※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

幼稚園の送迎で他のママ友と話す時間が気になります。保育園の送迎はマイカーでほぼ話せないので、幼稚園のシステムが知りたいです。

ママ友いません🥲🥲
幼稚園組は結構ママ友できてるイメージで、よく送り迎えの時に話して仲良くなるとか聞くのですが、幼稚園の送迎ってバスだけですか?園に直接迎え行く事もありますか?
どちらにせよ、送迎の時に他のお母さんと話す時間ってあるものでしょうか?🤔
私は保育園で、送迎はマイカーで行きますが、他のお母さんと話す時間なんてほぼないです⤵︎なので幼稚園の送迎システムが気になりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

直で迎えに行ったり、バスだけの人もいます😊
私は基本バスです。うちの園ができるだけバス通園してくださいって勧めてるのもあります。
バスだと、バス停で待ってるママとは仲良くなって幼稚園の情報もらってますが、遊んだりはないです。
幼稚園行き出して1年経とうとしますが、いまだにママ友でランチとかはないです😂
コロナもあったので誘いづらくて…

pipipipipi

年少は送迎でした!
迎えに行って、園庭で少し遊んで帰る感じだったので、ママさんと話す機会も多かったです!

初めてのママリ

毎日園に直接送迎する幼稚園なので、ママたちとは週5顔を合わすので自然といろいろ話すようになり、ランチしたり降園後よく遊んだりします!
長期休みはライン来て一緒に公園行ったり、子ども見とくから食料品買いに行っておいでー!とかよくよくあります🤣🤣
でも、そこまで仲良くなるのは子ども同士が同性で子ども同士が仲良いお母さんが多いですね🤔

サクラ

幼稚園でバス通園じゃないので直接送ってますが、すぐ帰るように言われてるので、誰とも話さず帰ってます。
偶然同じタイミングで迎えに来てた人と少し話したりはするけど、その場限りで、仲良くなったことは無いです😓

みい

うちは直接送迎とバス通園があります🙂
バスだと基本的に各家の前に停車するので、他の方と一緒になるのはマンションなどの集合住宅くらいです。
直接送迎だとだいたい同じ顔ぶれにはなるので、迎えが同じ時間で駐車場までに子ども同士が一緒に歩く事になると話すこともあります。
ただ私の場合は普通時間でのお迎えは週1回か2回くらいなのもあって、会えば挨拶したり顔馴染みで少し話す程度なのでママ友とまではいえないですね😅
他の方は送迎の時によく話されている方も見かけますが、近所で一緒に徒歩通園だったり、プレから仲良くなったりみたいです🍀

ちなみに、私はフルタイム勤務なので幼稚園でもほぼ毎日預かり保育と学童を利用しています。
お迎えでよく一緒になる方とは数名連絡先を交換したり、子ども達も含めてご飯に行く事もあります😊
なので、私のママ友は働いている方ばかりですね🌸
同僚もいます🙂
と言っても、コロナの影響もあって次女と同学年の方とは挨拶程度の次女繋がりでママ友と呼べるのは同僚1人のみです。
幼稚園からのお付き合いでママ友になったのは長女繋がりですね😅

はじめてのママリ🔰

もちろんどのパターンもありますよ、解散場所までみんなと先生で行くパターン、幼稚園まで送迎、園バス、ですね。

りんごの森

園バスがない幼稚園なので全員自力で送迎です!
お迎えの時並んで待つんですが、前後に並んだ方とお話したり、帰り道に公園があるので公園でよく一緒になるママさんとは結構話したりします!