※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育休手当をもらっていると税の扶養や配偶者控除が受けられないのか、夫の職場で聞いたら育休手当が理由でできないと言われました。公務員夫婦で、紙には普通の扶養と書かれているようです。育休手当延長が終わるまで無理なのかな?

育休手当もらってると税扶養?配偶者控除?って受けられないですか?😯

よくわからないけど旦那の職場に聞いたら育休手当貰ってるからできないみたいな返答でした。

夫婦ともに公務員で、お互いの職場の事務でのやり取りもしてるみたいなんですけど、旦那は訳わかってないので、なんだかもらってきた紙が普通の扶養のこととして書かれてるような…

育休手当延長が終わるまで無理なんですかね?😯

コメント

ママリ

関係ないです。
手当もらってても、手当は収入ではないので配偶者控除(配偶者特別控除)は受けられます。

社保(共済)の扶養と勘違いされてると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦
    それって旦那側の職場に伝えるので正解でしょうか😯💦💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

今の時期だともう職場では対処できないので、控除受けるならご自身で確定申告するしかないかなと思います😵

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年末調整を提出するときと同時に旦那に事務に伝えてもらったんですが、勘違いされてしまったから確定申告しなきゃってことですよね😭
    何てこった💦ありがとうございます😭

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

受けられます🙆‍♀️そもそも職場に言わなくても年末調整に記入または確定申告すれば大丈夫です。
多分保険証(共済)の扶養の事と混ざっていると思います💦扶養手当に関しては貰えませんが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥲
    やっぱり勘違いされてる気がしますー💦😭
    年末調整出す時に、事務に聞いてきてねって言ったんですが😧
    旦那に任せたのがよくなかったか…😣

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票をみて控除できていなければ確定申告すれば大丈夫です☺️マイナンバーカードがあれば確定申告はスマホで完結します。

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございました!
    しっかり確定申告します!😊

• 2月9日
ぴのすけ

育児休業手当金は税法上の収入とはみなされないので、配偶者控除(税扶養)は受けられます。
公務員夫婦ですが普通に受けましたよ😊

共済の扶養と扶養手当については不可です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    税扶養って言い方で伝えたので、どこかで扶養という言葉だけ一人歩きしたのか…

何を確認したら、あ、ちゃんと配偶者控除できてるなってなりますか?💦
    旦那の源泉徴収票の配偶者控除の額というところに金額が入っていればいいという感じでしょうか

• 2月9日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

すみません下に返信してしまいました💦

• 2月9日
ぴのすけ

上手く伝わらなかったか、その方が理解していないかですね💦

おっしゃる通りできていれば配偶者控除の欄に金額が入ります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただいてありがとうございました!
    確定申告でしっかり申請したいと思います☺️

• 2月9日