コメント
まるこ
経験者です。
その時子供はいませんでした。
仕事に行っている昼間に、離婚届置いて必要最低限の荷物持って逃げました。
私の意思が強かったのでまぁまぁスムーズに離婚できました。
お子さんがいると大変ですよね。
ご実家に行けませんか?
この日と決めて、それまでに少しずつ荷物を送ったりまとめたりして、離婚の意思が強い旨の手紙でも置いて出ていくのはどうですか?
ママリ
もしかして妊娠も無理やり…?
支援センターなどもあるので
相談から始めるのも手かと。
-
あ。
コメントありがとうございます。
妊娠に関しては。夜の営みしないと怒られるんです。
気分じゃないしたくなくてって感じです。
無理やりと言われれば無理やりですね。
支援センターなどには相談させてもらってます- 2月6日
-
ママリ
洗脳されちゃってますね、、
何がなんでも逃げる気があるなら、今すぐにホテルにでも逃げれますし、あ。さんの決断力と行動力にかかってると思います。どうかご無事で。- 2月6日
-
あ。
そのホテルに行くお金すらありません。
足もありません- 2月6日
たまご
子供を守るためにも、頑張ってください!!
守れるのはあなただけです😭🙏助けてくれるかたも沢山います😢
-
あ。
コメントありがとうございます。分かってるのに動けないのは私が弱いのですよね。出ていく意思は固まっているのに…
- 2月6日
-
たまご
弱いんじゃないです。それもモラハラによる被害です。逃げ出す意思をなくさせる。恐ろしいものです。
相談はされているとのことですので、どうぞたくさん話を聞いてもらってほしいです。- 2月6日
-
あ。
そんなものなのでしょうか。ストーカーとかありもしない噂立てられたりするのが怖いんですよ。
それに彼の義母さんにはお世話になってます。お金の面。出産費用も出していただきました。それにかなり娘の事可愛い可愛いしてくれてるので…申し訳なくて- 2月6日
-
たまご
子供に手を出されて、ようやく逃げる意志が固まる方も多いです。今の状況を変えるほうが、病んでいる時はつらいのです。依存、つまり、逃げられないくらい被害を受けているということです。
私はその前に、自分や子供を傷つける前にシェルターへ避難してほしいと思ってしまいますが…現状は難しいようです。
良くして貰ったことは有り難いですね。ですが、だからと言ってモラハラは許されるものではありません。もしお義母様が本当に信頼出来るなら、話をして助けて貰ってください。- 2月6日
-
あ。
子供に手を出されてからでは遅いですよね…
娘が泣き止まなくて怒鳴り散らかすような男です。
私はそれを24時間ずっと見ているのに…たかが30分くらいしか見てなくて泣いたら怒鳴り散らかして…
2人目産まれたらもー大合唱になると思われるのに…1人でこんなけ叫んでたら耐えられないですよね。
そうなんです。逃げれないくらい追い込まれています。1人で逃げ出すのが怖いんです。
義母さんにはこのようにされているとはお話するんですが,聞き流しなさい。勝手に言ってるだけだからと。
モラハラとは私も言いませんでしたが。嫌いやうざいやって言っても結局は自分の親です。いつか味方にはなると思うと信用出来なくて…- 2月6日
-
たまご
ひとりじゃないです。お子さんがいます。
そしてきちんと相談支援にも繋がっておられます。大丈夫です。しっかり動かれてると思います。
少しずつ、荷物をまとめたり、してみてください。
今日じゃなくても、いつでも行けるように。- 2月6日
-
あ。
NPO法人にも頼らせていただきました。ただお金がかかるので警察通してと言われました
- 2月11日
-
たまご
すごい!着実に進んでいますね。なんだかとても嬉しくて、安心しました😭🙏
- 2月11日
-
あ。
ただそこからちっとも動けません……
NPO法人の方に逃げるの手伝ってもらえたりしないんですかね💦- 2月11日
-
たまご
具体的に何を手伝って欲しいのですか?
- 2月11日
-
あ。
1人で逃げるのが心細くて…不安だし怖いんです…
- 2月11日
-
たまご
そうですよね…当然だと思います。
近くの交番に電話し自宅に来てもらい、そのまま一緒に逃げるのはどうでしょうか?- 2月11日
-
あ。
警察の人来てくれるんですか?
それに彼に許可なく家の中に呼んだらおこられます。お前のこと通報するって言われてます。不法侵入だからと。家主の許可なく玄関に入れることもおこります- 2月12日
-
たまご
相談者さんの家でもありますよね?通報したら来るのは警察だし、同じじゃないですか?だから大丈夫ですよ。
助けて欲しいと伝えたら、警察は動いてくれるはずです。見回りがてら近くに来てもらい、そのタイミングで逃げることも可能だと思います。- 2月12日
-
あ。
俺の名義でだから俺が通報したらお前捕まるぞて言われてます。
私はあくまで同居人。あれ私この家にいる意味なんでしょうか?ただ住みして家政婦してあほらしいです
警察の方はモラハラくらいではすぐ動かないと。手を出されていたらすぐ動いてくれるみたいですが…- 2月12日
-
たまご
あなたは捕まりません。小学生の言い分みたいですね。落ち着ける場所ではないなら、逃げて欲しいです。
伝え方が大事かなと思います。ひとりで怖いならそのタイミングでと思ったのですが…難しいですよね。- 2月12日
-
あ。
同居人以外の人が家主じゃなくても捕まらないですよね?それに警察なら許可なく入らないと思うのですが…
わたしが1人になるタイミングが全て夜なので。ほんま夜勤なのはありがたいのですが…難しい…
それに最近体調があまり良くないのですがお金が無いため一人で出れないため2週間検診もまともに行けていません- 2月12日
-
たまご
すみません、「同居人以外の人が家主じゃない」とはどういうことでしょうか?
夜の方が逃げやすい気もしますが。
いままではどのように検診へ行っていたのでしょう。検診の際に助産師さんやソーシャルワーカーさんに話すことは出来ますか?- 2月12日
-
あ。
わたしが家主じゃないと家に人入れたらダメなのかなと…
わたしは全て許可取らないといけないんです。友達呼んでもいいとか言ってるんですけど結局許可制です。
夜の方が逃げやすいですかね…
彼の休みの日に彼の許可えていってます。
彼がいけない時は1人で行きますが基本セットです
どこタイミングで話したらいいのかわからなくて- 2月12日
-
たまご
パートナーの方とは婚姻関係にあるのでしょうか?
1人で行けたときは、診察の際に助産師さんに相談したいことがある、と伝えてみてはいかがでしょうか(上の子も居るから悩んでいるとか、母乳相談など)。私の地域では出産までに2回ほど助産師さんと二人で話す機会がありましたが、そちらにもありますか?その際に悩みなどを相談できれば。
パートナーの方と一緒に行く場合は、事前に母子手帳に「モラハラで苦しんでいる。助けて欲しい」等とメモを挟んだり書いておくのはいかがでしょうか🤔- 2月12日
-
あ。
いや,婚姻関係はありません。未婚,二児の母になります。
メモ‼︎その手がありましたね教えていただきありがとうございます- 2月12日
-
たまご
そうだったんですね…。
体調も悪いとのことですので、なるべく早めに病院へ行けると良いのですが…。
お金を持たせて貰えない、ひとりで外出できない、など困っていること全部書いてみてください。- 2月13日
-
あ。
未婚なのに子供2人作ってしまって…子供に申し訳なくて…
- 2月13日
-
たまご
すみません、あなたを責めるつもりはありません。
弱い立場に置かせて支配する、なのだなと。。
何も出来ないのがもどかしいです…。どうか、ご無事に外へ出られますように。- 2月13日
あ。
コメントありがとうございます。子供が居るのでなかなか決心つかずなんです。それに彼が何してくるか怖くて…
実家に連絡取ったらお前が選んだ道だから知らない。といわれています。
まるこ
ご両親、そんな感じなんですか?
悲しいですね。
では実家に帰ることもできないんですね。
お住まいの市にそういう相談窓口があるばずです。
一度相談されてみてはいかがですか?
あ。
警察に保護してもらいその後親に連絡して貰えないかなと思いましたが…ここまで言われると警察の人が言ったとて無駄かなって思いまして…
相談はさせて頂きました。あとは緊急で警察に保護してもらいシェルターなのかなと…言う感じです