言うので、了承しました。でも本当は不安です。
夫の両親は80歳近くなので、もし赤ちゃんが急に暴れたら大丈夫かな?もし赤ちゃんを落としてしまったら…と心配になります💧
でも自分の親じゃないのでそんなきつく私から「気をつけてよ!」なんて言うこともできないし、ただハラハラしながら見守るのみになるのが今から憂鬱です。
一応、夫には「座った状態で抱っこして欲しい・気をつけてしっかり抱っこして欲しい」ということを夫からその場で義両親に言ってもらうことはお願いしていて、もし万が一赤ちゃんが落ちてしまったらすぐに病院に行くことをお願いしてあります。
皆さんは、高齢の両親たちに、いつ頃から赤ちゃんを抱っこさせましたか?

コメント

とこりん

生後9日ですが、どちらの親も抱っこしてますよ👶
怖いので、寝ている時に座って抱っこしてもらってます!
祖父母が80代ですが、来週会う時に抱っこしてもらうつもりです。
短時間で座って、私が近くにいる時のみ抱っこしてもらうよていです。
旦那の祖父母も1ヶ月検診が終わったら会わせてほしいと言って来たので、その際に抱っこしてもらう予定ですが、同じく短時間で座って旦那が近くでフォローできる状態で抱っこしてもらうつもりです。

はじめてのママリ

夫の祖母(86歳)ですが、生後1ヶ月頃に抱っこしてもらいました☺️
私がいろいろ口出さなくても、周りが気をつけてよー!!座って抱っこしてよー!と言ってくれてたので、あまりハラハラせずにいられました🌟
座ったままの状態なら、移動もしないし持ち替えないし、そこまで気にしなくてもいいんじゃないかなぁと思います!

ママリ

両親じゃなくて親戚ですが、座った状態で抱っこしてもらいましたよ😊
退院して割とすぐだったので、新生児の頃です!
小さい時期はあっという間なので、むしろわたしは抱っこして欲しいです🥺

はじめてのママリ🔰

退院の日(産後7日目)に抱っこさせました😂
というのも、旦那側の初孫ということもあり、義親族がノリノリで。(笑)
お七夜をしよう!ということになり、義両親(50代、60代)と義祖母(80代)、義兄夫婦(30代)に抱っこさせることになりました。
みんな座って少しの間だけ抱っこでしたよ!
私は恐ろしくガルガル期がなかったタイプなので、みなさん抱っこしてくださーい!て感じで抱っこしてもらおました😂

ママリ

産後初めて会うときに抱っこしてました。これから動きも激しくなるし重くなるし、むしろ軽くて動きが小さい今のうちの方が抱っこしやすいのかな?と思いました🤔

90近い義祖母の時は義祖母自身が怖がってくれたので座った状態で膝の上に乗せて前から夫が支えてました。
体重にもよるかもしれませんが、「重いんですよ〜。よく動くし、首も座ってないのでまだこっちも緊張しますよね〜」って脅す?のはどうでしょう?しっかりだっこしなきゃ!と思ってもらえるかもしれません。

60の義父も抱っこ下手くそすぎてハラハラしました😅
幸い義母が気をつけてよ!!って言ってくれてたので良かったですが…

ママリ

生後1ヶ月弱で座ったまま抱っこしてもらいました。
逆に大きくなった方が重いし暴れるような気がするので当時より今の方が抱っこしてもらうのが怖いです🥲
他人に抱っこさせるのが不安な気持ち、わかります。旦那さんが協力してくれるのは心強いですね✨

はじめてのママリ

私の祖母が70半ばでしたが、新生児の時に抱っこしてもらってます!

ママリ🐥⸒⸒

退院してすぐ里帰りして親に抱っこしてもらいました!!退院して初めての週末に義母達も会いに来てくれて抱っこしてもらいました!!早く会わせてあげたかったので嬉しかったです!

お母さん達も怖いし落としちゃいけないからと気を使ってくれてたので、心配はありませんでした!
それに、私達より親として大先輩なので😂立って抱っこするとかはせず、座って初めは抱っこしてくれててました!

Elly🔰

あまり動かない、今のうちの方が抱っこしやすい気がします🤔

私の祖母がちょうど(80代)で、片方は、とても元気で、自転車で移動するくらいなので、新生児頃から抱っこ出来てましたが、今はもう無理です💦
もう片方は子供が伝い歩きする頃に会いましたが、その頃には抱っこさせようとすると大暴れで、無理でした。
今は走り回ってるのを見てるくらいになりました😅

抱っこする方も緊張すると思うので、座って抱っこが1番楽な気がします。

Thainyan

産まれて数日後に病院にそれぞれの両親来てもらって抱っこしてもらいました😊

4人ともそれはそれは嬉しそうで、今まで見た事のない位の笑顔と涙でした🌟

気になるなら座って抱っこしてもらったら大丈夫だと思いますよ!

首座ってない赤ちゃんが大人の手を振り解いてまで暴れる事なんてないと思うので😌

寝返りし始めるとベッド(70㌢)やソファから落ちたりしましたが、そちらの方が怖かったです💦

新生児の頃から両方の両親には抱っこしてもらっていましたよ😊✨
子育て経験があるので、むしろ旦那よりも抱っこが上手で安心して任せていました🤣笑
85歳の祖母(軽度認知症あり)にも里帰り中は新生児の頃から泣いたらあやしてもらっていました!ただ、転けたら祖母も子どもも大変なので立つのは禁止🙅‍♀️と母と私からいつも言っていて、座って授乳クッションもかまして抱っこしてもらっていましたよ✨

ママリ

まとめての返信になりすみません💦
皆さんコメントありがとうございます✨座って抱っこしてもらったほうがやはり安心ですね😊皆さんのコメント読ませていただいて、私も両親たちに喜んでもらいたいなと思いました✨安全には気をつけて抱っこしてもらいます👶