市役所に相談すれば、学区や選択制の情報がわかります。書類の送付や手続きは必要かもしれません。学校案内は自動送付されることもあります。
小学校についてです。
うちの区画はA小学校だと思ってたのですが先日ご近所さんたちが、
「たろうくんどこの小学校にするのー?」「Aにします!」「あーそうなんだぁうち迷ってるんだよねーBと!」
と会話しているのが聞こえました。
子供相手しててほかのママたちと離れていたので会話に参加できずモヤモヤしたままバイバイの時間になり結局聞けませんでした…
不安になり調べたところ、市のホームページにかかれた学区でいうとA小学校とかかれていました。
が、ひとつ隣の区画はAとB選べるとかいてありました。
とても不安なのですが、
これは市役所にきけばわかりますか?
また、もし選択式の場合なにか書類が送られてくるのでしょうか?自ら手続きしに行かないとですか?
小学校の案内とかは勝手に送られてくるものなのでしょうか?
- はじめてママリ🔰(6歳)
コメント
ベビーラブ
市役所に聞けば教えてくれると思いますよ!
お住まいの自治体によると思いますが、うちの場合は、AもBも同じくらいの距離にあったり、ゆくゆく引っ越す予定がある、とか、なんか理由がある場合のみ、指定校を変えることができます
小学校の案内が届いたときに、変更したい場合の書類も一緒に入ってました
はじめてママリ🔰
詳しくありがとうございます…!
案内のなかにも入っているのですね!
うちは明らかにAの方が近いのでBの選択は全く考えてなくて、驚きと不安で焦ってしまいました😓
こんど市役所いくので、その時聞いてみます!ありがとうございますm(._.)m