※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

生理周期が40日程で、出産後も変わらず。排卵日が早まる可能性あり。排卵日前からの行動が重要。1人目は排卵日を気にせず授かった。排卵日後より前が妊娠可能性高い。

無知すぎて教えてほしいです😭
2人目を考え始めたのですが、早めにほしいので今きている生理が終わり次第作りたいなと思っています🥺

まず生理周期は独身時代からかなり長めで40日程です。
出産を終え生理が再開して3.4ヶ月経ちましたが、生理周期は変わってなさそうです🥺

生理の期間は1週間ナプキンしてるくらいなんですが、今回1週間も続かなさそうなくらいです。
次の排卵日は一応アプリに入れてるのでは3/3なのですが、早く終われば排卵日って早まる可能性ありますか?🥺

また排卵日の後より、排卵日前からやってる方が可能性は広がるのでしょうか?
1人目は妊活とかじゃなく授かったので、排卵日とか気にしてなかったのでいつのタイミングで授かったとかほんとうにわからないです😭
誰か教えて頂けると嬉しいです、よろしくお願いします🙇🏼‍♀️

コメント

ママリ

早く終われば排卵日も早くなる可能性あります!
排卵日前の方が可能性高いみたいです😊
1人目自然だったなら、排卵日気にせずやったほうが妊娠できると思いますよ!
プレッシャーかかると2人目不妊とかになっちゃうので💦

ママリ

早く終わっても早くなるとは限らないですし、遅く来るかもしれませんし、予定日通りくることもあります💦
その月によってバラつきがあり、確実なことは言えないです😣

排卵日の1週間前からやった方が可能性はあがります。
排卵日の後にしても、可能性は低いです。
子宮の中で精子は1週間程生存できる精子もいるので、卵子を待つ感じにしておきます。
本当は排卵予定日1週間前から毎日するのが理想です。
毎日が厳しい方でも2日に1回くらいが理想です。

本気で妊活されるのであれば、
排卵検査薬・基礎体温をつける等されたほうが排卵日がわかりやすいので妊活しやすいですよ🥺
そこまでするのはまだ…って場合は、とりあえず予定日1週間前から2日に1回程やるとかでも大丈夫だと思います!

基礎体温をつけるなら今日からやるのが望ましいです。
そして基礎体温計が必要になります💦

はれ

28〜30日周期だと生理から2週間後に排卵日かくると予想して、生理終わりくらいから排卵検査薬したりするのですが
40日周期だと、排卵検査薬の使う本数が多くなりそうですね🥲

他の方が言っている通り、基礎体温計を買って今はオムロン等で携帯にデータを移してくれるものが便利です!
そのグラフを見ながら体温が上がるのがいつなのか(=排卵した日)を自分のデータとして理解しておくといいですよ🙆‍♀️

あるいはもう産婦人科や不妊治療クリニックなどに行って指示を受けるのか早いかもです👌
私は妊活初めて割とすぐにクリニック通い始めて、自分が思ってた排卵日結構ズレてたので行って良かったです😊

応援してます📣

みやめぐ

早く終わっても早くなるとは限らないので、基礎体温計で毎日体温を記録し、排卵検査薬を使うのが大変だけど1番早く確実です🥲
自然に出来たとのことなので、あまり気にしすぎずしたい時にしてその時に授かればラッキー💓くらいの感覚の方がお互いにも負担はないのでは無いかなと感じました🥹