夜寝る前にミルクを足すと母乳量が減るか心配ですか?夜間1回の授乳になると母乳が減る気がしています。同じように夜だけミルクを足している方は昼間の授乳は問題なくできているのでしょうか?
夜寝る前の授乳後にミルクを足すと、母乳量減りますか?
今、ほぼ完母で夜寝る前だけ母乳の後にミルク60足して寝かせてます。
21時の授乳の時は、朝4時とか5時まで寝てることあります。
そうすると夜間の授乳が1回だけとかになるので、母乳量は減っていくのでしょうか?
4時ごろ起きるとおっぱいぱんぱんで、そこそこ飲めてる感じはするのですが、夕方になるにつれてどんどんおっぱい出なくなってる気がして、子供も飲みながら怒ったように泣いたりします。
自分が少しでも眠れるようにということと、もともと夜になるにつれて母乳が減ってる気がして、足りずに泣いて寝ないということがあったので、ミルクをたしてみていて、軌道に乗ってきたなと思っていたのにまた今週から出が悪くなってきました。
同じように夜だけミルクを足している方は昼間の授乳は問題なくできているのでしょうか?
- ままり(2歳0ヶ月)
コメント
おもち
夕方になるにつれ母乳の出が
悪くなるのは自然なことですよ😌💡
私もよく寝たいので、
夜寝る前にがっつりミルク
足してますが、母乳が減った感じはないです✨
(上の子も下の子もそうです♪̊̈♪̆̈)
ちゃたこ
明後日で3ヶ月になります👶
春から保育園に入れるので練習のためと、長く寝てくれと願いを込めて寝る前にミルク足しています🙋
それが原因で分泌量が減ったとは感じませんが、もともと夕方は出にくいのかな?と思ってます。なので夕方は1時間しか空いてなくてもぐずったら飲ませてます🥳
-
ままり
ちゃたこさんも夕方は出にくいのですね!😳そういうものと割り切って、粘らずに早めに飲ませるのもありなんですね✨ミルク足すのが原因で母乳が減るというわけではなさそうで安心しました😌
教えてくださりありがとうございます💕- 2月9日
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ悩み持ってました😭
夕方くらいから出てる…?となり、もう夜になるとおっぱいすらギャン泣きで拒否。
ミルクよこせ!と言わんばかりに泣くのであげるとすんなり飲みます。
ヘコみます…😟
ミルク挟むから余計に母乳少ないのかなぁとも思ったのですがそういうことでもなさそうで私も安心しました!
-
ままり
夕方ってやっぱり出にくいんですねー💦あんまり出てなそうだなーと思ってる時に泣かれるとヘコむので気持ちわかります🥲
今回聞いてみて私も安心しました😌赤ちゃんの育児は悩みが尽きないですがお互いがんばりましょう〜✨✨- 2月10日
ままり
そうなんですね💡✨
足りなくて泣いてるのかと思うと、申し訳なくなってしまって🥲
出てないわけでわなく、体重増加も今のところ問題ないのであまり気にしすぎても良くないですね👶🏻少し安心しました😌ありがとうございます💕