※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供が保育園で頬っぺたを掴まれて泣いていた場面について、虐待に該当するかどうか気になっています。

保育園でこれは虐待になりますか?
もう何年か前の話になりますが、子供が2歳の時に通っていた保育園のお迎えに少し早く行った時に、子供の頬っぺたが真っ赤で泣いていました。子供は言葉が早く、その場ではあったことを言える事ができるタイプだったので、横に居た先生が、慌てて「言うことを聞かなかったので頬っぺたを掴みました」っと言われました。
今虐待とか色々と問題になっていますが、これも普通の事ではないですよね?ずっとモヤモヤしてて💦

コメント

ママリ

言うこと聞かなかったからってつねっていい理由にはならないと思います…💦

• ママ

ママ

そうですよね😖2歳児クラスでした。他にも1人だけ不細工と言われたりとにかく怒られた記憶しかないようです😭
    当時できたばかりの園で1人の先生が密室で数人を見ていたんです。

• 2月7日
nyan

これはアウトですね。。
赤くなるくらいなので、虐待かなと思います。

• ママ

ママ

アウトですよね😖当時、言えなかった自分を恨みます😭
    1年しかいなかったのですが怒られた記憶しかないと、そこの保育園を通るのも嫌がります😖

• 2月7日
𝑚𝑖𝑖

ほっぺたをつかむ?それはただの暴力、虐待だと私は思います。
2歳の子どもが言うこと聞かないなんて当たり前なのに何言ってるんでしょう?💦
もう何年か前の話なのですね?😭
私だったらすぐ保育園側に詳しく話聞かせてもらいますね…

• ママ

ママ

もう4年前になります😭当時何でもっと保育園に言えなかったんだろうっと後悔でしかありません。
    子供も怒られた記憶しかないみたいで今でもそこの保育園を通るの嫌がります😭

• 2月7日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ありえないです。それは虐待以外の何者でもないです。
うちは虐待され、転園しました。
担任は逮捕されニュースにもなりました💦

• ママ

ママ

そういう人にはもう一生保育士をやってほしくないですよね!逮捕されたてニュースにもなったんですね!
    今更ながら当時言わなかったことを後悔してます😭

• 2月7日
がじやま

アウトですね😅
まず掴んで赤くなる。って
どれくらいの力入れたらそうなるの…じゃないですか😅

• ママ

ママ

そうですよね😭
    その時は先生から、子供もあまりにも言う事聞かなくて!!って説得させられてしまい😭
    何かこちらが申し訳ないような感じになってしまったんです😭
    皆様の意見を聞いてだんだん、黙っているのが苦しくなってきてしまいました😭
    今更、役所に言っても仕方ないですよね😭

• 2月7日
ままり

ありえないですね!
認可だったら写真撮ってすぐに区役所に行って話をします😣

その場でも先生に詰問します。

4年前のお話という事なので、今更は難しいかも知れませんが…
当該保育士がまだ在籍してるとも限りませんし😣
そういう時はすぐに対処した方がいいです💦
その保育士が今も誰かの大切なお子さんに同じことをしているかもしれないと思うと、とても腹立たしいです!

• ママ

ママ

ありえないですよね😭規模が大きめんの認可外保育園だったんです。
    疑問に思う事があり💦1年で幼稚園に入園させました!その人はまだやっていると思います😖
    他のお子様も傷つくよな事があったら腹立たしいので言いたいです😭

• 2月8日
  • ままり

ままり

認可外だとどこに言えばいいんでしょうね?1年で幼稚園に入れたのは正解でしたね👏
    そんな所に安心して子を預けられません💦

今更感はありますが、理由付けとしては「最近保育園での虐待のニュースをよく聞くので、今更とは思ったのですがずっとモヤモヤしていたので、もしその園で何かあった時に後悔すると思うので話に来ました」などがいいかもしれませんね🤔

そういう人は今も絶対してますよね😖
    本当に嫌ですね…

• 2月8日
  • ママ

ママ

役所ですかね😖
    今度、役所の保育課で話たいと思います。
    絶対してますよね!本当に嫌です😭

• 2月8日