※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆゆ
子育て・グッズ

娘が草花をクルクルと回すのは自閉症か心配です。健常児でもクルクルと回すことはありますか?

2歳5ヶ月の娘がいます。
外にお散歩に行くと両手に草花を持つのが大好きなのですが、持っている草花をクルクルと回して見ていることがあります。
自閉症の子はタイヤを回したりすると聞くのですが、タイヤを回したりはしないし、物を並べたりもないし、癇癪などもないのですが、ただまだお話ししないのでそれもあってこの草花をクルクルと回しているのが自閉症?と心配です。
健常児の子でもクルクルと回すこともあるのでしょうか?

コメント

くま

タイヤ大好きでベビーカーのタイヤも回すしミニカーのタイヤもくるくる回してましたが3歳児検診で特に何も指摘は受けておりません😳❣️

• はじめてのママリ🔰ゆゆ

はじめてのママリ🔰ゆゆ

そうなんですね!!
    安心しました😮‍💨ネットで調べてしまうとマイナスな情報ばかり集めてしまって落ち込んでました😭
    ありがとうございます😊

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

ありますよ〜!!健常児でも物並べたりタイヤ回したりします😂特に車好きな男の子の多くは並べるしタイヤ回すを通る気がします(笑)言葉はどのくらいゆっくりかにもよりますがくるくる回すだけだとする子はしますよ〜!!

はじめてのママリ🔰ゆゆ

そうなんですね✨やっぱりそれをするからといって決めつけてはいけませんね‼️ありがとうございます😊気持ちが楽になりました✨

• 2月7日
はじめてのママリ

定型発達でも回るものが好きな時期もありますが、それ以外の項目の方が大事かなと思います😊
発語とか指差しの発現時期とか模倣とか💡
心配なら、保健師さんとかに様子見てもらうと不安な気持ちも聞いてくれますよ🙌

はじめてのママリ🔰ゆゆ

お返事ありがとうございます😊
    いろんな部分を見ることが大切ですよね✨
    あまりにも心配なら相談してみます!!

• 2月7日