※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンジュール
子育て・グッズ

娘を保育園に行く前に遊ばせるべきか悩んでいます。早く迎えに行くけど遊びが足りないか心配です。

出来れば4歳または女の子のママさんから意見が欲しいです。

私は、10時から16時までパートです。

娘を16時20分頃に迎えに行くとちょっと明るいけどそれでも満足して遊べる訳ではないので、これでは可哀想だなって思いまして💦

今日の朝は比較的に暖かいので、夜に早く起きれたら外に遊びに行ってから保育園に行けるよって話したのですが、保育園に行く前に遊ぶのはやめた方がいいですか?

保育園に行かないって言われるかな?とかいろいろと考えました。

コメント

ぽよ

私なら行かないです。

というか、うちの保育園は何時から仕事でも8:30までには登園しなければいけません。
お散歩行く場合や何かイベントがある場合他の子とのリズムもずれますし、朝の会や体操の時間にも参加できなくなるので子供のためにも連れてきてくださいという方針です。

もう4歳なら小学校に向けて少しずつ、朝は早く起きて保育園に通い皆んなで朝の会をする。などリズムをつけていった方が良いと思います。

朝を9時とか早めに保育園に預けることは出来なさそうですか??

🔰

うちも朝はいかないです。
3歳の女の子がいます。

保育園で十分遊んでいるだろうし、土日遊ぶのではダメなんでしょうか??
本人は遊びたいと言っているのですか??

そんなに朝から遊ばせると疲れて保育園の活動に支障が出そうです😅
全く可哀想だとは思わなかったです。

イリス

保育園前後に公園行きますよ。

在宅だったとかはもう毎日です。
今は通勤になったのであまり余裕がないですが、消防署見に行ってから登園したり。

先生にも確認しましたが、時間に間に合って、泥まみれで登園とかで大丈夫ですよって。
むしろ保育園前から公園って体力ありますね〜でした。

• イリス

イリス

訂正。
    時間に間に合って、泥まみれとかでなければ、です。

• 2月8日
きりん

私なら朝より夕方、少し暗くなっても保護者の監視の元なら公園寄り道でもいいかな?って思います😊

朝は、それが毎日の習慣にするつもりならいいと思うんですけど、お昼寝までの時間前に疲労が来てしまうこともあるので、園生活に支障が出てきそうだな…って、思います。

少し朝早く出て、いつもの道じゃなくて少し遠回りに行くとか。自転車でいつも行ってるなら、今日は歩きで行ってみるとか。
そういう方がいいと思います(*^^*)

私も時短で預ける時は、少しだけ行くルート変えてますよ👍

うー

行けるなら行ってもいいと思いますが、私は朝は自分も仕事前で遊びたくないし、もしも時間になってもまだ遊びたい!!って駄々こねられたら嫌なので連れていきません

夕方は16時に迎えに行っても公園にはよりません
夏の明るい時期でも行きません💦
家に帰って家事とかしたいので…

ゆか

幼稚園ですが預かり保育をして16:20くらいに迎えに行ってます。
幼稚園でたくさん遊んでくるので、帰りに遊びに寄ったりはしないですね…

外遊び少ない園ですか?
帰宅してからは家で遊んでます。一緒にブロックやシルバニア、本読んだりワークしたり…それで楽しんでるうちに夕飯の時間になってました😅
帰宅後は考えたり頭使う遊びの方が、夜早く寝やすいのもあって💦

早く起きれたら保育園前に遊べるよ、というのをしっかり理解してくれたらいいですが、早く起きれなかったのに公園行きたい!!嫌だ!になってしまうと困るかなと😅
あと、今日は暖かいけど、次の日起きてからちょっと寒いからやめとこう、とか…

私もしんどいなぁ…と思っちゃいました😅

ボンジュール

コメントありがとうございます。

夜に約束をしたので朝に公園に行きました。

無事に保育園に行けたので良かったです。

保育園の先生からは特に何も言われなくて、9時までに登園が出来てれば大丈夫です。とのことでした。

保育園では散歩や園庭で遊んではいるのですが、それでも娘は身体を動かすのが大好きでして💦💦