※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が手づかみ食べをしている際に問題があり、他のものをつんつんして拾うけど食べ物には手が出ない。同じ経験の方いますか?

手づかみ食べについて

9ヶ月になったばかりの娘に手づかみ食べさせようと思って、ボーロやおやきを小さく切ったものを出しています。

でもボーロは指でコロコロしたあと犬食い…
おやきは触らずお皿を持ってorそのまま犬食い…

おもちゃや、床に落ちたゴミはつんつんして拾うけど、
↑に関しては手が出ません😇

さすがによろしくないのでどうにかしたいんですが、
似たような経験ある方いますか🥹?

コメント

𖠋𐀪

長男も手が汚れるのが嫌いなのか
手づかみ食べはほぼしませんでした😅
今でこそ箸で食べたら?って思うのに手で食べようとすることあります!😅
ハイハインなどの少し
大きなものは手で持ちますか?

• ママリ

ママリ

ベビーせんべいは手で持って食べるし、落ちたカケラも拾って食べます笑
    見慣れない的な感じもあるんですかね🤔

• 2月10日
りり

すみません、犬食いの姿を想像したら可愛くて笑っちゃいました🤣
少し後に見返したら良い思い出になるので、ぜひ写真に残してください!!

あえて大きなおやきとかにして、渡してあげるのはどうでしょうか🤔💭
手で食べた方が楽と気付いてもらうまでは様子を見るのも大切ですよ🌸

• ママリ

ママリ

狙いを定めてベロベロしてます😇笑
    今はいいんですが、このまま犬食いが癖になっちゃったら…と思うと複雑ですが😅
    大きく噛んで口に入っちゃうのが心配で小さくしてたんですけど、大きいまま渡してみます!

• 2月10日