※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

心療内科で通院が必要か不安。カウンセリングだけでなく薬も出され、抜け出せないか心配。

心療内科って、一度受診するとずっと通院しなくてはならないのでしょうか?

育児ストレス、未来の不安で押し潰されそうで、夜になると涙が出てきます。

カウンセリングだけで終わるってことは無くて、薬出されてまた来週も来てねって感じで、どんどん抜け出せなくなるのか心配です。

コメント

2度目のママリ🔰

薬の調整や合う合わないを見るために最初のうちは受診の頻度は週一が基本なので気にしない方が余計なストレスにならないかと思います😊

まずは安心してお任せするくらいの気持ちで、いろいろな気持ちをを吐き出せる場所くらいに捉えてみてください。

薬も拒否すれば無理に処方はされません。

今は無理せず焦らずです☺️

はじめてのママリ🔰

一時期通った事がありますが、そこでは「薬はどうしますか?使ってみますか?」「次回の予約はどうされますか?」と確認してくれるところでした。
私は内服使って数回通いましたが、今度は通うことの方がストレスになってきたので(時間が無く職場に、許可もらって仕事の休憩時間に行っていた。)途中で行くのやめましたが特に何も言われなかったです😂笑
無理強い的なのは特にされないと思います。

私は色々とストレスが重なって鬱になり夜も泣いてたしなんなら仕事中も泣いてました笑
先生の当たり外れ(相性)はあると思いますが、心療内科やメンクリの先生は聞くプロでもあると思うので話しやすかったです(ボロ泣きで話しました笑)

もしくは育児関係の悩みであれば、市の育児相談窓口などの方が話を分かって相談に乗ってくれる方の方が多いかも知れません😌

はじめてのママリ

一回行ってみてはどうでしょうか?私は以前心療内科かかって薬もらって本当に楽になりました。そのうち症状がよくなったので通うのやめてしまいました。
薬漬けなったりはしないから大丈夫ですよ!もしどんどん処方増やす方針の医者ならセカンドオピニオンしてもいいですし。
私の場合、人気の病院はなかなか予約できなかったため、ギリギリになってしまう前に予約だけでもしてみてはいかかでしょうか。