2〜3ヶ月の男の子がお風呂でギャン泣きします。お風呂が苦手な赤ちゃんはいるのか、痛みが原因か知りたい。対策を教えてください。
3ヶ月になったばかりの男の子です。
2ヶ月半頃からお風呂の時に、毎回ではないですがほぼギャン泣きされます😭事情があり、ほとんどベビーバスで入れています。
お風呂の時が一番のギャン泣き!と言えるくらいの泣きようで可哀想なくらいです。浴槽に浸かった事もありますが、その時も泣いてました。
2〜3ヶ月の赤ちゃんでお風呂嫌いというのはあるんでしょうか?どこかが痛いとか?
同じような方で何か対策ありますか?
- ユー(6歳, 8歳)
コメント
ふじふじ〜
うちも良く泣いてました(。>﹏<。)💦
部屋との温度差や慣れるまで沐浴の布掛けて入れてました!
それでもやっぱり泣くのでもぉ泣かれてもしょうがない、、、とぱぱっといれてました😞
今ではお風呂でおもちゃで遊べるくらいになりました(。>﹏<。)💦
snow01
お湯加減大丈夫なら、お風呂が怖いのかもしれませんね^^;
いきなり服を脱がされて、いきなりお湯に入れられる。と考えたら、怖がりな子なら怖いかも,,,。入れる時、ガーゼとかは使ってますか˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙??
うちの娘はあんまり泣きませんでしたが、泣く時は肌にぺったりくっつけたり、授乳したりして慣れさせてました(;・∀・)
今では喉乾いたら飲みたがって泣き、ちょっとあげたら落ち着いてお湯でパチャパチャして遊んでます(´・∀・`)
旦那が入れると楽しそうに遊んでる時と、ご機嫌ななめで泣き叫ぶ日がたまにあります(;・∀・)私が来た瞬間泣きやみますが,,,
-
ユー
コメントありがとうございます。
やっぱりお風呂が怖いとかあるんですかね〜😢
一応ガーゼ掛けて声も掛けながら入れてますが、泣き声にかき消されます笑
浴槽に浸かりながら授乳ですか?確かに落ち着きそうでいいですねー!
お風呂好きの赤ちゃんいいですね〜❤- 1月10日
-
snow01
徐々に慣れてもらうしかないでしょうね(´;ω;`)
確かに泣いてる時は声でかき消されますね(笑)
浴槽に浸かりながら授乳してます^^;
そのうち飲ませなくてもそのポジションが落ち着くらしく、気持ちよさそうに浮いてました(腕枕してるので、ちょっと動かしたらユラユラしながら浮いてます/笑)
今は抱っこして入ってます(´・∀・`)立つようになった時期はやたら立ちたがり(立てるようになったのが嬉しかったらしく)歩くようになってからは何故かすぐに抱きついてきて離れません(;・∀・)
おもちゃも私の上に対面で座った状態でしか遊びません(笑)
今泣くのは、上がりたい時と、喉乾いた時くらいですねー(´・∀・`)
旦那の時は私がいないから嫌!!って事で泣いたりしますが(笑)- 1月10日
-
ユー
徐々に…ですね(´-`)
ユラユラ浮いてるの可愛いですね❤️
大きくなっても泣く時は泣くんですね〜。泣くのは割り切らないとですね😆- 1月10日
-
snow01
です(♡˙︶˙♡)
気がついたら、あれ?泣かないなぁー。ってなってると思います^^*
ユラユラさせるの楽しかったです(笑)
ちょっと泣くぐらいは仕方ないです(´・∀・`)!!
小さいうちは泣いてしか意思表示出来ないので,,,- 1月10日
snow01
お風呂入る前にいた時の部屋の温度と、沐浴する時の場所の温度差や、赤ちゃんが冷えててお湯に入れる。とかなら温度差でビックリするかも??
もうちょっと大きくなってくると、楽になるとは思いますが,,,
小さいうちはやっぱ大変です↓↓
すくすく
うちの子もまだベビーバスです。(主人の帰りが遅いのと、もともとシャワーのみなので)
一ヶ月の時に毎日ギャン泣きされて事がありました。
その時はお腹がすいてるのが我慢できないだけのことでしたのでミルクをのませて30分~後にしたら泣かなくなりました。
あと、お風呂が嫌いな子は入る前にこれからお風呂だよーとか入る前に水の音を聞かせるとか顔を洗う前にハンカチを濡らしておでことかに触れてからゆっくり洗うといいらしいです。
-
ユー
授乳時間の少し前にお風呂にしてます。確かに、お腹すいて怒ってるのかも⁉︎
水の音を聞かせて、顔を濡らしてゆっくり入れてみます!✨
すくすくさんの赤ちゃんは、今はお風呂タイム大人しいですか?- 1月10日
-
すくすく
今は大人しいし、お風呂大好きですよー(^-^)
- 1月11日
退会ユーザー
わたしも、3ヶ月の女の子がいますが、2ヶ月から一緒に湯舟に浸かってお風呂に入ってます。そしてギャン泣きされてます(笑)
お湯に浸かる時は大丈夫なのに、顔を沐浴布で洗ったり、頭を濡らしたりしたらギャン泣きの始まりです。。今も変わらず泣いてますが、日中だし近所迷惑とか考えずに泣かせちゃってます(^。^)泣いてるけどガンガン洗ってますよ(笑)
-
ユー
同じです!泣いちゃうのはしょうがないですかね〜笑
慣れてくるのを待ちましょう(^-^)- 1月10日
のーの
うちもその頃急にお風呂で泣くようになりました!
冬で寒くてお湯が熱く感じたようです。
40度→38度にしたらそのうちに泣かなくなったので熱く感じたのかなぁと。
やっぱりお腹にいた時みたいに体温に近いと気持ちがいいのかなと思いました!
-
ユー
冬だし体が冷えてるのかもですねー。もう少しぬるめで試してみます!- 1月10日
ユー
泣かれてもぱぱっと入れちゃうしかないですよね😣うちも早くお風呂で遊べるようになって欲しいです笑