※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が寝ずに泣いていて、イライラしてしまいました。赤ちゃんに対する怒りや後悔があり、子育てに不安を感じています。

赤ちゃんにうるさいって言ってしまいました。

3ヶ月の息子を育ててます。
やっとできた子供で可愛くて大切で仕方ないのに。
よく笑ってくれておしゃべりもたくさんできて夜もよく寝てくれて本当に可愛くて良い子なのに。
それなのにグズグズが続いたりギャン泣きされるとものすごくイライラしてしまいます。

今日は昼すぎから寝グズリがひどく、やっと寝たと思ったらすぐ起きてまたグズグズ、いつもは抱っこ紐入れたらすぐ寝るのに出たがって暴れて、腕じゃもう重くて長い事抱っこしてられなくてベッドに置いたらギャン泣き。
この世の終わりみたいに泣いてむせて咳き込んで、そんなふうに泣かれると心配だし、うまく寝かせてあげられない出来損ないの母親だと責められてるみたいに感じてしまって、今日は朝から色々トラブルがあって疲れてたのもあり(そんなこと言い訳になりませんが)、お腹の底から怒りがふつふつ湧いてくる感じがして赤ちゃんに向かって「うるさい!もうやめて!寝たいなら寝てよ!」って言ってしまいました。

子供は一瞬びっくりしたのか黙ってこっちをみたあとまたギャン泣き。赤ちゃんに向かって何してるんだろう自分。

こういうときいつもより少し荒く抱き上げてしまったりして、絶対絶対そんなことするつもりないけどもしかしたらいつか手を出してしまうんじゃないか怖くなります。

笑ってご機嫌でいる時は可愛くて仕方ないのに、泣かれたらイライラするなんて都合良すぎますよね。ほんと最低の母親。赤ちゃんは泣くのが当たり前なのに。
いつもギャン泣きにイライラしてしまったあとものすごく後悔して、ごめんねごめんねって謝るのDVしてるひととおなじ。

こんなんでイヤイヤ期とか乗り越えられるんだろうか。
ちゃんと子育てしていけるんだろうか。
大好きな大好きな息子なのになんでこんなにイライラしちゃうんだろう。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も言ってしまう時あります😭
ぐずりがひどくなる時期って何回もありますが大変ですよね…
いつも通りにいかないと焦るし…
ずっと大きな泣き声を聞いていると脳が明らかに疲弊するのを感じます😣

他のママさんたちも表には出さないだけで同じようなことあると思います!
自分の感情を抑える方法とか、一緒に成長していくしかないなと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きの声って脳に響くというか…すごいメンタルやられますよね😭

30数年生きててもお母さんはまだ数ヶ月しかしてないですもんね、一緒に成長、ほんとにその通りだと思います🥲

• 2月10日
ままりんぐ

あー、めちゃくちゃ気持ちがわかります…
私はないてイライラじゃなく、母乳飲んでくれなくてイライラすることが多いんですけど…
イライラの原因は違えど、お気持ちがわかりすぎます🥺
わたしも子供に怒鳴っちゃったりすることがあって…でもそのあとほんとにごめんねって…ほんとDVの人みたいですよね。
子育てするまで,虐待なんてありえないって思ってましたけど、ほんと紙一重のところでママたちはみんな頑張ってんだなーってニュース見る目が変わりました。
子供には手を出さないけど、あまりにイライラする時は自分のこと殴ったりしたこともあります。笑
大好きなのに,イライラしちゃうんですよね、でも、こっちだって,人間だもん!イライラしても仕方ないですよ。相手も赤ちゃんだけど立派な意志のある人間だから、、、。

時に爆発するのは仕方ないんじゃないかって私は思ってます、笑
穏やかな時は大好きをたくさん伝えています❣️
共に頑張りましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も親になってニュースの見方少し変わりました。
    元からクズな親もいますが、紙一重で結果が変わった人もたくさんいるんだろうなって。

そして同じくイライラのぶつけ先がなくて自分殴ってます。笑

私も穏やかな時にはたくさん大好きを伝えて頑張ります!

• 2月10日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ほんと、虐待ニュースの見方変わりますよね…
    みんなママたちはギリギリのところでがんばってんだよなーって😭😭😭

ほんと、もうすこし自分の感情コントロールできるようにならないとなー…出産するまえはこんなカリカリしたりする性格じゃなかったんだけどなーーー。笑

なんかこのトピ、自分にもすごく当てはまるトピで、みんなのコメントめちゃくちゃ見てます。笑
    誰1人責める人はいないですね‼︎みんな同じだ😌💓
    みんな頑張ってるって思うと,自分も頑張れますよね。

頑張りすぎずに、がんばりましょ😉

• 2月10日
ママリ

ありました、そういう時。
3ヶ月ごろは急に抱っこじゃないと昼寝しなくなり、夜間授乳も3時間おきにあって私が限界すぎて、、
うるさいなぁ、眠たければ寝れば良いじゃん!なんで寝ないの!!って怒鳴りました😢怒ったって全く意味ないのにコントロールできなくて😔

半年過ぎてからは気持ちに余裕が出てきて、泣いてても気にならなくなってきて怒ったりはなくなりました(イライラはしますが😂)

誰しもイライラしますよ!
あまり気負いせず、泣いててもちょいと横目で放っておいてお菓子食べたりしてリラックスしましょう🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ったって意味ない、ほんとその通りです。意味ないって分かってるのにもうコントロールできなくなっちゃうんですよね。

あとから冷静になって、寝れなくて泣いてるのに「寝たいなら寝てよ!」ってめっちゃ理不尽って思うんですがその時はどうしようもなくて😂

私ももう少し余裕が持てる日が来るといいんですが…好きなものでも食べつつまた頑張りたいと思います🥲

• 2月10日
エマリ

毎日育児お疲れ様です。
ギャン泣きされるとこちらも参ってしまいますよね。私もそんな時ありました。寝かしつけたと思ったらすぐ起きてしまって、私も寝不足で寝たいのに!と思って大きなため息よくついてました。
ママとても頑張ってますよ😭
ご自分を責めないでください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きの精神破壊力すごいですよね…笑
    やっと寝たと思ったのにグズグズし始めると私もため息出ちゃいます。

頑張ってるって言っていただけるだけで救われます。ありがとうございます🥲

• 2月10日
ママり

毎日お疲れ様です😊
こんなに可愛い可愛いお子さんにちゃんと向き合ってるからこその悩みだと思います。立派です🫶✨✨✨
変にアドバイス出来るほどの事私もしてませんでしたが、一言だけ😊赤ちゃんも、1人の人間です✨
眠りにつくのもまだ上手に出来ませんが「その時の気分🎶」もたくさんあると思います。1人の人間だと思ってみてみると、「今はなんか寝にくい気分なのかなぁ」「そういう時もあるよね!」と尊重してみるのもどうですか?😌
本当にDVしてる人はこんな事悩むこともないと思うので、主さんは頑張っておられる証拠ですよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも人間ですもんね、いつもはすんなり寝る時間でもそうはいかないこともありますよね、、

いつも通りに行かないと自分の中の計画もくるってしまってついイライラしてしまうんですが、対等な人間として尊重してあげたいと思いました。

• 2月10日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

私もよく怒ってますꉂ🤣🤣🤣𐤔𐤔
母親も感情あって疲れもあって
赤ちゃんと同じ人間です!
言葉にできない分赤ちゃんは
泣いて訴えますが
言葉にできる私たちは
泣くのではなく発言してしまいますよね😭💦
でも責める必要ないと思います( ¨̮ )!
ほとんどの方経験してると
思いますよ(´・ω・`)︎👍🏻 ̖́-
反省できるのがすごいな!って
思います(*ˊ˘ˋ*)!
そうやってみんな大きくなる!
そう思って3人育ててます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人も育ててらっしゃるんですね、すごいです!
    もういまでいっぱいいっぱいすぎて2人目とか考えられません。。笑

子育ての大先輩にそう言っていただけると心が軽くなります😭
    子供と一緒に大きくなるつもりで頑張ります🥲

• 2月10日
プレママ

私も寝ようとした昨夜0時頃からスイッチが入ったようにグズりっぱなしで、朝5時にようやく疲れたのか寝てくれました。どんなに夜通し起きてたって3時間ごとに授乳で起きるので寝不足プラス、股の傷が悪化して本当にしんどかったです。
何度も何度もベッドに寝かせてはギャン泣きして抱き上げての繰り返しで。
いつもは優しく抱っこしますが余裕がない時は少し乱暴に抱き上げてしまいます。
あんなに小さい体なのに優しく抱っこできない自分を後悔します。でも母親でもみんな人間です。余裕ないときも優しく出来るほど歳重ねてないし大人として親として完璧な人なんて居ないです。
泣かれたらめちゃくちゃ不安になるし、大切な存在だからこそ感情がダイレクトに現れてちゃうんだと思います。
お互い頑張り過ぎず、一日一日が過ぎたらあっという間に子供は大きくなってしまうので大切に過ごしましょ😣🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の頃は授乳も頻回だし股痛いし寝不足だししんどいですよね😭

でもほんと、早く終わってくれーと思ってる1日が本当に貴重な1日なんですよね。
    あっという間に3ヶ月になってどんどん成長して、こんなふうに一緒にいられる日も人生の中でそんなに長くないんだから毎日を大切にしようと思います😭

• 2月10日
はじめてのママリ

はじめまして♪
私もそうでした、お気持ち凄くわかります。
言った後にとても後悔しますよね。
2歳半になった今でも同じように怒って、その後後悔したりと繰り返しています。
イライラしすぎたら
抱っこして2人で家の外に出てみてください。風景が変わり
違う物が見えてきて気持ちを切り替えることができることが多いです。
知らない人とお話ししたりすることもありますがそれもまた良い出会いでした。
2人で部屋に閉じこもっていたら
イライラしてばかりです。
お散歩してみてください^^
おすすめです★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに家で2人きりでいるとどんどん気持ちも塞いできちゃいますよね💦
    一度外でおばあちゃんに赤ちゃんかわいいわねって言ってもらえてすごく嬉しかったの思い出しました🥰

気分転換のためにも2人でたくさんお外に行ってみようと思います!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

しんどいですよね…
もちろん、自分がお腹の中で大事に育て、やっと会えた我が子ですから、可愛いんです❤️
でも、ミルクもダメ、抱っこもダメ、寝たいのに寝れず泣く我が子…色々な理由で泣いてて、それを訴えてるんだと思うけど、なかなか泣き止ませてあげられない自分…何がいけないんだ?と途方にくれ、イライラしてしまう。私も1人目が4ヶ月くらいの時、何してもダメで『うるさい!何がいけんのん?寝たいんなら、寝ろよ!』と言い放った事あります…その時は旦那も家にいたので、代わって抱っこをしてくれてました。責められましたが…[まだ小さいんだから、そんな怒鳴るな!外行って冷静になってこい!]って言われた記憶あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那がいるときはあやしたりしてくれるんですが、夜とか週末くらいしか関わらないからかギャン泣きすら可愛いようで、余裕で対処してるの見てると余計自分が母親としてダメな気がしてしんどい時もあります🥲
    自分で見るのもイラつく、旦那に代わってもらってもイラつくじゃもはや自分がどうしたいのかわかりません。笑

でも今回みなさんがたくさんコメントくださって、みんな同じように苦しみながら頑張ってるんだと勇気をもらえました。
    また明日からも頑張ろうと思います。
    ありがとうございました😊

• 2月11日