※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルカ
子育て・グッズ

小4の息子が爪を噛んでいます。マニキュアは効果がなく、いい方法を知りたいです。

小4の息子の爪噛みが治りません。気づいたらやめるように言っていますが、ずっと見ているわけではないので爪はボロボロ。噛める部分もなくなってきて指先の皮も食べています。痛々しいです。マニキュアは意味がなく、いい方法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

りこママ

苦いやつが意味がなかったってことですか?
相当苦いの知ってますが😂

• ハルカ

ハルカ

そうです。苦いやつです。
    買ってはいないのですが、いとこが使っていたので試してみたことがありました。
    最初は嫌がって爪噛みをやめていましたが、その代わりに服の襟ぐりを噛み噛みするようになりました。結局、塗ってもまた噛むようになってしまい、購入はしていないです。

• 2月6日
  • りこママ

りこママ

10歳をピークにおさまるらしいですが、爪が変形してたりボロボロだと皮膚科で治療しているところもあるようです、クセのものだと。
    もしクセのものじゃなさそうなら小児科や心療内科に相談のようです。
    爪だけじゃなく他のところを噛むというのがどちらなのか‥🤔
    色気づいてきてるなら、女子が笑うよと言うと効果あるからいいと思うんですけど、それはまだそうですか?

• 2月6日
  • ハルカ

ハルカ

結構ボロボロです😢

寝癖とか最近気にし始めているので、言ってみましたが照れながら「えー。」って感じでした。

妹も「にいちゃんが爪かんでる!!」と言ってくれるので、私が見ていない時は娘が見ててくれてます💦

その効果か、ちょっと伸びてきたんじゃない?って感じでしたが、今朝噛んでました😭

• 2月10日