YAMAHAクラビノーバ735と745の違いについて、木製鍵盤の重要性や予算を考慮した選び方について相談中です。音やタッチの差が分からないため、アドバイスを求めています。
電子ピアノYAMAHAクラビノーバ735と745の違いについて
小学校低学年の娘がピアノを習って半年なので、そろそろピアノを購入しようと考えております。
クラビノーバの745は木製鍵盤なので、先生(YAMAHA出身の個人教室の方です)はそちらがオススメのようですが、735と比べると7万円ほど高くなり予算の20万をオーバーするので悩みます。
(もともとクラビノーバより低価格のARIUSの一番良いものでも十分かなと思っていたくらいなので、735でも正直高いなーと思っていました💦ARIUSは液晶パネルが無かったので、クラビノーバにしようかなと考えはじめました。)
プロや音大というのは考えておらず、娘自身も今のところは趣味程度で楽譜を見て両手で弾けるようになればいいなーという感じです!そして飽き性なのが不安なところでもあります💦
なので今も将来的にも本物のピアノを購入する予定は現時点では無いです。
745は予算を無理に超えて買うほど735との違い、メリットはありますでしょうか?木製鍵盤というのはやはり重要なのでしょうか?
また木製鍵盤が良い場合、KAWAIの木製鍵盤はクラビノーバ735と価格が近いのでそちらはどうなのかなと迷ってもいます。(先生がYAMAHAの方なので購入してよいのか不安ですが💦)
また鍵盤だけでなく、Bluetooth機能の有無がありますがこちらは重要でしょうか?
745はオンラインショッピングだとお店より安く20万ほどで買えるところもありましたが、オンラインショッピングでそこまで高額の機器を買ったことがないので大丈夫なのか不安でもあります。
私自身はピアノ未経験者で正直音やタッチの差はよくわからないため、色々教えていただきたく思います!
ご自身の経験談でも耳にしたお話でもよろしいので、どうぞよろしくお願い致します!
長文失礼しました💦
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月)
コメント
ぺこ
3歳から高校生までピアノを習い、
(当時はYAMAHAのグランドピアノを持っていました)
40を過ぎて今も趣味で弾いています!!
私も趣味程度なので、個人的意見と思って聞いてください😅
YAMAHAの品番など全然わからないのですが、
我が家で今娘と使っているのは最近家電量販店で購入した10万もしなかったような……カワイ電子ピアノです!!
cn29だったかな??
最低限の物ですが、今のところ充分です(*^^*)
木製鍵盤……と聞くと確かに良さそうだなとは思います!!
ただ、20万も出して電子ピアノ買うなら、中古でも本物が良いなぁとは思いますし……
我が家は娘がこの先長く続けるとわかってから検討するつもりです😊
私的には、ピアノってそもそも元々大した機能は無いので、
鍵盤の数、鍵盤のサイズ、ある程度のタッチの感じやペダルさえあれば良いかなと思っています😂
YAMAHAやカワイなら、10万くらいの物でもタッチも良い感じ、良い音も出ますし、
音量の調整やヘッドホンが付けれるのは電子のメリットですよね!!
それ以外の機能は正直ほぼ使わないですし、無くても大丈夫ですだと思います😊
はじめてのママリ🔰
個人的には液晶パネル必要ではないと思います。
Bluetoothも使い切れる自信がなければなくてもいいと思います。
予算も、木製鍵盤も。。
となると、KAWAIのca49がオススメです。
ヤマハの先生でも、KAWAIの楽器を使われても大丈夫だとは思いますが。。
あくまでも個人的な意見ですが。。
家電(電子ピアノも家電ですね。)は一番下のモデルよりも、下から二番目以降のモデルを買ったほうが良いですよ。
一番下のモデルはやはり色々とコストカットされているので。。
そのモデルの良さが出てくるのは下から二番目のモデルよりも上の機種だと考えてます。
-
はじめてのママリ
お礼が遅くなり申し訳ありません🙇教えていただきありがとうございました😊
KAWAIの楽器もよさそうてすね👏確かに機能は色々あっても最初しか使わないんだろうなと思います😅
家電全般についても下から2番目以降がいいと教えていただき、とても勉強になりました!
ありがとうございました🙏- 2月16日
はじめてのママリ
お礼が遅くなり申し訳ありません🙇
教えていただきありがとうございました😌
3歳から高校まで継続するのはとても素晴しいことですね👏
せっかくなら我が子にも長く続けてもらえたら嬉しいのですが、本人の意志がなければこればかりはわかりませんよね😂
グランドピアノを弾かれていた方が最低限の物でも充分というのは説得力がありますね!😊
家族で話し合って娘に合ったピアノを購入したいと思います!😌
ありがとうございました!🙏