※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カヨ
子育て・グッズ

息子を一時保育に入れることにしました。先生の対応が違い、どちらがいいか悩んでいます。

一時保育の事ですが、お姑さんが、手術のため入院となり、代わりに家の仕事をしないといけなくなったため、1歳9か月の息子を一時保育に入れることにしました。
家から一番近い保育園の一時保育の先生は、年輩で厳しそうで、息子つれてったら、机の上に登って早速叱られてました。家から少し離れた保育園の一時保育の先生は、おおらかで話しやすく、時間もゆうずうがききそうで、今の時期空いてるみたいで、目も行き届きやすいかな。と思いました。三か月の赤ちゃんがいて、赤ちゃんに手がかかり、赤ちゃんが生まれてからは、上の子は前よりかは、かまってあげられないし、なかなか外に遊びに連れいけないので、ストレス溜まってるだろうし、外で思い切り遊びたいだろうし、保育園に行って、窮屈な思いして、楽しめなくても可哀想だな。と思います。どっちの保育園がいいのか迷っています。

コメント

5児☆mama

一時保育は
慣れない場所、知らない人が
たくさんいて
お母さんもいない場所に
置いて行かれるので
慣れるまでは
ストレスが溜まると思います。
なので、
1日2日などの短期間なら
お子さんにもよりますが、
楽しめるかと言ったら
どちらの保育園に
預けても微妙だと思います💦
1ヶ月とか預けるなら
主さんがいいと思った、
家から少し離れた保育園に
するのがいいと思います!

匿名希望

机にのぼると怒られるのは当たり前だと思います(^^;;
むしろそういう所を注意しない保育園があれば、そちらの方がビックリしますけど。

お友達と遊びだすと、楽しいと思いますよ☆
どちらにせよ、最初は高確率で泣いて保育園に行くのを嫌がると思います。
大好きなお母さんと一緒だったのに、いきなり離れ離れになるので。
人それぞれだと思いますが、毎日通ってるうちの息子でさえ、預ける時に泣かなくなるまで8ヶ月かかりました。
最初はお茶も飲まない位号泣でした(;;)
それまで主様も身を切られる思いだと思いますが、頑張って下さい(>_<)
子供さん、きっといろんなこと吸収して家でも色んなことしてくれるようになりますよp(^_^)q

ザト

私なら自宅から一番近い保育園にしますね(●´ー`●)
最近は子どもを叱れない親も増えてきていて、子どもがいけないことをしても周りの大人がなかなか注意しにくくなってる気がしてるので、きちんと叱ってくれる保育園がありがたいです♪
私の場合は息子が1歳2ヶ月の時に二週間ほど一時保育を利用していた頃、優しい先生と厳しい先生が交互に担当してくれましたが、息子が懐いたのは厳しい方の先生でした。自分のことを思って叱ってくれてるのがきっと分かったのかな?なんて思って嬉しくなりました(*´艸`*)
そのあたりはご両親の考え方次第ですので、ご主人とも話し合って決めたら良いと思います。また、地域で人気のある方にするのも良いと思います。私の地域だと人気の保育園は一時保育の競争率が高く、なかなか空きが出なくて預けにくいですが、やっぱり預けてみると他とは違いました♪