花粉症で効果的な点鼻薬の使い方について情報提供します。毎日使い、症状がなくても使用し、鼻が詰まっている場合は鼻をかんだ後に使用することがポイントです。
花粉症の皆さんへ!
花粉症歴25年以上(発症は小学校低学年です笑)、薬剤師の私から
少しでも楽になればと思い情報提供します✨
(お鼻の症状についてのことです!)
患者さんからよく聞くのは、
「点鼻薬使っても効かないんだよね…😒」
それ、使い方間違ってるかもしれません!!!
そういうかたがやりがちな間違った方法
💊症状がひどいときだけ使う(たぶんこれが一番多い)
💊鼻が詰まった状態で使う
こんなやり方続けてたらいつまでも効きませんよ!!
****少し私の経験談にお付き合いください😂お忙しい方はここはすっ飛ばしてください******
とは言うものの、私自身も長らくこういう方法で使っていました😨
転帰が訪れたのは薬学生だった大学時代。
私の通っていた大学は周りを杉林で囲まれ、花粉症の私には地獄のような花粉の時期でした。
その年は杉花粉の量も多く、研究室で実験しながらも絶えず鼻をかむ、症状が酷すぎてぐったりしてしまうほどでした。
当時所属していた研究室の教授准教授は病院の薬剤部長あがりで、臨床での経験が豊富な方でした。
私の辛そうな状況を見兼ねて准教授が一言、
【騙されたと思ってこの薬(点鼻薬)を毎日きちんと使ってみなさい】
え😒そんなこと言われても毎年効かないし……
と思いました。
たたいままでの経験から薬の使い方についてはよく知っている先生が言うことだし。
そう思って騙されてみることにしました。
症状がひどいときだけ使っていた
↓
毎日なるべく同じタイミングで使う。
症状がなくても使う
に変えてみました。
するとすると、2週間も経たないうちに、マスクなしでも生活できるようになるまで症状が改善😆✨✨
目から鱗でした!!
ここからが本題です!
まず、私が使った薬は
【ステロイドの点鼻薬】
もちろん、病院で処方されたものなのてすが、
一言でステロイドの点鼻薬といっても沢山あるので、後でお名前列挙しますね。
重要なポイント💡
💊毎日同じような時間に、花粉の時期が終わるまで使う。症状がなくても使う。
💊鼻が詰まっている場合は鼻をかんだあとに使う。それでも鼻づまりがある人はお風呂後等がオススメ!
理由としては、
ステロイドの点鼻薬は、鼻の粘膜に作用します。鼻が詰まっていると薬が粘膜まで届かず効果が期待できません。
そして、ステロイドは炎症を抑える薬なのですが、鼻の粘膜にだけ効果が出ればよいので、点鼻薬に含まれる薬の量は極々少量です。
毎日きちんと使うことで、炎症を持続的に抑え、症状が抑えられます。
なので症状が強い時だけつかっても効果はありません💦
つまり、【即効性はないけど、きちんと使えばしっかり効果がでる】ということです。
私が学生の時に2週間で改善した、というのは炎症がしっかり起きてしまってる状態から使い始めたためです。もう起きている炎症を押さえるにはそれくらい時間がかかるということ。
なので、まだ花粉飛び始めた今、始めることでもっともっと早く効果が得られると期待できます😆✨
今日使い初めても今日効果は得られないけど、数日以内には効果でてくると思います!
この投稿みた皆さん、
今年はなるべく楽に過ごしませんか💓
私に騙されたと思って、今日から毎日点鼻薬使ってみませんか😌??
*ステロイド点鼻薬*
・ナゾネックス
・モメタゾン
・エリザス
・アラミスト
・フルナーゼ
・フルチカゾン
↑主なものをあげました。
わからなければお薬の名前コメントください。
ただし、他の持病等でステロイド点鼻薬使えない方もいます。処方はかかりつけ医でご相談してください。
ステロイド点鼻薬は、先にもあげたように薬の量はとても少ないので全身での副作用はほとんどないと言えます。ただ鼻粘膜に噴霧することで刺激感があったり、鼻血が出やすくなる場合があります。
そして、妊婦さん、授乳婦さんも、【問題なく使えるお薬です😆】
私も妊娠中毎日使いましたし、授乳中ですが今日から毎日使います!
長くなってすみません💦
最後まで読んでいただいた方ありがとうございました!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごくためになるお話をありがとうございます😭💓
毎年悩んでたのでさっそくやってみます!!
妊娠中でも使えるお薬があるんですね🥺✨
無知なのでこういうお話すごく嬉しいしタメになります!ありがとうございます♡
ママリ子
私も症状がひどい時しか使ってませんでした。
それで、点鼻薬全然効かないじゃん!って思ってました。
ためになる投稿ありがとうございます!
-
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひ毎日使ってみてください😌
私はこれを知ってからもう世界が変わりました✨- 2月9日
💙
お気に入りにします🥹❤️🔥
凄く参考になりました✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ぜひ試してみてください😌
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
みなさんもし良ければ、シーズン途中でも終わりでもよいので実感について教えて下さい~✴️
ena
ありがとうございます🥺✨
これから出産して授乳してたら花粉の薬飲めない…と絶望してたので、早速アラミストもらってきて毎日やりたいと思います🎵
-
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひしてみてください!
因みに飲み薬も授乳中大丈夫なものは多いですよ!- 2月10日
-
ena
そうなんですね✨✨授乳中も飲んでいい薬は代表的なものはなにがありますか??
いつもはルパフィンを飲んでて、眠くならないし効くしいいんですが、どうなんでしょう🥺
アレグラは前はあまり効かなかった記憶があるのですが、飲んで大丈夫なら今から飲み始めれば効くかなぁーと思っています…- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
代表的なものにアレグラがあげられます!
ルパフィンは自宅で調べられる範囲では文献を見つけられず…申し訳ありません💦
飲み薬なくても、ステロイド点鼻薬をしっかり使うだけでも違うかなとは思いますよ😌
一応、成育医療センターで公開している(一般の方もホームページからみられます)、授乳中でも安心して飲めるアレルギー薬の一覧をはっておきますね!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
よければホームページもみてみてください!
- 2月11日
-
ena
ルパフィンは新しい薬みたいなので文献があまりないかもです🤔
やっぱりアレグラがよさそうですね✨今年は花粉の量がすごそうなので、産まれる前に薬急いでもらって早く飲み始めてみようと思います❣️もちろんアラミストも✊🏻
本当にありがとうございました🎵🎵- 2月11日
かなえ
有益な情報ありがとうございます!
鼻水はあまり出ないタイプで鼻のムズムズしたかゆみやくしゃみには点鼻薬は効果無いんでしょうか?🥲
内服は少し心配で、、
-
はじめてのママリ🔰
鼻のむずむずもくしゃみも粘膜の症状なので効果あると思いますよ~!
- 2月12日
-
かなえ
お返事ありがとうございます!
効果あるんですね🥺
点鼻薬試してみようと思います!- 2月12日
退会ユーザー
薬剤師さん❗️情報ありがたいです❤️
現在、エリザス使用中だったので現在進行形で有難い情報でした!
ちなみに、エリザスはトントンした後戻さなければいけないのを戻し忘れて吸入した場合、やはり過剰摂取になるのでしょうか❓
今日、まさに上記のことをしてしまい心配になりました😥
吸入してしまったものは仕方ないと諦めてはいるのですが😓大丈夫という情報あれば有難いのですが...
-
はじめてのママリ🔰
エリザス使ってるんですね!鼻の刺激感なくて私も個人的に好きなお薬です!
トントンしたあとに戻さないとそもそもパフパフ噴霧してもお薬でてないと思います😅
戻すことでパフパフするところにお薬くるとおもうので!
過剰だとしてもその過剰の程度も微量だと思うので気にしなくていいかとおもいます!- 2月18日
-
退会ユーザー
良かったです🥹ホッとしました😍
ありがとうございます😭- 2月18日
ななな
まだ質問大丈夫ですか⁇😭
私も小学校低学年からの生粋の花粉症です🤧
そしてこのたび妊娠がわかりまだ産婦人科にかかるのは先になります💦
家にオロパタジンの飲み薬とナゾネックスの点鼻薬があります。
妊娠初期でもナゾネックスは使って大丈夫ですか?
そしたらまだ症状がそこまで出てない今日の夜から使いはじめたら妊娠中でも薬飲まなくていられますかね?😓
-
はじめてのママリ🔰
どうぞどうぞ😊
ご懐妊おめでとうございます!
妊娠超初期なので、改めて資料を見返しました。
点鼻液は局所の作用で、催奇形性を示すデータはないので、妊婦さんへの使用は可能です😊なのでぜひナゾネックス使ってください!!!
妊娠するとアレルギー症状軽くなる人もいます(お腹に赤ちゃんがいるので異物への免疫反応が弱くなる)。しっかり効果が出れば飲み薬は使わなくても大丈夫かもですね😊私は去年の妊娠中は点鼻薬だけで大丈夫でした!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
あ、因みにナゾネックスのデータが記載されていたのでご安心を💓
- 2月20日
-
ななな
ご丁寧にありがとうございます😭
このタイミングでの妊娠、嬉しい反面これからの時期の花粉症の事が頭によぎりゾッとしました😂💦
アレルギー症状軽くなる事もあるんですか⁉️
そのパターンだと嬉しいです✨
早めに点鼻薬で予防しておこうと思います!😣
とてもいい投稿見つけてよかったです🙇♀️- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
赤ちゃんはお母さんの身体にとっては異物(自分の身体ではない)ですが、攻撃対象としてはいけない存在なので、免疫機能が少し鈍くなるような感じになります!
そのおかげ?か、花粉という異物に対する反応も鈍くなってアレルギー症状が緩和する人もいます😊
全員が全員実感するわけではないのでそうだったらラッキーくらいに思っててください😅笑
地域によりますが、すでに花粉の飛散がかなり多い地域だと効果を実感するまで少し時間がかかるかもしれません💦でもちゃんと使えばとても良いお薬なのでぜひお役立てください!- 2月20日
-
ななな
そうなんですね🙌✨
そのタイプであることを祈るのみです(笑)
丁寧にお答えいただきありがとうございました🙇♀️💕- 2月21日
-
レイラ
過去のお話に横から失礼します🙏💦
すごく為になるお話で勉強になりました🙏✨
私はまだ妊娠しているかわからない段階なのですが…
鼻炎で、一昨日エリザス点鼻薬を2週間分処方されたのですが、耳鼻科の先生は妊娠しててもおそらく大丈夫と思うから〜処方しようか?という言い方で😵💫
薬を全て使い切るほうがいいのでしょうが、エリザスも妊娠4週以降に入っても使い続けて大丈夫なのでしょうか😣?
私は医療からかけ離れた素人で…
4週〜7週が大事な時期と知ってもしお腹に👶来てくれてたらと少し心配しています😵💫- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!点鼻薬は局所に作用すれば良いので薬の量は極々微量です!全身的な作用はほとんどありません!
たしかに4-7週は大事な時期ですがエリザスを使うことで赤ちゃんに悪い影響が…と考える必要はないと思います😊
私がレイラさんなら使います!- 3月25日
-
レイラ
そうですか✨
モヤモヤしてたので、お話聞けて助かりました!
安心して使えます✨
お返事ありがとうございました🥹- 3月25日
はじめてのママリ🔰
コメントくださった皆さん、効果いかがでしょうか??
もしあんまり…なら点鼻薬がきちんと粘膜まで届いてないかもしれないです💦
点鼻するときに少しうつむいて、点鼻薬は床に垂直になるような感じで使ってみてください!
ママリ
はじめまして。
一昨日からくしゃみ鼻水すごくて、
授乳中なので、内服も心配。
耳鼻科行こうか迷っていたところ、
有益な情報を教えて頂いたので、
耳鼻科で処方してもらおうと思います。
以前も9月くらいに処方してもらっていて、モメタゾン点鼻薬と、デザレックス錠です。デザレックスは1〜2回は飲んだものの、やはり心配でやめてしまいました。
今回はモメタゾンのみ処方してもらおうかなと💦効きますように😭
-
ママリ
ちなみに年中の子供もいるのですが、子供にも点鼻薬のみで効果ありますか?- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もうすでに症状酷そうなので、点鼻薬だけだと効果を実感するまでに時間がかかるとおもいます😭それでもよければ、モメタゾンだけでもOKです!
一応参考までに、成育医療センターの妊娠と薬情報センターのHPを見たのですが、デザレックスは授乳中でも安全に服用できるお薬のようですし、併用されてもいいのかなとおもいますよ😊(一般の方でも見られる情報ですし、かなり信頼度の高いページです!よかったら見てみてください✨)
お子さんでも、同じようにステロイド点鼻薬を使えば効果はありますが、モメタゾン等は大人用とされています。年中のお子さんが使うには薬の量が多量になりすぎてしまうと思います。
小児用のステロイド点鼻薬もありますが、年中さんだとまだ処方の対象にはならないかなと思います💦
点鼻薬だと、他にアレルギー物質への反応を緩和するタイプ(ステロイドではない)や、血管を収縮させて鼻の症状を押さえてくれるタイプ等もあります。そういったものが処方対象になってくるかなぁと思います💦- 2月22日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
授乳中なのですが
年末に鼻風邪を引いた時に
耳鼻科でもらった、トラマゾリンとアラミスト、小青竜湯が家に残っていて花粉症にも使えるとの事で、再度使い始めました。
念の為、調剤薬局に問い合わせたらトラマゾリンもアラミストも継続して使うのは良くないと言われてしまいました😨
とはいえほとんどワンオペで耳鼻科に行く時間もないし、、花粉症辛すぎるので上記の薬の使用を続けようと思うのですが、、
効果的な使い方として一日に何回、同時に使用してもいいのか等、教えてもらえると助かります💦
今日は丸一日花粉辛いのを薬無しで我慢し、寝かしつけ前にトラマゾリンを使ったら快適過ぎて、、何回も使いたくなりました。笑
長くなりすいません。💦
-
はじめてのママリ🔰
トラマゾリンは鼻の粘膜のうっ血を改善させて、鼻づまりの症状を改善してくれます。最近の花粉治療ではあまり使われることはなくなってきました。
ステロイド点鼻薬と違って即効性がありますが、使いすぎるとかえって症状が酷くなるので、本当に辛いときだけにとどめておくほうが良いです!
一方でアラミストは即効性はないですが、きちんと使えばだんだん効果を得られるようになります。すでに鼻の症状がかなりあるようなので、きちんと使い初めてから週単位で効果がでてくるとおもいます!アラミストは1日1回しっかり使ってください!!症状が強いからと回数を増やしたり、ないからとしなかったりはしないようにしてください😊
同時の使用については情報がないのでわからないですが、
トラマゾリンは日中などの辛いときに、
鼻づまり等の症状が強いようなのでアラミストは入浴後等鼻が通ってる時に使うことをオススメします✨- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!
早い返信、助かります!
トラマゾリンはあまり使われていないんですね💦
すごく即効性があって助かっていたのですが、症状が酷くなるのは知りませんでした😨!
聞けて良かったです😭
アラミスト、入浴後に毎日使おうと思います‼︎
あと小青竜湯を飲むのと、アレグラとか他の市販薬どちらを飲んだ方効き目があるとかありますか?- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
アラミストはなるべく鼻がとおっている状態のときに使う方が良いので入浴後すぐに使うことをオススメします!
どちらが効果があるかは、個人個人で違うので、一概には言えません…- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか病院にはいけないので、本当にこうゆう投稿は為になりました!
初めてのママリ🔰さん、お忙しい中すごく助かりました✨
ありがとうございました!- 2月23日
はじめてのママリ🔰
今年の花粉症酷すぎて、今日初めてアラミストを処方してもらいました!
毎日しっかり続けてみようと思います!
私用に処方されたアラミストですが、
4歳の息子にも使って大丈夫なんですかね?
ネットで調べると小児は片側1プッシュと出てくるのですが😌
息子は鼻炎なのですが、アラミストが効けば息子用にも処方してもらいたくてお試しで使ってみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんに処方されたものを息子さんに使用することに関しては、いいですよと言うことはできません。やめてください。
これはママリさんだけにあてはまることではなく、他のどの患者さんにもあてはまります。どんな理由、事情があろうと、ご自分に処方されたものを他人に使用することはやめてください。
医師がママリさんの症状を聞き花粉症と診断したうえで、ママリさんに処方されたものです。他の医薬品にもいえますが、ご自分に処方されたものを他人に譲渡したり、他人から処方医薬品を譲渡されたりすることはとても危険なことです。そもそも診断されていない自己判断での使用になりますので、薬が症状にあっているか定かでないこと、重大な副作用が起こった場合に国の副作用救済制度の対象ともなりません。
医薬品はきちんと使えば症状を治してくれる優れものですが、同時に使い方を謝れば危険な化学物質へ表情を変えます。
医薬品のものによっては、薬事法違反に値することもあります。
息子さんの鼻炎は、医療機関へ受診して診てもらう、そのうえで息子さんにあったお薬を処方してもらうべきです。- 2月23日
のんたん
有益な投稿ありがとうございます😂💓💓
妊娠中ですが、花粉症がひどくて先日耳鼻科でモメタゾンとトローチを処方されました💦
投稿主さんのおっしゃる通り、即効性がないので、全然良くなってる気がしませんが、根気よく2週間使い続けてみます...!
わたしは鼻水が止まらなくて、鼻水が喉に落ちてるのか喉も痛くてたまりません😭
市販のうがい薬でうがいをすると一時的にマシになるので、それに助けられてます😅
飲む薬もやっぱりほしいので、次回の妊婦検診で処方をお願いしてみようと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
効果が出るまでは根気が必要です笑
絶対2週間で効果がでてくるかは炎症の程度でわからないですが、ちゃんと使えば効果はでてくるので、根気強く使ってみてください!- 2月27日
リス
アジェンテALG点鼻薬は妊娠中使っても大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
アジェンテにはナファゾリンという成分が含まれているかとおもいます。
一般的に点鼻薬は局所の作用で全身性の副作用はおこりにくいですが、ナファゾリンは血管を収縮させる作用、子宮を収縮させる作用があるので妊娠中の使用は避けるほうがよいと思います。
産婦人科や耳鼻科で相談して妊娠中でも使用できるお薬を処方してもらってください。- 2月27日
-
リス
お返事ありがとうございます😊
先生に確認してみます!- 2月27日
マキュリアル
凄く有難い情報ありがとうございます😭✨
昨日から花粉症が酷く出てしまい、薬使いたいが、授乳中の為使うのを躊躇っていました。
アラミスト点鼻薬とクラリチンです。
鼻水が滝の様に出てます😅
アラミスト安心して使えます‼️
-
はじめてのママリ🔰
鼻水をしっかりかみきって、それからアラミストしてくださいね!
飲み薬については、成育医療センターのHPに授乳中に安心して使える薬が載っているので見てみてください!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
とてもありがたい情報ありがとうございます!!今日ちょうどモメタゾン56噴霧用を処方してもらってきたので毎日ちゃんと使います!!😂
この投稿を見る前のお昼頃に今日の分を使用したのですが、使用直後に取扱説明書に「最初の使用前に10回ほど空打ちして霧状になってから使用してください」と書いてあることに気づきました😂
昼頃初めてやった時、たしかに2〜3回は押しても何も出ませんでした。その数回押した後にとりあえず鼻の中に薬かなと思われる水分が入ったのでそれで済ましてしまったのですが、このまま使い続けてしまって大丈夫でしょうか??💦ちゃんと10回空打ちしたほうがいいですかね?💦
まっすぐ前向くと鼻から薬が垂れてくるくらいには入っていました!
-
はじめてのママリ🔰
鼻から薬が垂れてきてるなら大丈夫だと思いますが、一度鼻に噴霧する前に空気中でプッシュしてみてください。しっかり霧状に薬がでてくれば大丈夫だと思います!
今のが終わって次の瓶あけるときは、必ず空打ちしてくださいね😊- 3月2日
しずく
とっても有益な情報をありがとうございます✨
少し前の投稿ですが、質問してもよろしいでしょうか?
市販でも効果のあるステロイド点鼻薬ってありますか…?
うちは夫が花粉症なんですが、激務で耳鼻科が空いている時間に行くことがほぼできません💦
なので毎年市販の薬で対応しているんですが、いまいち効かないらしく…アレグラやアレジオンなど飲んでました。
今年も既にくしゃみを連発し始めていて、市販で買えるものがあれば助かるのですが😣
-
はじめてのママリ🔰
市販ではステロイドだけ含まれているものはありません。
だいたいが他のアレルギー薬+ステロイドの点鼻薬(+血管収縮剤)になります。
ステロイドの含まれている点鼻薬はステロイド配合と箱に記載されていると思いますよ!
しっかり成分みていないのでおそらくにはなりますが、
市販で購入できるものは処方薬よりステロイドの配合量が少なく、効果がでてくるまでかなり時間がかかる可能性があります。
それと別の方の質問でもでてきた血管収縮剤(ナファゾリン等)が含まれているものは速効性がありますが使いすぎるとかえって症状が悪化しますので、含まれていないものをオススメします。
もう来年のお話をするのもアレなのですが、できれば花粉の時期が始まる前に受診して、花粉が飛び始める2週間前くらいからステロイド点鼻薬を使っておくとより効果を実感出来ると思いますよ!- 3月7日
ままり
こんにちは!
有益な情報ありがとうございます✨
まだ質問大丈夫ですか?
鼻ではなく目なのですが、、目薬は母乳育児中でも大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
目薬も基本的には局所の作用と言われているので、大丈夫だとおもいます😊
- 3月9日
-
ままり
ご返信ありがとうございます!
よかったです、安心しました✨- 3月9日
もこ
まだ質問大丈夫ですか??
今38週なんですけど
内服は怖いし
耳鼻科は朝に電話しても予約取れなくて
いよいよ症状が本格的に出てきました。
お産の時に鼻が死んでたら
呼吸にも集中出来ないので
せめて病院の予約取れるまでは
市販の店鼻薬に頼りたいのですが
本当に妊婦でも使えますか😭??
-
はじめてのママリ🔰
市販の点鼻薬はいろんな薬効成分が入っていて一概に市販の薬はダメとかいいよ👌とかはなかなか言えないところがあります😅
産婦人科でも出してくれる場合ありますし、かかっている産院で相談してみてもいいとおもいますよ😊- 3月9日
ayn
すっごくためになる記事!!
めちゃくちゃ助かりました🥹
妊娠してから花粉症になって今までなんともなかったのでこんなに苦しいものなのかと感じています🥲🥲🥲
フルチカゾンを数本旦那がもらってきていて、授乳中の私は使っていいのかな〜と悩んでいたところです!
質問なのですが、
旦那曰く病院の先生からフルチカゾン点鼻薬の処方時『あまり使わない方がいい、内服で効くなら点鼻薬はしない方がいい』と説明を受けてきたのですが、なぜ先生はそう説明されたのでしょうか?😰
-
はじめてのママリ🔰
なんでですかね?わからないです💦
花粉症の治療で内服のステロイドも使われることがあるのですが、そちらはやはりあまり使わない方がいいかと思うところです。
ガイドラインでも点鼻ステロイドは軽症から選択肢にあがってきますのでしっかり使うほうがいいかとおもいます!- 3月11日
-
ayn
ご返信ありがとうございます😊
私も医療従事なので、ステロイドなのはわかるけど点鼻だから内服よりいいと思うけどなんでだろうと疑問に思ってました!
お答え頂きスッキリしましたありがとうございます🥹- 3月12日
はっち
為になるお話ありがとうございます!
子供が花粉症で点鼻薬を使っているんですが、今までは鼻詰まりだったのが今日は暑かったのもあり鼻血が出ました。その後から鼻水が出ています。
鼻血が出た日でも点鼻薬は使っていいのでしょうか?ちなみにアラミストです。
耳鼻科へ行こうと思い電話したんですが、患者さんがいっぱいで行けませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
点鼻による刺激感で鼻血に繋がってしまうこともあります💦
具体的にどうしたらよい、という指針はないのですが、鼻血が落ち着いたばかりで点鼻をするとまた鼻血がでてしまうかもしれません💦私もたまにあるのですが、私自身は1日あけてつかっています💦(根拠は全くありませんので参考までに)
鼻血のでていない鼻は毎日続けてくださいね- 3月11日
-
はっち
やはり刺激が強いんですね。昨日は念の為使わなかったので、今日は使おうと思います。
ありがとうございました😊- 3月11日
ぷくぷく
大変役に立つお話ありがとうございます!
ココ何年も、花粉症でこんなに鼻が詰まったことがなく、薬をもらっていなかったのですが、この数日で鼻詰まりが酷くて😣
今妊娠中なのですが、妊娠していないときに一応もらっていたアラミスト点鼻薬を使っても大丈夫、ということですよね?!念のため、確認させていただきたくて😣
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!
鼻づまりしているなら、お風呂直後等の鼻が通っているときに使ってくださいね!- 3月11日
-
ぷくぷく
ありがとうございます!
安心して使えます✨お風呂直後に使うようにします!!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
この投稿を読んで、妊活中だったので症状が出る前から毎日使い始めたら、飲み薬を飲まなくてもなんとか過ごせています👏🏻✨長年ひどい花粉症に悩まされていたので、こんなこと本当に初めてで感動です!!
この度妊娠が発覚したのですがこのまま使い続けても大丈夫ですかね?
フルチカゾン点鼻薬をネットで調べると妊婦の安全性は確立されていないみたいなのでてきて不安だったので💦
-
はじめてのママリ🔰
それはそれはお役にたったようでよかったです✨
そしてご懐妊おめでとうございます!
このまま使い続けて大丈夫です。先ほど改めて確認しました。
一般の方が調べられる範囲だと、おそらくとの薬も妊婦の安全性が確率されてないと出てきます。というのも、薬が世にでる前の臨床試験で妊婦さんや授乳婦さんを対象に試験できないためです。もし妊娠中に次世代の人のために貴方の赤ちゃんで試験さてください!って言われたとして、例えいくらお金渡されようとそんなことしたくないですよね😅
でも実際薬が世にでて、世界中でやっぱり薬を必要とする妊婦さん授乳婦さんはたくさんいるわけで、そういった方たちの使用経験等から使っても大丈夫であろうもの、そうでないもの、そうでない場合の対処の方法等が蓄積されています。
今回はそういったデータの蓄積をまとめたものを参考に記載しています。点鼻薬は局所の作用であること、ヒトでの奇形性を示唆するデータはないということで使用は可能と思います。(薬を使用したひとと使用してないヒトで、奇形発生率は大きくかわらないということです。薬を使わなくても一定数の奇形は発生しますので…)- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに感動で、、🥹素敵な情報本当にありがとうございました🙇♂️🙇♂️みんなに広めます✨笑
そしてご丁寧な返信ありがとうございます!!
動物実験で、、奇形が発生、、、的な文を見て不安だったので💦
そうですよね!
いま症状は軽いので上手く点鼻薬つかっていきます😊- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです😍
私も初めての年はめちゃくちゃ感動して、なんとかこの感動を広めたいと思っていたので😍😍笑
妊娠中によく使われるマグネシウムや、妊娠高血圧で使われる薬なんかもおんなじようにかかれてると思います😅
ここでやめちゃうと後戻りしますので、シーズン終わるまでは使うことをオススメします😊!- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
追加で質問いいですか💦?
目の痒みが酷くなってきたのですが点眼薬も問題ないでしょうか、、?
アレジオン点眼薬0.05というやつです💦- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
点眼も局所の使用なので大丈夫ですよ!アレジオンの内服も大丈夫なくらいなので点眼もつかってください😊
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございました🙇♂️🙇♂️🥹💛
- 3月16日
初めてのママリ🔰
有益な情報ありがとうございます🙇♀️
来年ならアラグラを飲んで乗り切れてたところ、今年は全く効かなくて困っていました😢
子ども2人とも自宅保育のため耳鼻科に行く余裕もなく😭💦
5ヶ月の子を授乳中なのですが、点鼻薬エリザスを使用しても大丈夫とのことで安心しました。
去年もらって使用していないものがあるので、今日から1日1回使ってみようと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ぜひ使ってみてください!花粉のピーク時期なので効果実感までに少し時間がかかると思います😅
- 3月12日
ままり
薬剤師さんとのことでおききしたく、、昔の質問にすみません💦
今妊娠19週なのですが、蓄膿になってしまい、痰がすごくて咳が出る為ねれないほどになっています💦
病院でオノンカプセルを処方されたのですが、妊婦でも大丈夫でしょうか❓💦
ネットだとあまり良くないように書かれていて不安で😥
よろしくお願いします🤲
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりました💦
たぶん普通に検索しただけだと、どの薬も妊婦さんへの使用に関しては良い文言書いてないと思います。妊娠中の方を対象に臨床試験をすることができないので、動物を対象にした結果で記載されているためです。ただ世界中で薬で治療しながら妊娠出産する方はたくさんいるわけで、そういった経験等が蓄積されて、そのデータをもとに良し悪しが判断されています。
オノンに関しては、薬による催奇形性や胎児毒性の報告はないようなので、服用して大丈夫かと思います😊- 5月18日
-
ままり
わー😭お返事嬉しいです!ありがとうございます!
症状が辛く、でも薬のんで赤ちゃん大丈夫かしら💦と不安で飲んだり飲まなかったりだったので、大丈夫とお聞きしてホッとしました😌
ありがとうございました🥺✨
早くなおるといいな😂- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですね💦はやくよくなるといいですね💦
耳鼻科で鼻腔内洗浄とかしませんでした?- 5月18日
-
ままり
洗浄はしてないです💦とくに言われなく、、💦
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
あまりなおり悪ければ聞いてみてもいいかもです!(そっちの専門ではないので、お門違いと言われたらすみません💦)- 5月18日
-
ままり
そうですね!長引くようならまた相談に行ってみます!
いえ!ご丁寧にありがとうございました🥺✨- 5月18日
かな
現在妊娠6w0日です!
元々あった鼻炎がひどくなり
今日耳鼻科で、ナゾネックス点鼻薬処方してもらいました🥺
妊娠初期でも
使って大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ😃
- 6月24日
-
かな
胎児への影響ないですか??
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
薬なので100%ありません。とは言えません。
ただ、薬の量じたいがかなーーり微量、鼻粘膜に塗布されたものがどの程度全身に吸収されるかと考えると、全身的な副作用はほとんどないと思ってもいいと思います。
胎児への毒性や薬による催奇形性は報告されていないですよ。(薬を使ったことで明らかに奇形が増える報告はない、ということです。薬等使わなくても一定の確率で奇形等は発生しますので、このような言い方になります💦)- 6月24日
はじめてのママリ🔰
よかったです😌
今年は少しでも症状落ち着いてすごせますように!