コメント
y-i
通帳を無くして一度止めて、再発行したら、止めた方は使えないですよ!
番号などは同じもので再発行できます!
銀行では2冊目と手続きするから、一冊目を他人が持ってても使えないですよ!
y-i
窓口で本人しか手続きできません。
免許証、届け印鑑、キャッシュカードが必要です!
-
N
そうなんですね!キャッシュカードすら取られているのでどうすれば良いでしょうか。
返してと半年以上連絡してるのですが音沙汰無しです。- 1月11日
-
y-i
キャッシュカードも再発行すれび大丈夫です!
ご自分の口座番号はわかりますか?分かれば、担当の方に言えば本人確認がとれれば手続きできます!番号がわからなくても、
本人確認などで手続きは可能です- 1月11日
-
N
分かりました!ありがとうございます😊
口座番号も分からないです。
一応明日窓口に行ってみます!
勝手にお金抜かれてるかも知れなくて
本当に不愉快な気持ちになると同時に自分の母親がこんなんなのが恥ずかしいです。
祖母も同じように私の通帳を勝手に持っていて
私の母親が持ってたりいったりきたりしてていつになっても返してもらえないので最終手段です、
これからは今後一切関わらないようにしたいです。
あと、一つだけ教えてほしいのですが
手続きをするにあたり今までのお金を通帳に記帳はできますかね?今までの振込引き落としです。
それと手続きはどのくらいお金かかりますか?- 1月11日
-
y-i
記帳は未記帳分しか記帳にならないです。お母さんが記帳をマメにしてたら残念ながら新しい通帳には記帳になりません。
しかし、本人なら過去の内容明細を出してもらえます。
手数料はかかりますが、1000円以内で出して貰えるかと😄
ちなみに、こちらの地銀は通帳、キャッシュカードの再発行にそれぞれ1080円ずつかかります。
しかし手数料かけてでも再発行しないと、お母さんの自由になってしまいます。
まず、電話をし、事情説明してから持ち物を完璧にしていけば、1日で終わりますよ😌- 1月11日
-
N
分かりました!わざわざありがとうございます^_^
明日窓口に行ってみます!
本当にためになりました!- 1月11日
ぼんぼん🍑
私も前の質問見ました。
上の方おっしゃる通り、どこの銀行でも同じだと思いますが
もしそのような理由でしたら、りんままさんが通帳紛失の届けを出し、すぐに再発行の手続きをすれば 児童手当はそのまま振り込まれてくるので その口座をそのまま使えます^_^
再発行した場合は前の通帳は使えなくなりますので、お母様が持ってるものは使えなくなりますので
りんままさんが管理できるようになりますよ^_^
N
はじめまして!丁寧に答えていただきありがとうございます!
こちら電話ではできますか?窓口に行った方が良いですか?
y-i
前の質問内容を見ました❗私は筑波銀行ではないですが多分どこの銀行も同じはずです。