息子がお遊戯会でサル役を嫌がり、保育園も嫌がる状況。前向きな言葉や行動で励ます方法を教えてください。
お遊戯会についてです。
来週末に息子(4歳児)の生活発表会があります。
はるかに合戦をするみたいなのですが、先月末は家族みんなインフルエンザにかかり2週間弱保育園を休んでいた為、久しぶりに登園した時には役が決まってしまっていました。
一番嫌がっていたサル役でした。
どうしても悪役というのが嫌なようで毎日のように泣いています。そして保育園も行きたくないとかなり癇癪を起こしています。
親としてはこれも経験、、と考えてこどもの気持ちを受け止めつつ前向きの言葉を言いなんとか楽しい劇になってほしい。と願っています。
ですが毎日のように泣き叫び嫌がる姿を見ていたら
どうしていいかわからなくなってしまいました。
もしよろしければ、こういう時どういった行動、どういった言葉がけがいいか教えていただきたいです。
甘ったれるな、のような厳しいご意見は控えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

もな💅🏻
保育園の先生に相談したほうがいいですよ。
役を変えるのではなく、プラスに変えてノリ気になれるように言葉かけをしてくれるはずです。

退会ユーザー
私だったらですが、「お母さんも○○ぐみさんのお友達だったらサル役やりたかったなー!」「サルいなかったらこのお話、完成しないんだよ!すっごい大事な役だからかっこいいじゃん!」などとにかく、その役がすごくいい、大事!と持ち上げます😅あと、たぶん、他にもサル役の子がいると思うので、息子くんがサル役しなかったら△△くん、悲しいよ?息子くんもやるって言ったら喜ぶよ!とかですかね🤔サル役もいいし、息子さんがその役に必要とされていることを伝えてあげますかね!
役がキライなものというのもですが、もしかしたらまだ練習不足なところもあって劇を楽しめる段階まで来ていないのもあるかなとも思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
とにかく前向きにポジティブに…楽しい事を伝えていくしかないですよね🥲!
同じサル役の子とはあまり仲良くないのもあるようで…😅
ですがそこは乗り越えてもらわないと🤔と思っています💦
確かにまだ練習は足りないと思うので、楽しく行けるような声かけしていきたいと思います🙇♀️- 2月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
先生も気にしてくださっているのですが、嫌がってるけど聞き流してください…と言われ、どうしていいかわからなくなってしまいました。
もなさんだったら、先生が何もしてくれないとわかったらどうされますか?😭
もうどうしていいかわからなくなってしまい…😭
もな💅🏻
それってどういう意味なんでしょうね?💦
「(今ゆっくり園で説得してるところだから)聞き流してください…」だといいんですけど🤣
はじめてのママリ🔰
したい役でもできない人ばかりだからサル役頑張ろうねと説明しました。と先生から聞き、もうどうにもできないから(役やセリフを変えられない)愚痴を聞いても聞き流してください。と言われました😭
こちらとしては、もちろんやりたい役が出来ないのはわかるけど、、う〜ん。💦という感じです😢