※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠16週でタバコが辞められず、1日10本〜15本吸ってしまう状況。止める気持ちはあるが方法に悩んでいる。妊娠中にタバコをやめた経験や、低出生児についての情報を求めています。

妊娠16週目、タバコが辞められません。
仕事もフルタイムで通勤時間も長くガムや飴で誤魔化すのにも程があり
仕事中も吸えないとビックリするくらいイライラしたり
仕事が手に付かなくなってしまうため
1日10本〜15本吸ってしまいます。

厳しい意見があるのは分かってますので
出来る限りお控え下さい。
止める気持ちはあります。その方法に真剣に悩んでます😭😭
妊娠中この方法で辞めたよ!とか
妊娠中タバコ辞めれなくて無事出産まで至った方
やはり低出生児でしたか?

コメント

ママリ

1人目の妊娠前まで吸っていて
妊娠してから吸いたくて吸いたくてたまらなかったですが
ガムとか噛みまくってひたすら
胎児に対する悪影響な情報を見て
耐えてました!!
耐えるしかないです!
赤ちゃんは苦しがってます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひたすら悪影響調べてみます!
    吸いたくなるたびに見てみます。
    ありがとうございます😭

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

友達は8ヶ月まで吸い続けて生まれた子供は
    呼吸が不安定ですぐNICUに運ばれて
    5歳になった今は喘息持ちで
    しょっちゅう風邪ひいてるみたいです💦
    その時に、あのとき、、
    と後悔しないように今やめてくださいね!

• 2月6日
えだまめ

妊婦 タバコ とかでめちゃくちゃ検索しました!
そうしたら赤ちゃんにこんな思いさせられないと思ってすぐタバコ捨ててパイポ買って辞めました😵‍💫
ほんと妊娠中も良くないですし、産まれてから一生自分の子がなんかしらの障害や発達遅延などが起きたらかわいそうじゃないですか?😢
今からでもいいので頑張ってみてください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよね...
    私もパイポ兼用で一日3本まで減らせた時期はあったんですが、、もう一度気を入れ直して頑張ってみます🥰

• 2月6日

タバコを吸うと赤ちゃんがどんな状態になるか、たくさん調べたらいいですよ!
私もタバコ吸ってましたが、妊娠わかってすぐ辞めました。
一日1箱吸う時もあったので、辞めたい気持ちがあれば辞めれます?

ちなみに旦那もすぐ辞めましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の欲求だけで赤ちゃんを苦しめないようにタバコ吸ったときの赤ちゃんの状態よく調べてみます😭

• 2月6日
はじめてのママリ

タバコのせいかはわかりませんが、友人が妊娠中タバコを辞められず、(数は減ってたかも?)
2400gで産まれ、言葉も遅くて発達障害のようです。
お腹で苦しいでしょうから、数を徐々に減らすことから頑張ってください!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹の中が苦しいって嫌ですね...
    グサっと刺さりました😭🙏

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご無理なさらず、他にストレス発散できるようなこと見つけて頑張ってください😊
    お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです☺️

• 2月7日

こればっかりは買わない吸わない自分の意志の問題だと思います。

タバコやめずに
特に低出生児でもない子も
知ってます、
逆に子供が死産したり過度のアトピーになった子も知ってます。

結局周りからしたら
あなたの子供は他人の子供。
大丈夫だよとか言って
くれる方もいるかもしれない。
でも結局我が子を守れるのは主様だけなので。
私も元々は吸っていたので 
お気持ちはわかるつもりです。 
しかし
自分の甘さに負けず
意思を固く今すぐやめるべきです。辛いけど貴方はお腹の子の世界で1人のままだから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    私の買わない吸わないの辞める意思がしっかりしなければです!!

ありがとうございます😭

• 2月6日
ママリ

コウノドリの喫煙妊婦の話など、喫煙による赤ちゃんへの影響に関する話を読むのはどうですか?
正直、あれを読んだら喫煙なんて赤ちゃんに対する人殺しみたいなものなので、しようと思えなくなります。

厳しい意見はお控えくださいって言ってる時点でやめようと思う意志が弱いと思います😅
いっそのこと、ママリで非難されまくったほうが、やめようと思えるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

意思が弱いって言われると
    あ、やっぱり、って自信無くしちゃうんで。

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

自信なくしてる場合じゃないので頑張ってください😢
    やめようと思ってもどうしても無理なら、それはもう意思の力じゃどうしようもないので、喫煙外来など病院の力を借りたほうがいいと思います💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日吸ってしまい毎日後悔して自信無くしてのループでしたが
    この質問にコメントくれた皆様のおかげでもう一度
    気を入れ直して頑張ってみます☺️!

ありがとうございます☺️

• 2月6日
はじめてのママリ

はじめてのママリさんは仕事が手につかないくらいイライラするかもしれませんが、その度に何も罪のない赤ちゃんが10回から15回、それ以上に苦しんでます。
もし赤ちゃんに何かあった時に、イライラしてたから仕方ないや〜なんて思えますか?
それなら吸っててもいいと思いますが、赤ちゃんのために辞める努力できるのも赤ちゃんを苦しめるのも母親にしか出来ませんよ😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    本当自分の事しか考えてない最低な母親です。
    もっとお腹の子を守れるのは私だけって自分に言い聞かせながら頑張ってみます☺️

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は赤ちゃん守れるのは自分しかいないと思って頑張るしかないと思います😔

• 2月6日
ママリ

辞めたくても辞めれないですよね
簡単には
いけないと分かっていても
今までの習慣を一気になくすのは無理だと思います。
吸わない人辞めた人にはきっと分からないご自身の中での葛藤があると思います。
赤ちゃんのために!!その一心で辞めれるようならきっとここに投稿もされてないと思いますし…💦
私は 1人目は悪阻が酷く吸えない時期がありましたが 後期にまた手を出しました。
3206gで生まれ発達も問題なし
むしろ 何もかも早すぎたくらいです🤣
2人目は同じくフルタイム勤務で 仕事でのストレスが酷く ずーと吸ってました。3470gです
2人目に関しては たばこを気にしたこともなかったです 最低ですよね。
現在は 妊娠前に ダイエットと美容のために辞め吸ってません。結局自分のためです🤣これまた最低ですよね笑
もちろん 1番大事なのは 意思 ですが 周りの環境も関係あると思います。
今はストレスをたばこで消化している所を 他のものに向けれるか、周りに喫煙者がいる場合は 気を使ってやめてくれるのか(1.2人目はこれが出来ずに吸ってしまった部分もあります)
明日からスパッと辞めてしまおう!ではなく(出来るならそれがいいですが)明日は10本にしよう 明後日は8本に…とだんだんと本数を減らすのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

美容のためにも禁煙いいですね😳💕
    やはり周りにいる人は
    皆様愛煙家でパカパカ吸ってます、、
    正直そこの誘惑が一番きついです😭

明日から一旦買わずに頑張ってみます🥰

• 2月6日
はじめてのママリ

上の子のときに妊娠8ヶ月まで喫煙していました😖それが原因なのかは分かりませんが切迫早産で2ヶ月入院しました。入院する直前まで喫煙していて、後から知ったのですが喫煙するたびに子宮は収縮して赤ちゃんは苦しいみたいです💦

2人目妊娠中の今はきっぱり禁煙しています!きっと出産して断乳したらまた吸い始めると思いますが今は吸いたくなったらカフェインレスのコーヒーを飲んだりグミや飴食べたり歯磨きしたりと気を紛らわせてます!

長い人生喫煙はまたいつでも出来ますがお腹の赤ちゃんのために禁煙できるのはこのトツキトオカしかないと思って一緒に頑張りましょう😭

ななこ

理学療法士をしていますが、タバコやめられない方けっこういますね😅
それで一生酸素が必要になった人だったり、肺がんになった人や、赤ちゃんや母体に影響がでた人をたくさん見てきました。
早産も低体重ももちろん多いです💦
赤ちゃんに影響があるとか、肺がんになるとか言われてもならない人もいるし、その時にすぐ影響がないものはなかなか辞められないですよね💧
イライラしていたのに吸うと落ち着くし、タバコが生活の一部みたいになっているので、辞めなさいって言われても逆にデメリットにしか感じないってよく言われます。
わかってはいるわかってはいるけど!って言う人と、もうタバコが吸えるなら死んでも良いから吸いたいって言う人もいます。
でもやっぱり妊娠、子育てってなると自分だけの問題じゃないので、口寂しい感じがするならガムや硬めのグミとかスルメとか噛んでみるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ガム、硬めのグミ、スルメですね☺️😳
    明日から早速実践します!!

• 2月6日
  • ななこ

ななこ

16週なら胎盤が出来てママからの栄養がどんどん必要になってくる時期だと思うので今からならまだまだ間に合うと思います✨✨
    タバコを吸う吸わないのはキレイな水をゴクゴク飲ませるのと泥水ゴクゴク飲ませるくらいちがいがあるので目に見えないので分かりにくいとは思いますが応援しています!
    とりあえず長時間カミカミできるものを見つけるのがコツだと思います😊

• 2月6日
ママリ

喫煙中赤ちゃんは酸素行きにくくなって苦しいそうですよ。
あなたがすぱすぱ毎日発散で吸ってる時間煙草1本約4分×15本で1時間近く毎日首締められてると思ったら辞めようとしか思わないと思うのですが!

てぃん

辞めたくても辞められないですよね…🥲
2人目妊娠中の私もまだ辞められてませんし、1人目は産まれる前の日も普通に吸っていました😅💦
1人目は37w1dで出産、2850gだったのでほぼ週数通り👌他に特に異常なく健康に産まれてきてくれました😮‍💨✨
来月で1歳になりますが、特に発達面も今のところは問題なく育ってくれています🥲

タバコは辞めた方がいいのは百も承知ですよね、自分もわかってるし辞めたくても辞められない気持ちわかります😭
私は短時間に吸わないように気をつけてます🥲💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに1人目の時は
    一日何本くらい吸われてましたか?😭💕

百も承知で、辞められない自分にむしゃくしゃしてしまいます😭😭

• 2月7日
  • てぃん

てぃん

1日10本くらいですかね…😰
    だめだだめだと思いつつ、旦那に隠れて吸って結局辞められず出産しました😱

私も今回もまだ辞められず、どうしようと思ってます😓

• 2月7日
ちいたろ👩‍🦰

ママ友がまさに妊娠中の喫煙によって子供が(6歳)になりましたが、まさに生まれつき心臓に障害をもって産まれました。
パチンコ店でバイトの上タバコも辞められずに吸ってたそうです。
来年小学生ですが、酸素無くしては生きて行けません。
喫煙してても何事もなく産まれることもあるかもしれませんが
後悔してもおそいんです。

お腹の子大事にしてあげて欲しいです🥺🥺🙏🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心臓...何するのにも辛くなってしまいますね😞
    後悔先に立たずですよね。

これまで以上に大事にします。ありがとうございます😭🙏💕

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私の友達もタバコ14週までやめられなかったそうです。
タバコが原因とは違うと思いますが、体にかなりあざが多くて(怪我とかじゃなくてうまれつき)、そのあざはレーザーしないととれないそうです。

女の子なのに、もしかしたらお腹の中で苦しくて暴れてもがいてたのかもしれない、と、アザを見るたびに苦しくなるそうです

その友人も
2人目妊娠中ですが、
2人目は、タバコ吸ってる間は赤ちゃんが苦しくなる=自分の手で赤ちゃんの首を絞めてるのと同じ と考えるようにして禁煙してると言っていました

首を絞めてると考えたらどうですか?

KN

タバコ吸っても元気で生まれる子もいます!
吸ってなくて気をつけていても、何かしらの障害を持って生まれてくる子ももちろんいます。

ただ、タバコが原因じゃないとしても
自分の子供が生まれた時に何か障害が見つかったとしたら
ずっと一生「あの時私がタバコ吸わなければもしかしてこの子は…」って自分を責め続けることになります。

生まれてみないと分かりません。
だからみんな妊娠中に後悔しないようにベストを尽くすんだと思いますよ。
私も元喫煙者なのでツラさは分かります。
私は今の旦那(非喫煙者)に出会って、
「かっこいい絶対結婚したい〜😍」って色ボケして禁煙成功しました🤣🤣笑

はじめてのママリ🔰🔰

わかりますよ、辛いの。
私もヘビースモーカーでした。

でも、絶対にだめ!!
もうこれはあなたが頑張るしかないです。
イライラしても、仕事が手につかなくても絶対にだめです。
タバコ臭い手で新生児スリスリできますか?ヤニ臭い口で離乳食冷まします?

赤ちゃんにはすくすく育つ権利があります。それを邪魔しないであげてください。

頑張って!!

紫陽花

3日間を乗り越えたら後は意外といけます❕❕
1日2箱吸うようなヘビースモーカーでしたが、長男妊娠時に禁煙し、もう7年?ぐらい吸ってません😆
なんなら旦那のタバコくさってなってます😂
タバコやめれたら健康になって節約になって良いことだらけですよ〰️〰️

はじめてのママリ🔰

1日に10〜15回、10分間ずつ赤ちゃんはお母さんから首を絞められ続けてるんですね…
赤ちゃんはせっかく「このママなら!」と信頼して選んできてくれたのに、生まれる前からママに虐待されてるんですね…
「我慢できない」という極めて身勝手な理由で…
だって、「イラついて我慢できなかった」って子供殴る親とやってること変わらないですもんね…

いまは喫煙したときお腹の中で赤ちゃんがどのように苦しがってるかの映像とかも出てるので見てみてください。

本気で禁煙するなら、飴とかガムとか言ってないで、その煙草買ってるお金で禁煙外来行って治療した方がいいですよ。

買って手元に置くから吸いたくなるんです。
無ければ吸えません。

本気度の問題と思いますが、喫煙は「治療が必要な病気」という認識をきちんと持って病院にかかってください。

RIMA

喫煙した事ないので、気持ちを理解出来なくてすみません。
メンソール系のフレーバーがある、ニコレスってどうですかね?ニコチン0です。

momohana

私も辞めれず結局ずっと吸ってました😵‍💫
でも5ミリだったのを1ミリにはしてました!無事に元気に産まれてきて今7歳ですが特に障害等はないですが、
辞めれないお気持ちすごい分かります!!
赤ちゃんに悪いのは十分承知はしてたんですが、こればかりは自制が聞かなかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も14ミリから1ミリには出来たので
    辞めれるはずだと思いつつ、、全然ダメです😭😭
    そうなんですよねタバコ持った自分に色々言い聞かせても制御効きませんよね😭

ちなみに一日何本くらい吸ってますか?😳

• 2月9日
  • momohana

momohana

1日半箱は吸ってましたね😮‍💨
    吸い終わる度にやばいなー🤦‍♀️って思ってました!

• 2月9日
  • momohana

momohana

ちなみに、初診で産婦人科言った時に1日10本ぐらいだったら吸っていいよー!って先生に言われたから無理に辞めなかったってのもあります!

• 2月9日
♡

私も妊娠前はヘビースモーカーで
煙草大好きでしたが3回とも妊娠が分かった時点ですぐ辞めました。
こればっかりは自分の意志だと思います。
簡単に辞めれたわけではなく
ずっと吸いたいと思ってましたが
お腹の赤ちゃんを思うと我慢できました。
極端な話、煙草と命どっちが大事か明確だと思います。
駄目だと分かっているなら辞めるだけです。
赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ。

はじめてのママリ🔰

私も元喫煙者ですが、妊娠を機に辞めましたが、辞める時はほんんんっとにキツかったです💦
が、やめれたらめちゃくちゃハッピーです🥺
お金かからない!時間取られない!喫煙所探さなくていい!外でご飯食べ終わった後にすぐ吸いたくてそわそわしない!カフェとかで長居できる!髪の毛服が臭くならない!タバコなくなって夜にコンビ走らなくていい!
いいことだらけです🥰
旦那は生後2週間までは吸ってましたが「こんなに快適なのにやめないなんて~かわいそ~」って言ってました🤣

辞める時はまだ仕事してて、仕事先は喫煙者ばっかりでみんな仕事始まるギリギリまで喫煙所にいたので孤独感半端なかったですが、耐えました😫

吸ったまま出産した方も知ってますが、生まれたあとに吸ってるのも大変だと思います…
目が離せなくなるのに、1本だけ吸おうと思って離れてるすきに転落などの事故が起きたりするのが怖いです😵‍💫
頑張った今のうちにやめましょう、頑張ってください🥺

たま

今更コメント失礼します。
電子タバコだと使えないと思いますが、普通の噛みタバコなら離煙パイプオススメです!
あれで自然と辞めれました!

はじめてのママリ🔰

少し前の投稿に失礼します!
その後どうでしょうか、禁煙できてますか?😥
わたしも20週に入ったんですが
吸っては後悔しての繰り返しです、、
どう工夫してますか😭

ꕤ

私も何度も何度もやめようとしましたが結果出産、破水して病院行く途中まで吸ってました😢
赤ちゃんに悪いなと思いながらも意志が弱すぎてリスクも何度も調べてやめようと捨てたりしましたが旦那のや結果買ってる自分がいました💦

私はアイコスなのですが、アイコスもダメなのもわかってるのに吸ってしまってました💦
子どもは無事何もなく生まれてきてくれてホッとしてますがコレで何かあった時自分はどーなってたのかなと思うと怖いです💦

ガム、アメ、お菓子片っ端から試しましたが無理でした💦
少しずつ減らしていけばいいと思いますよ♡
私の病院の先生も「やめれるならやめた方がいいけどストレスになるくらいなら本数減らしていこう」と言われました!

はじめてのママリ🔰

私も、タバコ辞めれてないです🫢
病院の先生から前回の妊娠時に、辞めなくてもいいよー
ストレス溜めないようにね!と笑いながら言われていて、タバコ吸ってるお母さんの子供は低体重児が多いと聞いていましたが、小さく生まれても問題ないと言われていました✨

生まれたら3000kg超えてましたよ!ムッチムチの健康児が産まれました♡

まぁ、結果論ですよね!
どれだけ気をつけていても、障害を持って生まれる子や何かしら問題あって生まれる子もいますしね!

そうなったとき、あの時こうしていなければと自分を責めてしまう理由を自分で作っているというだけです。

辞めれたらそれに越したことないですが、私の周りも喫煙者のまま出産した人何人もいます!

すごく気を遣って赤ちゃん大事大事と常にしたいた友人たちでも、障害児など何か問題ありの赤ちゃんを出産人も何人もいますし🫢

なんとも言えませんよね🤔

ただ一つだけ言えるのは
赤ちゃんにとって
良いことではないということ🫢
それだけだと思います🙂

はじめてのママリ🔰

厳しい意見はお控えくださいって無理があると思いますが。

吸いたい人は妊娠しないでもらいたいです。親になる資格すらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感です!!
    危険に晒されなくていいことをタバコのせいでわざわざ危険に晒すなんて親になる資格ないです!
    子供より自分が可愛いんだと思うので何があっても子供見殺しにして自分だけ逃げそうだなって思います🤣

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐待、下手したら殺人と同じレベルのことをしてるって自覚が無いんでしょうね。匿名でもこんなこと呟けることにビックリします。
    刑務所入れば?って思います。そうすりゃ嫌でも辞めれるって思います。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね。
    しかもここに私も産むまで吸ってました!みたいなコメントしてる人も頭大丈夫か?と思います😅😅
    ほんと、未成年飲酒喫煙禁止みたいに妊婦も飲酒喫煙禁止っていう法律にすればいいのにと思います🧐まぁ隠れてやると思いますが。

そんな虐待みたいなお母さんのところに来る子供がかわいそうです🥲

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス溜めるくらいなら無理して辞めなくてもいいと思いますってコメントあって、、いやいや辞めないとダメですよね。頭大丈夫か?って思います。

甘いコメントをするから、私このままでいいや、ってなりそうで怖いです。

母親が妊娠中にタバコ吸ったら、先天異常もあるし、小児癌のリスクだって高まります。ちゃんと勉強して欲しいです。

周りで母親タバコをやめられなくて流産した人もいるし、脳の障害抱えて生まれた子もいます。

自分がそうなったら、一生親を恨むと思います。

なんの罪もない子が馬鹿な母親のせいで障害抱えると思うと涙が出ます。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中タバコやめれずに検索魔になってました🙃
周りの友達は紙タバコパカパカ吸ってて子供達に大きな障害がある子は誰も居なかったので辞める気になれず、、
結果8ヶ月まで吸ってました😅
急に妊娠してる自覚が湧いてきて避けられない現実に置かれてることに気づいて、でもここまで来ちゃったしどうしようと不安になってよく言う、『我慢してストレスになるなら量減らしてね!』って言葉が欲しくて検診の時に先生にタバコ辞めれません!って言ったら辞めなくてもいいけど自己責任だよー今更なんかあってもどうにも出来ないからねーって想像よりてきとーな返事が返ってきて赤ちゃんのために、より自分のためにやめた感じです、。

結果子供は予定日超過3400gオーバー先天性の病気とかは何も無く産まれました!まだ半年にもなってないのでなんにもなく元気ですよ!とは言いきれないですが、、

ちなみに今考えたら周りの友達は早産の子が多かったです。
ある程度育ってからは発語が遅い、全然言う事聞かずずっと発狂してるとかも正直あります。

切迫早産で入院してる子とか退院したと思ったら数時間後には生まれてる子もいました😅
妊娠中も遊び回ってたりSサイズのズボンそのまま履いてたり他にも可能性はあるので
ひとまとめにタバコのせい!とは言い切れないですし、

もちろん何事もない元気な子も居ます!
年齢的に若いのでお産の進みが早いとか、遺伝子的に言うこと聞かない、育てかたに問題ありとかも全然有り得ますが🤣

はじめてのママリ🔰

分かりますー!😥

一人目の時は辞めましたが、2人目の時に先生からストレスが一番よくないから大丈夫ですよーと言われて、最後まで吸ってました!
それも同じくらい本数吸ってましたが、3000超えて生まれて助産師さんもみんなビックリしてら大笑い🤣

ママ、タバコ吸ってたよねー?
タバコ吸ってる人の赤ちゃんて低体児が多いんだけどこの子すごい栄養とったんだねー!と言われましたよ☺️

ただいま3人目妊娠中で18wですが、辞めてないです💦

まぁ、タバコもお酒も批判されることだし、赤ちゃんには良くないのかもしれませんが..

ストレス溜めるぐらいなら無理して辞めなくてもと思います!!
私は健康児産まれてるので言えることなのかもしれませんが🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    一日どのくらい何本くらい吸われてますか?🥺

3本くらいまでは減らせたものの
    やはりそこから先に進みません😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10本は吸ってます💦

今、みなさんのコメントを読んでみましたが、確かにコワイ部分もありますし後悔ないようにというのもわかりますよね😣

3本まで減らせたなんてすごいじゃないですか!!!

3本くらいなら大丈夫かなと私なら思ってしまいます💦

私も主さんを見習って、減らそうかな😣

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

けど、1ヶ月前くらいまではやはり10本15本吸ってましたが
    検診では毎回グラフの最上を辿ってるくらいBIG Babyです🥺💓

タバコ吸ってる事も病院には伝えてありますが
    辞めるのが一番だけど減らしてね!って感じでした!!

私の経験上、辞めよう辞めよう
    思うほどに減らすのが難しかったので一度何も考えない状態になってそしたらなんか別にそこまで追い詰められてるものが無くなったのかあっというまでした🙆‍♀️🙆‍♀️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

タバコ如き辞められないなんて親になる資格ないと思いますよ😅
友達が、親が妊娠中ずっと吸ってだそうですがその子は喘息持ちでかなり苦しそうです。喘息って酷いと死ぬんですよ😅
自分に甘くてタバコやめられないせいで我が子が死んでもいいならやめなくていいと思います!