※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも⭐️
子育て・グッズ

一歳の子供が言葉を話さず、歩けない状況で心配しています。食事は興味があるがスプーンを拒否します。いつから練習を始めるべきか相談しています。

今月末で一歳になります。

言葉が全く話せません。

あー!とか、んだんだ!とか、しか言いません。
話せる時ってなんの前触れもなく言うんですか?

昔から声をだしてキャッキャと笑わないし
大丈夫かなとおもってます。

まだ歩けません。
伝い歩きできます。
手押し車でゆっくりよたよた歩ける様になったとこです。

と、つかみ食べはできてるんですが
スプーンを渡すと拒否します。
食べることは大好きなんですが🤔
スプーン フォーク練習はいつからさせますか?
興味持ち始める時がくるんですかね?

コメント

mamari

先月1歳になりましたが、全く同じような感じです。言葉もよく声は出してますが、あーやんーまっ!みたいな感じです。1人で立てないし、伝い歩き、つかまり立ち、ハイハイのみです。多分歩く必要性を感じてないんだよねって旦那と話してます😅スプーンも全然やってないので、4月から保育園行くしそろそろかなーと考えてますが、まだ出来てないです💦

• すもも⭐️

すもも⭐️

ありがとうございます!!
    そうなんですね!

うちもかなりマイペースだと思います😂

そしてうちも4月から保育園なんですがそれ思います、、笑
    まぁ保育園入ればできる様になるかなって思いました😂

ありがとうございます!!

• 2月6日
たぬき

うちの子は10ヶ月検診で喃語ゼロでかなり心配してましたが、1歳すぎてからママ、パパから始まってどんどん増えました!☺️ 本当にいきなりでした😳

1歳の時にギリギリ1人で立てたくらいで歩けてなかったです💦 でも1歳半には走ってました(*’ー’)

スプーンもずっとおもちゃみたいな感じでしたが、それでも構わず出してたら1歳半くらいにいきなり勝手にすくって食べれてました☺️

本当にその子その子のタイミングがあると思いますよ✨

ゆ

言葉は1歳1.2ヶ月にやっと「マンマ」を言うようになりました。

うちは歩くのは早かったですが、周りのお友達は1歳過ぎても伝い歩きの子沢山いらっしゃいます✨

スプーンは一応持たせたりしてましたが使って食べようとし出したのはほんと最近です。
チャレンジはしていますが成功はほとんど無しです笑
保育園に行っているのですが、スプーンで食べなくても持ってガンガンさせたりしててとりあえず興味を持ってもらえるところからでいいみたいですよ😆

はじめてのママリ🔰

うちの息子も1歳までは「んー!」とか「あー!」しか喋りませんでした。誕生日過ぎてすぐ「まんまんまん」とか長く話すようになり、1歳1ヶ月には10個くらいは喋れるようになりました。1歳半健診の頃には3語文も話してましたよ。あっと言う間です。
歩くのも1歳1ヶ月頃、フォークに刺さっている物を食べられるように練習したのが1歳3ヶ月頃からでした。手づかみ食べも1歳過ぎてからでしたよ。
マイペースな子ですが、特に問題なく3歳まで育っています。

すもも⭐️

みなさん、ありがとうございます!!

そんなもんなのかな?と思い楽になりました☺️

その子のペースですよね!!
すごいマイペースですがゆっくり見守っていきたいと思います😍