※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

息子が風邪で咳き込んで嘔吐し、旦那が鼻水吸引を適切にしてくれないことに悩んでいます。説明しても聞いてくれず、疲れています。どうしたらいいかわかりません。

皆様にご相談があります。。。
今日は保育参観で私も旦那も休みです。
朝登園させたら急に咳き込んで外で嘔吐してしまいました。1週間前から風邪をひいてしまい薬飲んでます。多分奥に詰まってる鼻水が取れきれてないようでした。

私は息子が風邪をひくたび鼻水吸引機で奥まで突っ込み鼻水を吸ってますが旦那は手前にある鼻水だけ取って奥の鼻水は吸いません。朝も鼻水吸引機でやってくれたのはいいですが手前のみ。。。
何年も前から鼻水吸う時は奥も吸わないと意味ないよと伝えてきましたが聞いてくれません。。。
今日咳き込み嘔吐した後の息子の姿がヤバいことしてしまったと言いたげな顔をしていました。。。保育参観が終わった後連れて帰ることにしました。
昨日は1日私1人で様子を見てましたが咳は比較的落ち着いていたのですが。。。

何度も何度も説明しても可哀想じゃんとか怖いから無理と言い訳して聞く耳持ってくれなくて怒るのも疲れました。

どうしたらいいのかわかりません。常に言い訳したり自分が正しいと思っていて話にもなりません。疲れました。

コメント

吸引機に関しては、ご自身でやったほうがいいと思います!
奥まで入れたら出血する可能性もあるから、怖くて出来ないんだと思いますよ💦

• ♡

やろうとすると奥に入れすぎて可哀想だから俺がやる!と言われました😅

• 2月9日

退会ユーザー

旦那さん意味不明ですね🤣
    それなら無視して自分でやります!

• 2月9日
  • ♡

たまに自分でやったりしてます!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

旦那さんと2人でお子さんに聞いてみるのはどうですか??
奥に入れるのは痛い?
奥まで入れて鼻水吸った方がスッキリする?吐いちゃうのと奥まで吸うのどっちが良い?など、、、
息子さんの意見として伝わると受け入れられる、、みたいなのありませんかね?🥺

息子さんが辛い思いしてるのに、、旦那さんのその対応ちょっとモヤッとしますね😭

• ♡

自閉症でまだ言葉が出なくて💦
    一応嫌だけどやられにはきます💦
    もっと奥!!と伝えたら可哀想じゃんと言われてはぁ?お前も中耳炎になって辛い思いしたんだろ?だったそうならないために鼻水吸引してるんだろうが!!と言いたくなりましたがグッと耐えましたww 逆ギレするか拗ねるのでww

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌だけど吸ってもらった方が楽になる事が分かってるから来てるんでしょうね🥺
    息子さんが悪いわけじゃないのに、吐いてしまった後の表情見ると辛いですね😭😭

私なら逆ギレされようが拗ねようが多分キレ散らかします。笑もしくは旦那がした後、これ見よがしにやり直します。笑
    冷静な判断ができるかすみさんすごいです😭

良い提案できなくてすみません、、

• 2月9日
  • ♡

やべえみたいな顔して大丈夫だよ怒ってないよ咳落ち着いた?大丈夫?まだ気持ち悪い?と聞いたらちょっとホッとした顔してました!

昔の私だったら怒鳴り散らしてたと思います😅 怒ったってまたでも〜とか言うのがわかるので起こるのもバカバカしいのでやめました笑 午後耳鼻科に行って鼻水取りに行く予定です!!

大丈夫ですよ!話聞いてもらえただけで助かってます!!

• 2月9日