※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以降の放課後等デイサービスは市が提供しているものはありますか?市の機関で受給者証を取得し、自宅や学校近くの民間の施設に通うことは可能ですか?

就学前の児童発達支援は市がしているものと民間とあると思うのですが、小学生以降の放課後等デイサービスは市がしているものはあるのでしょうか?🧐

受給者証だけ市の機関でとって、自宅近く(学校近く)の自分で選んだ民間の放デイに通うといった感じになるのでしょうか?

コメント

ママリ

市で運営している放課後デイサービスは聞いた事ないですね🤔
大体はNPO法人、社会福祉法人、民間企業などが運営だと思います🤔
受給者証を市の機関で発行して、自分で放デイ探して通う形です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有難うございます✨
    やっぱり市が運営の放課後デイサービスは聞いた事ないですよ
    ね🧐
    放デイに通うのはまだもう少し先ですが、、教えて頂き助かりました^_^

• 2月7日