※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cana
妊娠・出産

里帰り出産中の旦那にお小遣い額を相談します。(39文字)

旦那さんがお小遣い制で、里帰り出産した方、これからされる方に質問です。
家計は私に任されており、旦那には毎月2万円お小遣いを渡しています。
皆さんは里帰りしている間、旦那さんにお小遣いプラスどのくらい渡されましたか?
旦那は基本的に自炊等せず、恐らく夜ごはん等は外食か買うかになると思います。
参考にさせて頂きたいのでよろしくお願い致しますヽ(;▽;)ノ

コメント

YKmama♥

うちは義実家が自宅の近くなので主人はお弁当と夜ご飯を義母に頼んでいたようなのであまりお金はかかってないはずです󾬆
生んでから帰ったので週末は実家に来ていたし、GWをはさんだのでその時友達と遊んだりご飯を食べに行くくらいしかお金は使ってないと思います💡
お小遣いは足さず、ちゃんとやりくりしてもし足りかったら主人個人の貯金から崩してもらい、私が帰ってから少しプラスしてあげました(笑)

タロママ♡

うちもお小遣いは2〜3万でした
里帰り期間がどのくらいになるかわからないのですが、
うちも自炊出来る人じゃなかったのと、元旦那ですが独身生活味わえるのも今しかないなと思って、1ヶ月で10万置いていきました。
プラス職業柄の飲み会や、
当時は趣味のスポーツシーズンもあったので上乗せしていました。

私の場合、その現金とカードをおいて私がまとまったお金を持ち、里帰りしました。
しかしお金余ってました!

無駄遣いするひとじゃなければ
里帰り期間だけ
canaさんがお財布を使うことは少ないとおもうので
canaさんがまとまったお金を持って通帳渡すのもいいかと思いますよ。

cana

コメントありがとうございます!
義実家はそこまで遠くは無いのですが通勤には不便なので週末だけ帰るかも…とは今言っています!
旦那の通帳も全て私が握っているので、恐らく私がいないと羽を伸ばして遊ぶと思いますし普段のお小遣いよりは多めに渡したほうがよさそうですねヽ(;▽;)ノ

cana

10万円すごいですね!!
確かに独身気分を味わえるのは今だけですもんねヽ(´・∀・`)ノ
ただ、割とお金に関してはルーズというか、ある分だけ使う人なので通帳ごとは渡さずある程度の金額を渡そうと思います(ノω;`)
やりくり上手な旦那さんで羨ましいです(;д;)

うちもほど外食やスーパーのお惣菜になってました(^^;

お小遣いの他に5万渡したような気がします。レシートは全て取っておいてと伝えてました。
あとは数万をリビングに置いて急なお葬式などがあった時などのお金も置いておきました。

万が一足りなかったらカード持ってるし大丈夫かなって。

ちゃんとやりくりしてくれたので、助かりました(^^)

cana

やはりそのくらい余裕を持たせて渡した方がいいんですかねヽ(;▽;)ノ
やりくり下手な旦那なので悩みます(ノω;`)
レシートは取っておいてもらった方が良さそうですね!
参考にさせて頂きます!