コメント

n.
神戸市保育園空き情報と調べたら空き情報が出てきますよ😊

さお
神戸市、1歳4月入園はなかなか難しいところが多いです。
一度区役所に電話して時間をとってもらい、コーディネーターの方とお話すると自分の地域について詳しく教えてもらえるのでお勧めします!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり区役所に直接言って聞くのがいいですよね!時間とって行ってみようと思います👊
ありがとうございます🥹- 2月6日

らりるれ
神戸市の1歳4月入園は兄弟点あっても入れない人います💦入れるなら0歳で空きがあるところに途中入園が入りやすいです🥺
自営業の方が平気でママさん働いてないのに旦那さんに勤務証明書かせて働いてる事にして基本点数200点で申し込みするので今自営業が優先みたいなところあります💦役所は実態調査しないので入れるためにやりたい放題です💦
真面目にしてる人がなかなか入れないです😮💨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭
まだ子ども1人目なので、保育所とか詳細なんにも知らないので、そうゆうの知ると余計にはぁ?ってなりますね😭
こっちは真面目に生活してるのに🥹
教えてくださりありがとうございます🙇♂️- 2月11日
-
らりるれ
区役所の保育園担当に点数上げるコツ?こうしたら点数上がるよとか教えてくれるので役所で相談した方が良いです☺️保育園担当でも男性は業務的やから女性がおすすめです!あと若い人はダメです🙅♀️もしダメやと思ったらまた後日違う人に相談して何回も言って親身になってちゃんとしてくれる人見つけて下さい👍我が家もそれしたおかげで生後6ヶ月から待機児童でしたが点数上がって4月から入園決まりました✨
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ工夫してるんですね、すごい…😣 点数とかいうのも今の私には分からない事なので、1から区役所の人に粘り強く教えてもらおうと思います🥹
地元が県外で、夫が転勤族なので、土地勘全くなくて💦 いろいろ無知ですが頑張ります🥹- 2月14日
はじめてのママリ🔰
わかりました!調べてみます!ありがとうございます😊