プライド高く、お手伝い嫌がる子供を持つママさんいますか?どう子育てしてますか?しんどいです。
分かる方だけコメント欲しいです。
完璧主義者でプライド高く、お手伝いさせてくれない子をもつママさんいますか?
どうやって子育てしてますか?もうしんどいです。
- はじめてのママリ(5歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
たぶんそこまでかと言われるとまだ年齢的にも微妙ですが、神経質で我が道行ってる息子がいます。
自分がやりたい事(例えば掃除機だったりのお手伝いとか、お片付けとか)に手を貸そうとすると自分でやりたいの!!と、とても怒るので飽きるまでやらせてます。

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです。何でも自分でやりたい、ちょっとでも手を出すと怒り狂って手が付けられなくなります😅
性格もあると思いますが、年齢的なものもあるので、しばらくは仕方ないかなと思ってます💦
-
はじめてのママリ
1歳の頃からずっとなんです…
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ。自我の芽生えなので、自分でやりたいという気持ちは褒めて認めてあげていいと思います。
やりたいのにできなくて泣いて、手伝っても泣くので気の済むまで、見守りという名の放置してますよ🤣
5歳位になれば落ち着いてくるんじゃないかなと思ってます。- 2月9日
-
はじめてのママリ
どうやって母親側は気持ちに切り替えしたらいいんですかね。毎回すごくすごくがっかりしてしまいます。またか…って…
- 2月9日

はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
自分で!と言うことは
ほなやってごらん。(イライラ…)
と何でも自分でやらせていました笑
コツを教えるのも嫌がりますか?
うちは手出ししたらブチギレでしたがコツを伝授されるのは何故か悪くないみたいで
よーーーーく聞いて、よーーく見てよーーく1人でコツコツ練習してました
なので、なんでも出きる子です!
自分でやるってすごいです。頑張りやさんですよ!
-
はじめてのママリ
コツダメです。全然ダメなんです。全て自分でやりたいです。幼児教室の先生にすら言われてます。100%完璧にできて100%自分でやりたい…しかも教わりたくない。当然そんな欲望は叶えられないから、挫折ばっかりで、本人がつらそうです。小さなことでもめちゃくちゃ褒めてます。でも僕はダメなんだと言います。
- 2月9日

空色のーと
おー!
やれる所まで頼んだよー!
って好きにやらせてました😂
未だにサラダとか作ってくれると、野菜のカットがダイナミックだったりするけど、もうそのまま出します!食べた人はアタリだね!!って🤣
できなくなったら、ここまでできたことを褒めて、前はこうだったけど、こんなにできるようになったね!凄い!頑張った!!って褒め倒してます 笑
-
はじめてのママリ
息子は目標が高すぎて、好きにやらせてもできない!ってなくんです。
私が多分失敗したんです。
頑張って修正します。気力が今ないですが…疲れた…- 2月9日
はじめてのママリ
好きなだけやらせても結局できずに怒り散らして、もう疲れませんか?
自分のキャパ以上のことをしたがるのにできないと怒って、その上できるように教えられるのは絶対嫌だから怒りまくって…成長が見られなくてイライラします。
退会ユーザー
わかります😂スプーンやフォークでごはん食べるのもまだうまく出来ないのに、箸使いたがって出来ない事に怒ったり毎日してますね。
余裕ある時は、「この子のペースがあるから」とか「やる気があるのは良いこと」って思うようにしてますが、余裕ない時はイライラするし、時間ない時は勘弁してってなりますね。。