ミルクの飲みが悪く、拒否される悩み。相談場所を探しています。
何度も同じような質問してしまってますが、助けてください。もう無理です。
ミルクの飲みが悪く、ミルクの度に怒ります。舌にミルクが乗っかると嫌な顔をして首を横に振ります。
泣いて起きたからミルクだなと思ってあげてるのに拒否されて、大泣きで全然吸ってくれない。なんで?お腹空いたんじゃないの?無理やり飲ませてるみたいにさ。
これが毎回なのでミルクの時間辛すぎます。夜間の授乳しんどすぎです。頭おかしくなりそうです。夜中に奇声あげられながらミルクあげないといけないんですか、、うちの子何か障害でもあるの?
どこか相談出来るところはないですか。訪問で見てくれるところはないですか。保健師さん、小児科には相談しました。
乳首も変えてみたし、ミルクのメーカーも他のもの試して見たし、飲む体勢も変えてみた、ミルクの温度も変えてみた、やれる事はやってみました。
本当に助けてください。茨城県に住んでます。相談場所知ってる方は教えてください…
- まるこ(妊娠30週目, 1歳11ヶ月)
コメント
mama
母乳はまったくなんですかね、、、?
哺乳瓶が嫌ならコップ飲みどうですか?
退会ユーザー
ミルクが出ないとかはないでしょうか??💦
-
まるこ
出ています。口に流れてます…
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
今何回ミルクあげて1回どれくらい、トータルどれくらいですか?
-
まるこ
8回あげて650mlぐらいです。
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
それくらい飲めてれば脱水とかはないと思うので安心していいと思います!
うちもあまりミルク飲まないタイプで・・・
頑張って3時間おき守ってたけどダメで。
うちの場合はですけど、逆に回数減らした方が飲みました!
1日7回くらいであげてたときは650くらいで
5回にしたら750くらいになりました!
名一杯お腹空いてから、たくさん飲みたいタイプだったみたいで。
夜間はもうあげてなかったです!
あとは泣いてる=お腹が空いてる ではないことが多いので
泣いてもひとまず抱っこしたり、オムツ替えたり、おもちゃ渡したりして
それでもだめだったらミルクにしてました!
何か解決方法が見つかりますように・・・💦- 2月7日
-
まるこ
たまに580mlぐらいの時もあります…
回数を減らした時っていきなり1回に150mlぐらい飲むようになったんですか?🍼
赤ちゃんってほぼ泣いてることばかりなのでなぜ泣いているか難しいですよね…夜間もいつも3時間おきに起きるからそれがこの子のミルクのタイミングなのかな?って思ってたんですけど、ただ起きちゃうだけなのかな?
昼間も泣いたら抱っことかでなるべくミルクをあげないで、すごくお腹を空かせた状態を作った方がいいですかね?
今日0:30ミルクで超嫌がられて60mlしか飲まず、3:00に起きてんですけどまだ2時間30分しか間隔あいてないからとおしゃずりを入れたら5:00まで寝てたので間隔4時間30分あきました。それでミルクを飲ませたらそんなに嫌がらなかったです!ただ90mlぐらいしか飲めなかったので回数減らしてこのぐらいしか飲めないんだったらどうなんだろう?って…- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちはいきなり減らしたら飲む量増えました!
それからは4〜5時間あけるように気をつけました💦
泣いた=ミルク をやめて、泣いた=ミルク以外の何か と思って対処して、ダメだったらミルクあげるかんじにしました!
でも飲みたくなさそうなら諦めて泣かせたりもしましたよ!
あとは朝は意外と寝起きで飲まなかったり、夜寝る前が一番飲んだりとか、ムラもあるかもしれないです!
体重にもよりますけど、500くらい最低飲めてておしっこ出てれば脱水はないと思うので
数日は間隔あけてみたり、色々お試し期間にしてみてもいいかもです!- 2月7日
-
まるこ
そうなんですか!今朝4時間あいたんですが70mlしか飲まなかったです💦
確かに泣いた=ミルクとは限りませんもんね!抱っことかで泣き止めばそれで済ませてまだミルクはあげないって感じですかね🤔
朝9時に70ml飲んでから抱っこしたりしてちょっとだけ寝て泣いて起きたからオムツだけ変えて少しご機嫌になって、もう前のミルクから4時間経つんですけど抱っこしてれば泣かないんでまだミルクあげてません💦この子全然お腹すかないのかな?
500ml飲めてれば脱水とかないと聞いて安心しました😮💨
今日はとりあえず4~5時間あけてミルクをあげるような感じにしてみようと思います🍼- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと泣くときってなんで泣いてるのか理由教えてくれないから困っちゃいますよね💦
赤ちゃんの泣き声って、大人に訴えかけるために大人が聞くと不快な音になってるらしく。
それもあり泣き声聞くと妙に焦るしストレス溜まりますよね😭
最低限飲んでおしっこしてたら、たくさん飲めなかったけどいいや!って諦めてました!
あとはうちはベビーベッド使ってたので、ベッド内にクッションとか布団置かずに安全にして、泣いても10分とかは放っておきました!
もし安全確保できる状態があれば、多少泣いても放っておいていいと思いますよ😊
泣き声聞くとストレスだからトイレ行ってちょっとスマホいじるとか・・・
とにかく少しでもストレスが減らせるように手を抜きましょう✨- 2月7日
-
まるこ
ほんと泣き声で分かるといいんですけどね〜😂そうなんですね!大人からするとあの泣き声はキツいですよね…!
昨日から4時間おきの授乳にしてみたんですけど、昨日はちょっと飲む量が少なくトータル520mlになってしまいました💦けど今日は今の所1回100~120ml飲めてるので、このままうまくいけば600mlはいきそうです🍼
時間をあけて飲ませるようにしてからは泣きながら嫌々飲むことは減りました!やっぱり3時間おきの時はあんまりお腹がすいてなかったのかな?🥺
うちも結構放置しちゃいます!一回一回構ってたらキリがないなと思って泣いてる時にワーッと家事をすますこともあります😂- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
泣かせておいてもいいとは言いつつ、やっぱりストレス溜まりますよね〜😂
嫌々飲むことが減ったみたいでよかったです✨
このまま飲む量も増えてくれたらいいのですが・・・!
うちはもうどんどんストレスになるものは排除してて
最近階段勝手に登るので、今日ベビーゲート買ってきました!
ある程度適当にやらないと、ですね☺️- 2月8日
-
まるこ
そうなんですよ〜!あの泣き声は長時間は聞いてられないです…
今日はトータル670ml飲んでくれました🍼700mlには届いてないけど一回あたり100mlは飲めてるので少しずつ増えてます✨
年齢が上がっていくとまた違った悩みがでできますよね🥲
少し手を抜きながらやっていきましょう!- 2月8日
はじめてのママリ
体重は増えてますか?
知り合いの子どもはミルクが嫌いらしく起きてる間は全く飲んでくれないので、寝てる間におしゃぶり感覚で飲ませてるそうです!
-
まるこ
増えてます。昼は怒って泣いて飲まれてもいいけど、夜中は騒いで暴れて拒否されるのしんどいです。
- 2月7日
-
はじめてのママリ
まるこさんも寝不足で辛い時期ですよね😣
飲んでくれないのにちゃんと体重が増えるよう頑張ってお世話してらっしゃるんですね😌
他県に住んでいるので相談場所などは分からないんですが…
私の友人のように寝てる間に飲ませてみたり(窒息しないように注意は必要かと思いますが)、旦那さんやご家族の方に交代してもらったり、哺乳瓶ではない飲ませ方をしてみてはどうでしょうか?
以前もまるこさんの投稿を見たと思います。
とてもしんどくて辛いんだろうなと思います、甘いものや温かいものを食べたり飲んだりして少しでもリフレッシュしてほしいです😢- 2月7日
-
まるこ
こうしてお話を聞いてくれて、アドバイスいただけると本当に気持ちが楽になります。ありがとうございます。
- 2月7日
退会ユーザー
お疲れ様です😣
1日の合計ミルク量が平均であれば大丈夫じゃないですかね?
少しずつでも飲めてれば脱水になる心配はいらなそうですし。
ただ、ずっと泣かれると
いくらかわいい我が子とはいえ
辛くなりますよね。
保健師さんなどからはなんて言われましたか?
-
まるこ
1日600~650ぐらいですかね…
保健師さんには飲むところも見せましたが「お母さんは毎回大変ですよね。体重も順調に増えてるし、このまま頑張ってください」と言われました- 2月7日
-
退会ユーザー
結構飲めているんですね😌
体重も増えてるならまずは一安心ですね😌
部屋を暖かくしすぎたり、厚着して
体が温まりすぎるとミルク嫌がったりするみたいですよ。
ミルクの味も好き嫌いあるそうです!
たまには、誰かに甘えて
自由な時間を作り、リフレッシュできたら良いですね😌- 2月7日
-
まるこ
保健師さんには1日720ml飲むようにと言われましたが、全然飲めません…たまに500ml台の時もあるんです🥲
アドバイスありがとうございます😊- 2月7日
まま
私の知り合いの赤ちゃんも
哺乳瓶やおしゃぶりが全く駄目でした。
今時期は寒いので
乳首部分が冷たかったりすると
嫌がって飲まなかったりもあるそうで...
スポイトとなどで飲ませても
いやがるでしょうか?
-
まるこ
私の子だけじゃないんですね。
赤ちゃんの気持ちは分からないから難しい、、、
スポイトですか!?
色んな方法があるんですね🍼- 2月7日
はじめてのママリ🔰
すごく辛いですよね。お気持ち痛いほど分かります。
うちの子は2ヶ月からミルク拒否で現在7ヶ月になりますがなおってません🥲完ミです。
寝ている時にしか飲まず、起きたら拒否して一切飲んでくれません。
新生児並みのミルク量、ミルク回数でようやく6.3kg...
ちなみにめちゃくちゃ元気です😅
イライラして心臓バクバクして泣いて、、多分うつ傾向だと思います。笑
泣いてても旦那には、泣く理由が分からない。飲まないものは仕方ない。と言われ、更にストレス。
医者や保健師に相談しても、そんな赤ちゃんいないでしょ〜もっと飲ませて!
という反応なので、もう相談もしていないです。
気持ちを吐き出せる人はいますか?
一人で抱え込まないでください
-
まるこ
えっ!そんなに長くミルク拒否なんですか…それは辛すぎる…
寝ている時に飲ますのも毎回大変ですよね🥲お疲れ様です…
ほんとどこに相談しても同じような回答しかないし、どうしたらいいの?って思いますよね。
ありがとうございます。- 2月7日
退会ユーザー
まず、「飲まない」から考えをずらしてみませんか?😊
500〜650飲めていて、
体重も増えている
活気がある
お目目キラキラ
便秘なし
排尿量しっかり
であれば、それは息子さんにとっては「飲めてる」んです✨
全ては飲んでる量ではなく発達具合。
それが成長曲線から大きく外れてなくて、緩やかにでも増えているのであれば特段気にする必要ないと思います!
-
まるこ
そうですよね!飲めてますよね!
そういう考え方の方がいい🥺✨
成長曲線の真ん中あたりにいるし、気にしすぎていたのかもしれないです!- 2月8日
𝐀
産後ケアやってるとこで
リフレッシュされたらどうですか??住んでる地域にもよりますが助成があればとても安く利用できますよ!
-
まるこ
一度利用させていただきました🥺
- 2月8日
ママリ🔰
ヘルスケアセンターで相談してみてはいかがでしょうか!
訪問なども詳しいこと色々教えてくれたはずです!
ミルク飲んでくれないのしんどいですよね😭😭
-
まるこ
ありがとうございます。ミルクの間隔をあけてみたら何とか飲むようになってきました🥺
- 2月8日
まるこ
完ミで育ててます…