※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

女性が雛人形の贈り方について混乱しています。義両親に雛人形を買ってもらうことになり、両親に話すと怒られました。男の子の兜は自分の両親が買うことになり、本来は逆が良かったと思っています。

基本的に女の子の雛人形は母方の実家から贈られ
男の子の兜は父方の実家から贈るのが一般的を
知らずにいました😭

娘の雛人形を義両親がもし良かったら買ってあげるよ!
って言って下さったので義両親にお願いすることに。
その事を両親に言ったらほんとは雛人形はこちらで買わなきゃいけなかったのに!はやく言ってよと怒られてしまいました😢私の親はそういった習わしを大事にしてます、、
義両親はそんなに気にしない方です。

現在男の子を妊娠中で出産して初節句の時の兜は
私の両親が買うということになりました。

本当は逆のが良かったと思うのですが😢

コメント

hana 🪷

わたしの方では雛人形、五月人形、鯉のぼり
用意するのは全て母方の実家なので
男の子は父方なの!?ってちょっとびっくりしました 🤔

地域や風習によって色々あって難しいですよね (ノ-_-)ノ💦

kana

私も知らずにこの間母にそろそろ買うからね〜的な連絡をもらい、その時初めて母方が買うということを知りました。

習わしをそこまで大事にする方ではないですが、そういうのは立場がなくなるからしっかりやりたいみたいです。

習わしを大事にする家庭でしたら余計立つ瀬がないと思ったんじゃないですかな…

• kana

kana

ちなみに男の子の方も(兜など)全部母方と言われました!

• 2月7日

我が家も、そのような習わしを大切にする両親だったので、かなり早い段階で、義両親より先に提案してくれていて、そのことも早い段階から義両親に伝えていました。

義両親もしてあげたい!という気持ちが強く、つるしびなや小物など別のものを買っていただくことになりました。

義両親が言ってくださった時に実家に相談しても良かったかもしれないですね💦私の実家も、昔からそう思っていたからそのためのお金を用意してあった、と言ってもらったので親として一つの楽しみだったのかもしれません。

話し合いの末、今後の購入予定もあるとのことなので、ひとまず良かったのではないでしょうか。

みんなにお祝いしてもらえるのは幸せなことです✨素敵なものが揃えられるといいですね☺️

mamari

地域差もあると思いますが、桃の節句だけでなく端午の節句に飾る五月人形や鯉のぼりも、母方の実家が用意する風習だったところでは多いかもしれません。

でも、そういう風習はどんどんなくなってきていると思います。知らない人も増えていますし、そういう飾りは邪魔だと考える人もいますし、少子化の影響もあると思います。

風習どおりでなくても、皆が納得する形でお祝いできればよいと思います😊

がーこ

地域によって一般的が違いますし、そういう風習を重んじるかどうかも人それぞれなので、やりたいんだったらご両親がそう言えばよかったのにって思っちゃいました😜だってもう2月ですし、雛人形買わなきゃと思ってたならとっくに話が出てきても良さそうなのに😅
ちなみに私の地域は雛人形も兜も母方の実家が用意します。でも、私達は自分たちで好きなものを買いましたし、そんなの自由で良いと思いますけどね😊
ご実家にはごめんねーって謝っといて、あとは気にしなくて良いと思いますよ😉

はじめてのママリ🔰

地域によって違いますよね😊
あとは親が張り切って用意しちゃうパターン😂

うちの長女が両家にとっての初孫で、まぁお互い張り切ってしまい…笑
慣わしでは実家が用意したいと申し出てくれて、でも義両親は「男の子しか子どもがいなくて、雛人形を用意するのに憧れがあったの」と。
揉めても嫌なので、自分達で買いました😂
両家からはお祝い金としていただきましたよー!