※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子が夜だけ寝ている時に咳をし、1〜2分続きます。日中はほとんど咳がない症状です。原因は何でしょうか?

3歳の子が夜だけ、寝てる時だけ咳をします。
咳をし出すと1.2分くらい止まらなくなります。
でも本人は寝てます。

ちなみに日中はほんとに0に近いくらい咳してません。

なんでしょう?😔

コメント

ままり

喘息?ですかねー?🤔

• ママリ

ママリ

喘息って寝てる時なりやすいんですか?!💦

• 2月8日
  • ままり

ままり

らしいです!
    知り合いの話なんですけど、コロナになってから喘息になっちゃって夜だけすごくせきこむと言ってて、薬飲んで楽になったと言ってました。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

こわいですね😭
    コロナきっかけで喘息になってしまうなんて…
    薬飲んで楽になるならよかったです。
    うちも病院行ってみます!
    ありがとうございます。

• 2月9日
初めてのママリ

うちの子もします💦
ちなみに冬だけです..
以前、小児科の先生に言われたのは日中の鼻水が喉に流れてきているor室温と体温の温度差(寝ると体が温かくなるため)と言われました。

ただ、メルシーポットで寝る前しっかり吸ってあげたり室温、湿度も気をつけているのですが、うちの子はなかなかよくなりません😅

• ママリ

ママリ

たしかに鼻が少しだけ苦しそうです。
    日中は鼻水もそんなに出てはいないんですが💧

寝る前に鼻水吸って、吸えるもんですか?割と吸えば出てくるのでしょうか?

• 2月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子も日中出ていませんが、先生曰くけっこう奥に詰まっているらしいです💦
    それを聞いて毎晩吸ってあげているのですが、割と取れます!
    コメントしている間にまたうちの子も咳しています😅💦
    うちの場合、喘息ではありませんが、気管支弱いのでそれもあるのかもしれません。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

たしかに、大人でも奥にある感じ分かりますもんね。
    ちなみに夜だけの咳はどのくらい続いてるんですか?去年の冬もですか?

うちは夜だけ咳が出ると思ってたら今朝から鼻水ダラダラ出るようになってしまいました😭
    風邪ですかね🤧

• 2月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

昨年の冬からだった思います💦
    ちなみに下の子も同じような感じで私自身が喘息もちなので遺伝かなと😅
    ちなみにうちの子達は暖かい季節になると止まります。笑

もしかしたらママリさんのお子さんは風邪ひいてたのかもしれませんね🥺

• 2月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみに喘息とかではなくても気管支広げるテープやお薬もあるのでお子さん辛そうなら処方してもらってもいいかもしれません😌

• 2月9日