※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人の子供を育てるのが大変で、何歳差が育てやすいか気になります。

出産前まで子供は2人欲しいと思っていて、私自身が兄と2歳差なのでなんとなく2歳差がいいと思っていたのですが
育児が想像以上に大変で2人も子育てできるのかと感じてます。
その子によりけりだし授かりものなのでそれにもよるとは思いますが、何歳差が育てやすいとかありますか??

コメント

ママリ

私自身も姉と2歳差ということもありなんとなく2歳差希望してたため2歳差で出産しました!
思っていた以上に大変でした!上の子のヤキモチとイヤイヤで毎日白目むいてます😂笑
何歳差でも大変でしょうけど、上の子が幼稚園入ってからにすればよかった!と思っています😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそーなんですね😭
    なるほど!幼稚園は3歳からですもんね🥺
    上のお子さん2歳頃ってもう完全に夜通し朝まで寝てくれる感じですか🙄?

• 2月8日

歳が近いほうが一気に子育てが終わって楽だと感じる人もいれば、近いと大変と感じる人もいますね😂どちらかというと後者のほうが多いと思います。

お子さんが4ヶ月だと疲れも溜まって疲れたと感じる頃だと思います🥲もっと慣れてくると、そろそろ2人目…と思うときが来る可能性は十分あると思いますよ!

うちは2学年差になってますが、2学年差よりは長女と次女のような4学年差のほうが手はかからないのかなぁとは思います。でも、2学年差でも4歳2歳や5歳3歳ならきょうだいで一緒に遊んでくれるようになるので楽は楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね🥺一気に終わらせちゃうかどうかですよね笑
    そーなんです😣こんなに自分自身いっぱいいっぱいになるとは思わなくて笑
    ママリさん3人も子育てほんとにすごいです😭💓
    なるほど!上が女の子だと年離れてた方が結構面倒みてくれたりしそうだな〜とも思います笑
    ありがとうございます🙏

• 2月8日

1歳4ヶ月、でも学年で言えば2学年差で子供産みましたが育てやすかったです😊そりゃ妊娠中はまだ抱っこやミルクの時期であーー😫ってなったけど一気に終わってくるから楽です。今上が4歳の下が3歳ですが、今からまた1から赤ちゃん育てるなんて絶対嫌です🤣でも上の子が手がかからないのは4歳差〜あたりだと思います。ただその代わり下の子産まれてからの寂しさは4歳だと記憶に残るから上の子蔑ろになんてしたら恨まれた記憶持たれたままになりがちですが(妹がそれで赤ちゃん嫌いになりました)

はじめてのママリ

2歳差で欲しいなと思っていて、3歳差(早生まれなので4学年差)になりました🍼
赤ちゃん返りは激しかったものの、赤ちゃんをあやしてくれたり家事中に泣いてるのを教えに来てくれたりと頼もしいです。
ただ、上の子のおもちゃは細かいものももう多かったり、授乳や離乳食でなかなか長時間外遊びに付き合ってあげられなかったりと、生活リズムの違いは難しいです💦

あとは、
上の子は、体弱め(風邪がひどくなりやすく長引きやすい)・メンタルデリケート・なかなか夜通し寝ない
下の子は、風邪はひくけどあまり悪化しない・2ヶ月で夜通し寝る・セルフねんねいつの間にか習得
と本当に正反対で…下の子がわりとタフで助かりましたが、生まれの順番が逆だったら体壊してたと思います🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですねー😭生活リズムの違いは大変そうですね😭
    やっぱりその子によってもありますよね😣!!
    うちは4ヶ月の娘が割と寝てくれる方なので逆に2人目の子が寝ないタイプだったら耐えられないかもしれないと不安になります😂
    回答ありがとうございます🙏

• 2月8日