ドラム式洗濯機で洗濯物がゴワゴワする。縦型洗濯機の方が好きで、乾燥機を使わずに干したい。同じ経験の方、対処法を教えてほしい。前の洗濯機の方が良かった。
ドラム式洗濯機について
縦型洗濯機からドラム式洗濯機に買い替えました。
洗濯物の仕上がりがゴワゴワしているのが気になります。縦型洗濯機のほうが仕上がり感が良かったです。乾燥機を使って乾燥させるとふわふわになるのかもしれませんが、冬の間は家の乾燥がひどいので乾燥機をかけずに脱水終了後に洗濯物を干したい気分です。
同じように縦型洗濯機からドラム式に変えた方で、同じようにゴワゴワ感を感じている方いらっしゃいますか?どのように対応されましたか?
最新式のドラム式を買ったのに、前の縦型洗濯機のほうが良かった感じがして少しショックです。
- ママリ
コメント

はるまき
ゴワゴワわかります!
うちは柔軟剤を使っていなかったなで、使ったらフワフワになりました😊
ママリ
ありがとうございます。柔軟剤は全く使ったことがなくわからないのですが、どんなものをお使いですか?
はるまき
私も柔軟剤をそれまで使ったことがなくて、無香料と静電気防止の点からハミングの無香料を選んで使っています✨
まだ日が浅いですが、今のところいい感じです😊
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます。
ちなみに脱水後の乾燥機はどうしてますか?縮みが激しいことにびっくりして子供服は乾燥機かけてないです。柔軟剤入れて乾燥機かけたらふわふわになるのでしょうか?
はるまき
乾燥はタオルや下着類のみやってます!それは柔軟剤なしで。
服とかは柔軟剤ありで脱水まで。←こっちはフワフワです。
ママリ
ありがとうございます。そうするとタオル類とお洋服で洗濯を分けてる感じですか?