※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

授乳は3時間おきが良いですか?母乳とミルクの混合メリットは?初産で不安です。

私は完全母乳でいこうと思っています。
授乳も3時間おきだと聞きました。
皆さんは3時間おきにアラームをかけて授乳をしていますか??それとも赤ちゃんの泣き声で起きて授乳していますか?
3時間後赤ちゃんが起きなかったら起こさず寝かせたままで起きたら授乳していますか?
無理やり起こして授乳していますか?

母乳とミルクを混合するメリットなどもあれば教えてください!
初産で分からない事がたくさんあります😭💦

コメント

ママリ

1人目の時は、赤ちゃんが前回の授乳開始からピッタリ3時間で泣いて起床してくれたので、
アラームはかけませんでした!
仮に3時間で起きない子であれば、アラームかけていたと思います💦
産まれたばかりのうちは、3時間に1回必ず授乳していました!
もし起きなくても、無理やり起こすように指導されます☺️

混合にするメリットは、箇条書きで下にまとめておきます✨
・自分以外の人でもあげられる
・「自分しかあげられない」というストレスが減る
・ミルクのアレルギーになりにくい
・出先でも場所をそこまで気にせずミルクをあげることが出来る

ぴょこ

我が子はもう大きいですが、上の子は混合、下の子は完母でした。
2人共アラームはせず、泣いたらあげてました。
3時間経っていなくても泣いたらあげてました。

上の子は混合だったので夫に預けて美容院や温泉など自分の時間を確保出来ました!
下の子はミルク拒否で完母でしたが、美容院に産後半年まで行けず自分の時間も全然なかったです。
混合は1日寝る前に1回だけミルクでしたが、母乳より腹持ちがいいので自分が寝れます。
預けやすいし私は混合がオススメです。

はじめてのママリ🔰

一般的には3時間ごとと言われてますが、母乳だと3時間あかないことが多いですかね😃
赤ちゃんの体重増加ペースにもよりますが基本的には自律授乳で、新生児期過ぎたら夜通し寝る子はそのまま寝かせて無理に起こしたりしないです。

母乳が十分出ない場合もあるので母乳でいけるかは生まれるまで分かりませんが、混合は他の人もミルクあげられる、自分もリフレッシュできる、出先でも楽だったりします☺️

ママリ

私は泣いたらあげてました!
時間に縛られるのは個人的に
あってなくて・・・

ただ上の子はミルクあげず育ててしまったため、いざミルクあげようとしたら哺乳瓶拒否で誰にも預けられず1歳ごろまで離れることはできませんでした。
なので下の子は週1くらいでミルクもあげるようにしてました😊

あーたん

上の子2人とも完母で育てました🤱
大体最初は3時間も経たず泣きます👶🏻

母乳は消化がいいので3時間も持たずに1時間や2時間程で飲みたいと口をちゅぱちゅぱさせて探す素振りを見せたりしますが母乳はいくらあげてもあげすぎにならないので欲しがったら欲しがった分あげて大丈夫ですよ☺️

割とうちの子たちは夜中は4時間~5時間寝てくれることも多くてその時は起こさず泣いたらあげてました👍🏻
けど最初から上手くいった訳ではなく1番上の子の時はうまく授乳出来ないこともあって1時間おきに泣かれてその度にあげる、、、が3日ほど続きました🤣少し小さめで飲むのもあんまり上手じゃなかったこともあり最初は大変でしたが1ヶ月もすればお互い上手になりすぐ授乳できるようになりましたよ🙆🏻‍♀️

ただ、母乳はどのくらい飲めているのか?が目に見えないのでそれが最初は大変だと思います🥺🥺
私は心配過ぎてスケールを購入して毎回母乳量測ってました😂2人目の時はやらなかったですがwww

あと完母だと大体哺乳瓶拒否になるので預けられない、出先でも授乳しなきゃならないのが大変ですね🥹

ままり

3時間授乳ならアラームはかけなかったです。
産まれて2週間検診のときは体重が増えてないから1か月検診までは2時間おき授乳頑張ってみて。と言われたときはさすがに起きれる自身なかったのでアラームかけましたが、、💦
新生児期はなにがなんでも起こして授乳してください。って助産師さんか看護師さんから説明受けますよ😊
1か月検診がすぎたら起きたら授乳って感覚でいいですが、赤ちゃんによってずっと寝てる子もいるので様子見つつ臨機応変が必要です😅

他の方が仰るように母乳、ミルクどちらともメリット・デメリットはあります。
完母目指してます!って思ってても実際は全然出ない、赤ちゃんが吸ってくれないってこともあります。
赤ちゃんみんなが母乳飲んでるわけではないので、、😅

ゆうき

3時間空いたのは最近かなっていうくらいうちの子は全然授乳時間あかなかったです🤣泣いたらあげる、泣いたらあげるの繰り返しでした💦💦💦
哺乳瓶拒否という問題もありうちは3ヶ月からミルクも飲まなくなりました🥹
お子さんによっても母乳、混合、ミルクのみと好みがあるのかなと思います😊
私は2人目産まれるとしたら混合を選びたいです!

ママリ

娘はミルクは一度も飲まずに完母で育てました😊
泣いたらその都度授乳してましたよ!
産後はちょっとした赤ちゃんの動きや、泣く前の声ですぐ起きれたのでアラームはかけなかったです。
完母希望で母乳量が足りない感じなら夜中起こして飲んでもらった方が増えると思います✨

混合のメリットは、誰かに預ける時に楽だし長時間預けられます。
産後服薬が必要になったりママの事情で母乳をあげられない状況になった時にスムーズにミルクへ以降できる。

デメリットは乳頭混乱をおこして母乳を飲まなくなる可能性がある。
母乳量が減る。
ミルクの準備、哺乳瓶の消毒が手間。
ですかね!

妊娠中から「完母でいこう」と思っていけるものでもないので、そう思ってるといざ壁にぶち当たると辛くなると思うのであまり期待しすぎない方が良いとは思います、、、

基本は3時間おきですが、とにかく頻回授乳が肝です。
3時間あかずに欲しがれば、あげるし、量が足りてないとか母乳量増やそうと思えば1時間に1回でもですよ。特に夜間はなるべく吸わせた方が。

混合のメリットは、哺乳瓶に慣れてれば人に任せられること。あとは哺乳瓶だとどこでもあげられるのは便利ですね。
ただし混合も、「この回は母乳だけ、この回はミルクだけ」みたいな混合なら楽ですけど、
都度ミルクを足すような混合だと時間も労力もどちらか片方だけよりかかって面倒くさいですね。