※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘との喧嘩で自信を失い、子育てに不安を感じています。幼稚園に行く娘を思い、自分を責めています。

優しいお母さんになりたいです。
さっき3歳の娘と喧嘩して「もう一緒におりたない、早く幼稚園行って」などと言ってしまいました。
最低です。2人目欲しいと思ってたのですが、子育て出来ないかもしれないと自信がなくなってきました。元々自信なんてありませんでしたが。
とりあえず離れようと思い、別室に行き、戻ると娘は涙を溜めて寝てました。その姿を見て申し訳なく思い、自分って最低だなと。
今年の4月に幼稚園に行く娘、後2ヶ月しか朝から晩まで居られないこの時間を噛み締めないといけないのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒ですよー
あと2ヶ月なんだけど、その2ヶ月がしんどいですよね。
わたしも今朝娘と喧嘩しました。
早く幼稚園行ってくれないかなー😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすいません😭
    わかります😭すぐなはずなのに、、本当にしんどいですよね😭
    幼稚園に早く行って余裕が欲しいですよね😭
    幼稚園に行ったらとりあえず優雅に二度寝したいです😅😅笑

• 2月9日
🔰

家庭保育されてるママさん本当に尊敬します。お母さんと沢山一緒にいれること、娘さん幸せだと思います。(保育園に預けてるから不幸だと言っている訳ではありません)

私は2人目を妊娠し、産前産後から上の子を保育園に預けました。
やっぱり気持ちの余裕が違いますよ。。ずっと子供と一緒なのしんどいですよ。
だんなに仲良くても1人の時間って大事なんだなって思いました。
私も家庭保育していたころ、イライラすること沢山ありました。外に連れ出したり色々工夫していましたが、朝一とか本当どうしようもないでもんね💦
一時保育とか利用して少し距離置いて、笑顔で過ごす時間が増えますように。
最低なんかじゃないですよ!

二人目悩む気持ちもわかります!
娘さんが幼稚園行き始めて余裕出来たら前向きに考えられるかもですね!!

とにかくお母さん一人の時間を作って息抜きしたください💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすいません!そう言っていただけると本当に心救われます😭

ずっと2人ってきついですよね😭今は寒くて本当に外に出たくないです😅😅笑
    ありがとうございます😭一時保育も考えてみます😭

周りも幼稚園行ったら楽になるよって言ってるので、それまで頑張ります😭
    本当にありがとうございます😭

• 2月9日
よいしょー

気持ちが分かりすぎて涙が出ました😢
毎日ずーっと一緒にいるとイライラするし、1人の時間もほとんどないですよね。
私も何度も子供が寝た後に一人で泣きましたし、なんなら子供の前でも泣いたこともあります💧

みんな外から見たらキラキラしてたりニコニコしてて凄いなーと思いますが、自信持って子育てしてる人なんてそんなに居ないんじゃないかなと思います。

私は、長女が保育園に行き始め、仕事復帰したら娘との時間の尊さを再認識できました🙄

あと、1人目の育児ってほんと大変でいくつになってもまたレベルの違う大変さが始まりますが、2人目はまっったく違います!!☺️
もう癒しでしかないです笑
1人目で経験してるからこそ余裕ある育児ができるというか、、

まとまりがなくて申し訳ないですが、4月までの時間楽しめますように☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすいません!
    なかなかありません😭眠たかったり、生理中などでしんどくても、娘が外に出たりしたらどうしようと思うと、寝たりできないので、心も体も休まりません😭

本当ですか😭2人目は癒しでしかないと実際にお二人育てられてるお母さんから聞くと励みになります😭
    そうですよね!1人目は知らない、わからないことばかりですが、2人目だとわかってる事もたくさんありますもんね😊😊
    娘と2人でたくさんデートしたいと思います❣️
    この質問を書いた時は涙が止まらなくてめちゃくちゃネガティブ思考になってましたが、とても心救われました🥲ありがとうございます😊

• 2月9日
  • よいしょー

よいしょー

本当に共感しかないです😂
    心も体も休まりませんよね💦

2人目可愛いですよ〜☺️
    1人目とは違う可愛さがありますね、、なんだろう、、笑
    上の子がヤキモチ妬いちゃうので保育園送った後に下の子を存分に可愛がってます😂❤️

ネガティブになっちゃう日もありますよね。私は今日がそうでした💧
    長女のわがままにイライラして気持ちに余裕なかったです😭

息抜きしながらお互い頑張りましょう☺️✨

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね😭1人目ずっと自宅保育してたので、2人目が産まれたら保育園に入れようと思いました😅😅

そうなんですね☺️こんな私じゃ赤ちゃん育てられないと思う気持ちの一方でもう一度自分が産んだ赤ちゃんをこの手で抱きたい!と思う気持ちも捨てきれなかったので、可愛いと聞いてちょっとホッとしました☺️☺️
    ヤキモチ妬いちゃうんですね🥺可愛いです☺️ 私が長女だったので、何となく上のお子さんのお気持ちが分かる気がします☺️ヤキモチ妬いて弟の鼻を噛んでたりしたので😂😂
    そうだったんですね🥲上の子もお姉ちゃんを頑張ってますもんね🥲よいしょーさんは、2人育児頑張ってらっしゃると思いますし、イライラしちゃいますよね😭
    はい!息抜きしてお互い頑張りましょうね☺️☺️

• 2月10日