尼崎市の保育園に転園経験のある方、小規模保育園から他の保育園に移った方いますか?悩んでいます。
尼崎市の阪急塚口付近で小規模保育園に預けてたけど、年度の途中から別の保育園に転園できた方いらっしゃいますか?
4月からの申し込みに全部落ちてしまい、この際小規模も考えていますがゆくゆくは小規模ではない保育園に預けたいです💦ただ、転園するのもかなり厳しいと耳にしたので、どうするか迷っています。
経験ある方いらっしゃいましたらお話聞かせて欲しいです🥺
- おこめ(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ごんちゃん
経験はないですが、小規模保育園も視野に入れて保活していました。
塚口付近だと人気だったりでなかなか難しいですよね😭
小規模保育園を探される場合は終わってからも連携しているところなら比較的入りやすいみたいです。
年度の途中での転園となるとおっしゃっているようにかなり大変になってます。
同じ保育園の友人が引越したので近くに保育園を探して希望は出していますが全然ダメらしく、認可外に転園するか一旦辞めてから再度申し込みしないと無理だと思ってる方がいいと言われたようです😢
小規模保育園のメリットもあるので、連携しているところがあればそちらもおすすめです😭
お力になれることが無く申し訳ありませんが、無事に決まりますこと願ってます😢
はじめてのママリ
武庫之荘に住んでいます🙌
息子を0歳から小規模保育園に預けています。
1歳を過ぎたくらいから保育園への転園届けを出し続けていましたが、1年待っても何の音沙汰もなかったです💦
うちの小規模は連携しているこども園があったので卒園後はそちらにお世話になることになりました。
初めは乗り気でなく、普通の保育園に未練タラタラでしたが見学に行くととても気に入り、仕方なしではなく入りたい!とまで思うようになって胸のつっかえが取れました🙌
上の回答者様も答えておられますが、小規模ならではのメリットありますよ☺️
少人数制なので目が行き届きやすかったり、先生方は園児全員を把握してくれてます✨
担任の先生ではなくても安心して見てもらえてます。
同じクラスの子はほとんどが転園できずにそのまま連携先へ持ち上がるのでメンバーもさほど変わらずです。
ちなみに、息子と同じクラスだった子は転園届けを2年近く出し続けて転園できた子もいます!(奇跡だと思いますが、、、😅)
長々と書いてしまいましたが、小規模保育園いいよ!ってことと、宝くじに当たるような確率で転園できることもあるよ!ってことを伝えたかったです(笑)
-
おこめ
コメントありがとうございます!!🥹🥹🥹
転園できるのは宝くじと同じ当選率なんですね😂分かりやすいです👏笑
そして、小規模の良さも書いていただいてありがとうございます🙇♀🙇♀
わたしも以前は未練たらたらでしたが、おかげさまで「小規模でも全然問題なくない?😏」と思えるようになりました✨
なるほど!メンバー変わらずな点もあるんですね💡卒園しても連携先行けなかったらどうしよう…と思ってましたが、そうなると少し安心しました😌
まだ内定もらえるまでドキドキですが、ありがとうございました🤗🤗- 2月13日
くるくる
年度途中ではないですが、企業主導型の小規模保育園に預けており来年度から小規模でない保育園に転園が決まりました。(連携保育園なし)
小規模保育園とてもいいですよ😊本当は転園したくなかったですが2歳クラスまでなのでなくなく申込しました。認可外の加点もあるので共働きフルタイムで転園出来ました😊
先生も丁寧でずっと同じ先生ですし一人一人を見てくれているのが伝わります。通っていた保育園はとてもよかったのでぜひおすすめしたくコメントさせていただきました☺️
-
おこめ
コメントありがとうございます😊😊
そうだったんですね☺小規模=子どもが可哀想と決めつけていた私を殴りたいです😂笑
丁寧でずっと同じ先生というのは子どもにとっても良い環境ですもんね…✨
わたしもそんな保育園に通えますように🥺
ありがとうございました💕- 2月18日
おこめ
コメントありがとうございます🥺✨
やはりそうですよねー!!💦
どうやら尼崎の中でも塚口付近が一番厳しいみたいです😖
不本意ながらも、連携している小規模保育園に泣く泣く希望を出すことにしました😭
メリットがあるとおっしゃっていただけるので、それを信じて楽しく小規模に通えることを祈ります🙏🙏✨
わざわざご丁寧なコメント本当にありがとうございました☺☺
ごんちゃん
場所が良すぎるんでしょうね😭
小規模だと人数自体が少ないので手をかけてあげられたり、見学に行った印象だと広々と過ごせているなって思いました!
慌ただしさもあまりなくてのんびりという感じでたまに小規模保育のほうが...と思うこともあります😢
家ではそんなに手をかけてあげられないからかもしれません💦
園によって寄り添うとかも色々あるのでいい所に当たりますように🙏🏻
おこめ
ネットでも調べたところ、なんたかんだ小規模のほうが良かった…という声も散見されますね☺息子もはじめての保育園ですしまずは少人数のところで生活したほうが案外合っているのかも…笑
ごんちゃん様のおかげで、小規模保育園も前向きに検討できるようになりました、ありがとうございます🥰💕