※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休を何年取得したかと、復帰した経過を教えてください。理由も教えていただけると嬉しいです。

育休どのくらいとりましたか?
最大何年とれるけど実際これくらいで復帰したよ、という経過談を教えて欲しいです🙇‍♀️
理由も一緒に教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

私は最大3年取れますが、1年で復帰しました。
いれたい保育園の募集がほぼ0歳児で埋まってしまうのと、
主人の単身赴任の予定がなくなったからです。

• ママリ

ママリ

1歳お誕生日、年度途中ということでしょうか?

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

保育園は0歳児クラス4月入園です。
    4月上旬生まれなので、すぐ1歳になっちゃいましたが。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 2月10日
てん

最大2年は取れましたが、保育園に確実に入れたかったので、2人共9ヶ月で入れて復帰です。

• ママリ

ママリ

母初心者のため無知でお恥ずかしいんですが、年齢小さい方が希望園に入りやすいのでしょうか?🥺

• 2月10日
  • てん

てん

私の地域は0歳6月あたりまでに入らないと希望の保育園に入れる確率が下がります。
    1歳4月でも受け入れはありますが、激戦です。
    今年も1歳児4月、フルタイムでも保育園に入れなかった方が結構いらっしゃいました。
    あとは遠くの保育園になってしまったり…。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    せめて1歳までは、と思っても難しいんですね😣
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

2年取れるけど1年半で復帰しました。1歳の時はもっと一緒にいて成長みていたかったから1歳で延長。2歳の年度途中で入れる気がしないので、1歳児クラス4月から入れるつもりでしたが落ちたので、通園範囲広げて3月から入りました。
その時2人目妊娠中で2人目からの復帰の時に上の子保育園(2歳児クラス)と0歳が同時同園に入れることはないのと、産前産後は上の子保育園行ってて欲しかったので、その時期に入れました。

• ママリ

ママリ

長く成長見てたい気持ちわかります!
    ただ手当は基本1年だし、、と悩むところです😔
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当1年なんですか?!
    きちんと延長したらもらえないのですか???

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

元々1年復帰予定だったのに園に落ちたから延長する、というケースは手当も延長されるようですが、最初から1年以上の育休希望の場合は1年しか出ないようです😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭初めて聞きました💦
    もともと1年って言っておいて、絶対入れない人気園希望してわざと落ちる方が得じゃないですかー!

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

実際そういう手段取る人もいるみたいです😅
    でも私はなんとなくそのやり方はしたくなくて😅

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ良心が痛みますよね😅
    1歳半で入れたので、トイトレしてくれたり、イヤイヤも程よく離れて良かったですよ😊
    寝返り、おしゃべり、歩くとかのイベントっぽい成長は見れましたし‼️
    手当も出なくなるなら、金銭面と一緒にいれるのと程良さそうです🤭

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

魔の2歳児と呼ばれる時期にワンオペじゃないのは魅力ですね❣️そこも踏まえて検討してみます☺️

• 2月12日
ママリ

育休は基本子が1歳になるまでで、保育園に申請出してるけど入れない理由がある場合に育休の延長ができます。

地域によって入りやすい年齢など変わるので役所に問い合わせた方が確実です

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    私の職場は最大3年取れるのですが、復帰時期を迷ってまして💦
    皆さんどうされてるのかな、いろんな考え方をお聞きしたいな、と思ってのお尋ねでした🙇‍♀️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

基本1年、保育園などに預けられなければ最長2年とれますが、1歳半頃に復帰しました!

うちから通いやすい園は、4月入園でほぼ埋まります。
0歳4月はまだ家で一緒に居たいと思い見送り、1歳のタイミングは空きがないので入園出来ず、1歳4月に入園して復帰しました!

地域によって1歳児は狭き門、0歳児じゃないと難しいという所もあるようですが💦近所の園は1歳児でけっこう募集かけてくれる園だったので入れました😊

最長2歳までとれますが、1歳4月を逃すと、途中入園は難しいので、そこまで延ばしませんでした。

• ママリ

ママリ

やはり園の入りやすさで復帰時期決める方が多そうですね✨
    私も0歳4月はまだ離れたくないです😭
    長く取りたい反面、手当が1年しか出ないことを考えると悩ましいです。。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

まだ復帰していませんが🙇‍♀️3年取れる職場で3人連続育休中です。
1人目2年4ヶ月の育休が終了する半月前から2人目の産休に入り、2年11ヶ月の育休で申請していましたが1年3ヶ月の時に3人目の産休に入り、3人目は2年半の育休で申請していて今は1年4月経っています。
復帰したらかなり忙しいのでできるだけ子どもと一緒にいたいので長めの育休で申請しています。
3人目のみ1年で復帰と伝えてあり保育園に落ちたので手当ても延長中です。1歳半も入園は厳しいと思います。
上2人はそれぞれ下の子の産前産後から保育園に入園していて、育休になっても復帰の期限がなく通える自治体なので継続して通っています。

• ママリ

ママリ

私も復帰したら忙しくなりそうで不安です💦
    だからこそ長めがいいのか、でも手当は1年しか出ないし、、
    2人目どうなるかわからないけど、続けて取るより一度復帰した方がいいかな、、
    でももし2人目作らなかったら??とか色々考えて迷子です😭

失礼ですが、公務員とか教育関係でいらっしゃいますか?
    答えにくかったらスルーしてください☺️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員で教員です😌
    ただ公務員なら1度復帰しても民間のように2年以内に…みたいな条件はなく手当ては出るので手当についてはあまり問題ないですが(時短にすればその分は減るが)。
    公務員でも一応は一年で復帰にすれば保育園に入れなければ手当ては延長できますが、元々一年以上の育休でも大丈夫かどうかは共済によるみたいですね。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応4月復帰が一番望ましいですが、1歳と1歳半では無理かもしれないけれど受かったら復帰させくださいと伝えておきました。
    変に少しだけ復帰して産休に入るより続けて取ってくれた方が職場的には助かるようです。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    教員さんは結構3年フルを連続でまとめて休まれる方が多いみたいですね😊

確かに代替職員の確保を考えると、短期間の勤務の方が困る場合もありますよね😔

今の所、第二子が不確定のためさらに迷うところです。。

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

最大3年取れるけど1年半で復帰しました。激戦区で、0歳の時から申し込みしたけど落ち続けてて、ようやく認可外で1箇所あいたのでそこに入りました。

• ママリ

ママリ

それは凄い激戦区ですね💦
    やっぱり保育園の入りやすさで復帰時期検討した方が良さそうですね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日
もこ

最大3年取れますが、上2人は1年ちょっと、3人めは2年弱の予定です。
保育園に1歳児4月で入園させたいためです。
職場が学校関係なので、4月復帰が1番キリがいいので毎回こんな感じです。

• ママリ

ママリ

やはり保育園の入園時期によって復帰時期決める感じてすね✨
    私も学校関係では無いのですが、年度単位で動く職場なので4月復帰が仕事はやりやすいかなぁ?とか色々考えて迷子です😭

• 2月10日
のん

最大3年とれる職場で、1人目2年、2人目2年8ヶ月とりました💞
現在育休中です!

ある程度大きくなるまで自分で見たかったのと、0.1歳児で預けることに抵抗があったから長めに休んでます✨

• ママリ

ママリ

ある程度大きくなるまで自分で見たいですよね🥺

働いても保育料はかかるし、いっそのこと無料化になる3歳まで自宅保育がいいのかな?とも思ったり、難しいですね💦
    手当がずっと出てくれればなぁ😭

• 2月10日
  • のん

のん

経済的に困ってないので制度だし取っちゃえー!って感じでとりました🥰笑
    難しい問題ですよね!でも子供にとってママといれることは一番の幸せだと思ってます💖

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

経済的に余裕があればフルでとる一択ですね✨
    私もできれば長く一緒にいたいです😣
    皆さんのコメントを参考に検討したいと思います!

• 2月11日
ちゃたこ

長男は9ヶ月で復帰しました。今は次男の育休中で、5ヶ月で復帰する予定です。基本は育休1年、最大2年取れます。
1番の理由は、自分が主婦に向いていないと思ったからです😂
日々子供の成長が見られるのは嬉しいですが、24時間休みのない育児をしながら家事もして…はなかなかハードに感じます🥲
復帰すれば昼ご飯はゆっくり食べられますし、休み時間も取れるので、私にとっては仕事の方が楽なのが理由ですかね🥹

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかりますー!!
    ずっと一緒にいたい反面、ひとりの時間も欲しい、、と思ったり😭
    無いものねだりですね💦
    保育園に入れる時期、自宅保育のメリットデメリット、保育料、育休手当の有無、仕事との両立、自分の時間、収入の有無などなど検討事項多すぎて迷子です😅

• 2月10日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

本当、迷子なりますよね😂子供が何より大切ですが、だからって自分のことがどうでもよくなってる訳でもないですし😅
    私は自分が1番ストレスを溜めず、子供達と楽しく過ごせることを優先的に考えました。ありがたいことに保育料を払ってもお給料は残る予定ですが、トントンくらいなら復帰したと思います🫠毎月マイナスならギリギリまで休みますけどね。笑

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    子どもファーストのためにも母親が心身共に元気でいることは必須だと思うので。。

保育料を払って給料がどのくらい残るのか、一度試算してみようと思います!

• 2月11日