子供のトイトレがうまくいかず悩んでいます。早い段階で保育園のサポートを考えているようです。
トイトレについてです。
うちの子はトイレに行けばおしっこ出ますが、自分でおしっこ出そう、ということが難しいようです。
ずっとおむつだからダメなのかなと思い、トレパン履かせてみますが、結局毎回パンツにおしっこを漏らすだけです。トイレ行く?と声かけても大抵、出ないから行かない、と言います。その直後にパンツにおしっこしたりします。これはまだトイトレには早いんでしょうか?それとも、めげずにトレパン履いて、おしっこ出たら濡れる、というのを覚えていけばそのうち自分で言えるのでしょうか?一応パンツの下におむつを履いてますが、パンツが何枚あっても足りないです💦私が何度もトイレ行く?と声かけるからか、最近はトイレ自体もやだから行かないとか言うようになり、、、。4月から保育園なのでもうそこでおねがいしてもいいですかね😭
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
きゃあ
トレパンで漏らしてしまうのはママさんストレスにはなりませんか?
私は漏らされると怒ってしまう自信があったのでオムツでトイトレしてます💦
最初はお風呂前、朝起きたときなど限定してそれに慣れたら時間誘導しました!全く自分からは言わなかったですが今は言ってくれるようになりました!
それでも100%ではないので家ではオムツです😂
4月から保育園なら今はオムツで時間誘導くらいでいいかなーと思います🤔本人のやる気次第なのでこればっかりは仕方ないです😭
はじめてのママリ🔰
トイレに壁面貼ったりしたらどうでしょうか??
頑張れるなら頑張った方がいいです。
保育園行くのはお子さんだし
保育園で年中さんですよね?
いろいろ感じるのはお子さんだと思います。
-
ママリ
保育園では年少です。今プレではおむつ取れてない子と取れてる子半々と言われています。
- 2月7日
-
ママリ
チャレンジなどのトイトレグッズなどでトイレが楽しくするのは頑張っています💦
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
今は尿意も便意も伝えられるようになりトイレに自ら行くようになりましたが、夏頃はまさにパンツが何枚あっても足りない状態でした😂
夏だったからなんとかなりましたが、今だとちょっと大変ですね💦
幼稚園の先生に言われたのは、おしっこがジャーっと足をつたって気持ち悪いという感覚を覚えて、それが嫌だからトイレに行こうという気持ちになるそうで、そのためにパンツを履かせてわざと失敗を繰り返すのは必要な経験だとアドバイスされました😊
-
ママリ
そうなんですね!やはりパンツは大事なんですね💦今は冬でパンツ一丁というわけには行かないので、パンツにおむつはいてズボン履かせてます。ズボンまで濡れると洗濯も大変なので😭
夏にはトイレ行けばシール貼って、と頑張っていて、おしっこはいつもできるようになったんですけど、トレパンにすると頻繁に漏らすので疲れてしまいました。
でもそれを耐えて頑張るしかないですかね😭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ズボンまで洗濯だと大変ですね💦冬はレッグウォーマーとパンツでトイトレしてるという話を聞いたことがあります!
下のお子さんもいる中でのトイトレ大変ですね😢保育園にトイトレの状況を伝えて、相談してみるのはいかがでしょうか?知り合いの幼稚園では、ひとつ下の学年(年少さんの一つ下)にはなりますが、トイレに連れて行けばおしっこが出るならOKっていうところもありました。そこまでのトイトレができてれば、あとは先生たちが頑張ってくれるみたいです。- 2月7日
-
ママリ
確かにそうですね!近々、入園前の面談があるので相談してみようと思います。
レッグウォーマーはなるほどです!もしズボンできつそうなら試してみます☺️
ほんと、下の子が生まれるまでは妊娠中でトイトレきつくて、生まれてからはそれはそれで大変で💦😅
言い訳ですけど😭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、あと幼稚園の先生からアドバイスされたことを思い出したんですが、トレパンだと漏れた感覚が分かりにくいからあまり意味なくて、普通のパンツでジャーっとする方が不快感感じて効果があると言われました!(きっとそうだろなーとは思いつつ、私はお掃除大変すぎてリタイヤしてトレパンに戻りましたが💦自分に余裕がある時だけ普通のパンツにしてました)
ひとりを見てるだけでも大変なのに、赤ちゃんいたら本当に大変ですよね😱
トイトレ絶対頑張ってきてね!!と圧をかけてくる園と、そのうちできるようになるから大丈夫〜と言ってくれる園と、様々なので後者なことを祈っています!!- 2月7日
-
ママリ
なるほど💦確かにジャーって垂れるのは嫌でしょうね、、でもこちらも相当根気良くやらないとキツイですね💦
ほんと、後者のようなこと言ってくれる園だと願います😭とりあえず、この投稿するすぐ前に漏らしたのでどうかなと思ってましたがそのあとちょこちょこトイレ行ってくれて、今の所漏らさずに頑張ってます!なんとかやれるだけ頑張ります😅- 2月7日
ママリ
すごくストレスになります😭😭私も朝起きた時と、お風呂後の寝る前にトイレ行くようにしています。それで日中もご飯後など声かけるのですが嫌がってしまい、、それで私も面倒になってきて😂なので、トレパンで濡れる感覚を知ってもらった方がいいのかな?と思いやってみていますが、結局一日で疲れて断念します😭無理しなくていいですかね💦
きゃあ
トレパンにすると気持ち悪くて自分から行くようになると言いますが息子は全然気にしないタイプで、パンツびちゃびちゃーと笑顔で言ってきてました😂なのでパンツにしたからと言って成功するかはほんとその子次第なのかなと💦
ズボンもですがソファとかラグに漏らされるのも辛いです🤣
ママリ
あーわかります😭うちもそこまで気にしてなさそうです😅
余裕がある時数日試して、無理だったら休むの繰り返しするしかないですよね😭