※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りとる
お仕事

主人が将来農家の社長になる予定。家族経営ではなく他の従業員もいる。支えたい気持ちがあるが、どうするか悩んでいる。

主人の実家が自営で農家をしています。
主人は今従業員として働いていますが将来的には
社長になる予定です。今お義父さんが社長でお義母さんが
農作業兼事務的なことをしている感じです。
詳しいことは聞いていませんが…😅
家族経営ではなく他の従業員さんもいるのでシフトや給料の計算等農作業以外の仕事もあります。
今私は関わっていませんが主人が社長になった時に
きっと1人では大変なので支えたいと思ってはいます。
主人もお義母さんも好きなことしていいんだよとは言ってくれていますが…。
みなさんならどうしますか?

コメント

のら

ご主人も義母さんもお優しいですね✨
りとるさんに将来的に協力したい気持ちがあるなら、少しずつ仕事に関わっていくのがいいのかなと思いました😌

私は農業に興味があるのでりとるさんがうらやましいですが、逆にやりたくもないのに仕事にするにはちょっと辛いかなと思います。

今は身重でお子さんたちも小さいですし負担も大きいでしょうから、落ち着いたタイミングでご主人に相談してできるところから少しずつでいいんじゃないでしょうか?☺️

• りとる

りとる

コメントありがとうございます😌
    長男出産後、1歳になってから保育園に入園し次男を妊娠するまで1年間ほど農作業を手伝っていましたが苦ではありませんでした☺️知識は全然ありませんしわからないことだらけですが💦

主人には伝えてあって
    社長になったら事務的な方をやれたらいいなって思ってるよと。
    主人はどう思ってる?ほんとに私好きなことしていいの?と聞いたら手伝ってくれたら助かるけど無理はさせたくないとは言っていました😌

家での仕事の方が子供が熱を出しても気兼ねなく休めるというか楽なので私としてもその方がありがたいです😎

また主人と相談してみます!

• 2月5日
晴日ママ

私はしてます!
代々農家じゃないので旦那が
1代目ですが
私が面接、シフト、給与➕旦那とは違う作物を育ててます😊

これから先
保育園や幼稚園、学校に行き始めた時の急な休みなど
パートしてた時は私はストレスしかなくて😅

• 晴日ママ

晴日ママ

パートさんも女性が多いので
    旦那より私の方が相談しやすいかなと思ったりしてます🫣

• 2月5日
  • りとる

りとる

コメントありがとうございます!
    そうなのですね🙄
    うちは主にお米とキュウリで手一杯なのでそれ以外は家庭菜園のような感じで義祖父母が作ったりしてます😌

私も去年の7月からパートで働いていますが休みの電話するのがすごい嫌です😅

• 2月5日
  • 晴日ママ

晴日ママ

それが
    自営だったらないのですごく楽です🤗
    また私も嫌だったように
    パートさんたちには
    始業時間の10分前までに私に個人LINEしてくればいいようにしてます😊
    保育園送ったけど
    ダメだった!とかありますよね😅
    代わりを見つけないといけないとかもナシです🤗

きゅうりは私が住んでる県も有名ですが
    きゅうり休み無しですよね😔

• 2月5日
  • りとる

りとる

子供3人いると連鎖するので特にですよね😂
    今も長男次男がインフルエンザにかかりお休みしています。。。
    確かにパートさんや派遣さんには働きやすい職場であってほしいですもんね😌

北海道在住なのですが
    夏は休みなしです😂
    その分冬は我が家はお休みというか短期バイト等してます😌
    なのでパートさんや派遣さんたちも季節雇用になってしまうそうですが💦

• 2月5日